blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

От проспекта Сахарова до Тверской

0528-1527-DSCF8416.jpg

Столько событий случилось за эти два дня, что в жж заглядывать было почти некогда.

Но если дачные дела 11-го в порядке вещей (я даже ни разу не сверзился со стремянки, хотя и лазил на нее по двадцать раз на дню), то вчерашний типа праздник был очень необычный.

Для начала мы отправились на проспект Сахарова, где активисты предложили собрать подписи против реновации и за отставку Собянина, а затем пойти на Тверскую или кому куда захочется. Больше там ничего особенного и не было, поскольку из-за призыва Навального идти на Тверскую наиболее активная часть участников туда сразу и направилась.

На Сахарова было на первый взгляд три-четыре тысячи человек, может из-за ротации немногим больше. Со сцены выступили несколько активистов (микрофон был, в количестве одна штука), в том числе известные мне Кэри Гуггенбергер и Александра Андреева. Среди участников было много обманутых дольщиков с майками на палках (см. фотку, она с митинга 28 мая на Вавилова. Такие майки вчера тоже были в немалом числе).

Затем мы поехали на метро в сторону Тверской и по дороге обсуждали, где нам выйти.

Я-то хотел выходить сразу на Пушкинской или на худой конец Чеховской. В протест сам не вливаться (все же возраст не тот, вчера после дачи мне место в метро уступали), но со стороны посмотреть-поснимать.

Но жена оказалась благоразумней - Пушкинская, Тверская и Чеховская, по ее мнению, скорее всего уже закрыты на выход, и делать там нам нечего, только время терять. Нужно выйти раньше и идти прямо к Тверской улице. Не попадем на митинг, так хоть фестиваль посмотрим.

Позже я прочел, что выходы были открыты, хотя возможно и не все. Но именно на выходе нас вполне могли "принять".

Далее маршрут определял я - мы вышли на Кузнецком мосту и прямо по нему пошли к Тверской. На Дмитровке нас ждали рамки металлоискателей, возле которых вытянулись приличные очереди. Пришлось зайти не через Камергерский переулок, где были эти рамки, а дальше, через Столешку. Там тоже были рамки, но народу поменьше.

(Кстати, Петровка от Кузнецкого до Столешки, а может и дальше, перекопана жуть как. Словно там вправду Собянин клады ищет.)

На движуху Навального мы в итоге опоздали, поскольку протестующих уже оттеснили от района памятника Долгорукому в сторону Пушкинской площади, а улицу перегородили. Там выстроились целые отряды росгвардейцев-"космонавтов", постоянно перемещавшиеся. За всей этой историей на Пушке мы уже следили по кратким сообщениям твиттера.

Насчет же самой выходки или тактики (а может и стратегии) Навального. Мне частенько замечали, что особого смысла в митингах и шествиях нет. Тем более в разрешенных, дозволенных. Власть на них, говоря по-пролетарски, кладет большой железный болт. Можно, наверно, спорить, какие решения и послабления были после многолюдных демонстраций, или сколько народу надо вывести, чтобы наверху почувствовали меру народного терпения. Но для этого надо сделать целый историко-политологический обзор, где многие вопросы все равно останутся.

Но если Навальный (или некие неизвестные его "кураторы") решил точно так же, что смысла в обычных акциях протеста нет, то он вполне мог поступить именно так, как и поступил. Это, можно сказать, логично выводится - обострить ситуацию до некоторого предела. Чтобы о ней говорили как можно больше и дольше.


Tags: задумчивое, митинг
Subscribe

Posts from This Journal “митинг” Tag

  • Митинг с тринадцатого раза

    Разрешение на этот митинг против строительства метро удалось получить только с тринадцатого раза. Двенадцать раз инициаторы подавали в префектуру…

  • Первый протест 2020

    Итак, 29 февраля ваш покорный слуга сходил на марш памяти Бориса Немцова. Это было первое в новом 2020 году относительно большое протестное…

  • Просто цифры

    Сегодня сходил на марш памяти Немцова. В середине шествия, где-то в районе Трубной площади, услышал, как один демонстрант говорит другому: -…

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments