blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Сомнения о правах реновируемого человека



Сегодня вечером еще на работе получил по воцапке сообщение, что во дворе идет натуральный митинг, кто-то прямо-таки громко кричит за реновацию и снос. Приехал, но митингующих оказалось человек десять, стояли они возле соседнего дома и к нашему отношения как будто не имели. Только оратор был горластый, он разорялся на весь двор, расписывая достоинства еще не принятой программы и новых опять же еще не построенных квартир. Хотя кому он чего доказывал, непонятно, вроде никто с ним не спорил.

Так что я отправился домой почитать еще одно экспертное заключение. Не так давно упоминал, что первый вариант законопроекта о московской реновации, принятый абсолютным большинством Госдумы, был раскритикован среди прочих и одним Советом при президенте. Это был Совет при Президенте Российской Федерации по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства - орган, как указано, консультативный.

Но к его консультации прислушались (хотя может не только к его) и ко второму чтению внесли столько поправок, что из них можно спокойно соорудить новый закон. Теперь одиозные вещи, буде таковые остались, придется внимательно выискивать (уже нашли).

И вот появилось еще одно заключение, от Президиума Совета по правам человека при Президенте Российской Федерации. Совет (то есть те его члены, что заочно проголосовали за это заключение) выступил против реновации в нынешнем виде и указал свои замечания. Заочное голосование возможно означало, что СПЧ торопился, но, как видим, в этом деле торопятся буквально все.

В преамбуле заключения говорится, что идея реновации нужная, но она должна быть распространена на всю Россию, все города и субъекты, где есть плохое жилье. И проводиться за счет внебюджетных средств.

В нынешнем же виде даже вроде приглаженный и облагороженный закон не годится, и его надо либо притормозить на полгода, либо отозвать.

Во-первых, он множит социальную безответственность, поскольку не выполнены обязательства ни перед очередниками, ждущими квартиры десятки лет, ни перед жителями аварийных домов, не вошедших (да, впрочем, и вошедших - не факт, что с них первых начнут) в пресловутые списки.

Во-вторых, в законопроекте нет убедительного обоснования его принятия, зато налицо спешка с этим принятием, приводящая к напряженности. (А действительно, зачем так спешить? Если не считать версий о том, что непременно до конца июня или июля нужно начать, а то какие-то совсем не рядовые бенефициары останутся на бобах. Вам разве не жалко бенефициаров?)

В-третьих, не представлены и не просчитаны последствия реновации, как она повлияет на массу городских величин, от численности населения до экологии.

Далее, после преамбулы, прописываются по пунктам концептуальные возражения, такое длинное, но интересное чтение. Куда вошли многие ранее высказанные сомнения по законопроекту, а то и целые несуразности.

Не знаю, прислушаются ли к этим возражениям, все-таки СПЧ хоть и чаще на слуху, но вряд ли имеет такое влияние, как Совет по кодификации. Члены последнего которого, между прочим, имеют отношение к ГПУ (это государственно-правовое управление, подразделение администрации президента).

Но реакция уже есть: некий депутат (имярек) заметил, что члены Совета не живут в пятиэтажках и потому им лучше бы не булькать не поймут нуждающихся москвичей. На что член Совета (имярек) пригласил депутата к себе домой (про это тут).

Собственно заключение президиума СПЧ

Кратенько из преамбулы



Tags: #реновация, апсюрд, снос пятиэтажек
Subscribe

Posts from This Journal “#реновация” Tag

  • Суета вокруг дома

    Вот как думаете, на какую одну тему в короткое время могут выпустить посты аж четыре топовых блогера ЖЖ? И не просто посты, а целые репортажи с…

  • В интересах неопределенного круга лиц

    Как и ожидалось, попытка провести местный референдум в нашем Академическом районе об ограничении высотной застройки была 9 февраля зарублена…

  • Право первого выкупа

    Кто про что, а я все про нее, реновацию. Она исправно доставляет новости и просто доставляет. Очередная новость пришла о том, что разработан и…

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →