?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

0528-1525-DSCF8412.jpg

Этого человека надо от должности отстранять. Причем срочно. И заводить уголовное дело за растрату, но это уже потом. Главное, не давать ему принимать решения. Иначе он утопит и Москву, и всю страну, и заодно выборы президента вместе с рейтингом нынешнего президента. То есть Путина.

Так я подумал, почитав очередные лулзы Собянина (ну не знаю как это еще назвать), объявленные им в интервью телеканалу НТВ. В кратком пересказе Интерфакса (на сайте НТВ есть видеоматериал, но ссылку на этого деятеля давать не хочется): 1) цены на жилье не будут расти, а, вероятно, будут снижаться; 2) в городе катастрофически не хватает нового жилья; 3) 90 процентов квартир покупают москвичи, ну и дополнительные метры от реновации тоже купят москвичи, те же 90 процентов.

Я не экономист и надеюсь позже увидеть компетентный разбор всего этого. Мне просто интересно - во-первых, цены на жилье и так нехило снизились в долларах, а в рублях как минимум остались на месте, застагнировали. И с чего им расти, когда кризис никуда не девался, цены на нефть расти вряд ли будут, экономический рост, а значит, и рост доходов населения, пока только обещают. Тут скорее как бы они не рухнули, оставив на бобах как застройщиков, так и многих когда-то вложившихся в жилье как в долгосрочные и весьма прибыльные инвестиции ("московская недвижимость всегда в цене", да?).

Во-вторых, неоднократно писали, что свободных и совсем новых квадратных метров на рынке Москвы предостаточно. Да я и сам, заглядывая в контекстную и весьма агрессивную рекламу, частенько вижу разные предложения, причем некоторые довольно заманчивые - со скидками, рассрочками, призами и подарками. Только покупай. И цифры называют 7 миллионов квадратных метров и выше. Только у "казенного городского" предприятия числится пять тысяч свободных квартир (сам Хуснуллин сказал, хотя на деле может быть и меньше).

Но если цены упадут - а в таких условиях они могут не упасть, а просто рухнуть, - то о каких 90 процентах москвичей идет речь? Пока зарплаты в Москве выше, чем в любом другом городе, цена на жилье была одним из сдерживающих факторов. После того, как они сравняются, все сколько-нибудь активные люди поедут на новые более оплачиваемые места, продав квартиру у себя и купив такую же в столице. Сдержать их сможет разве что резкое сокращение зарплат и массовая безработица в Москве, а это власти вряд ли допустят.

И последнее - откуда сведения про то, что 90 процентов покупателей новых метров - москвичи? Они при подписании договоров отдельной графой вписывают свое московское происхождение? "Я, москвич в третьем поколении, покупаю квартиру для себя и обязуюсь продавать свою старую квартиру только москвичу в третьем поколении, потому что нас, покупателей жилья, должно быть непременно 90 процентов москвичей".

Хотя на самом деле Собянин скорее всего пытается просто потрафить москвичам, подсластить для них пилюлю реновации, обещая разные блага. Вот только выходит у него это коряво. Одному человеку, будь он хоть мэр, хоть президент, учесть все сложности просто нереально. А ни про широкую общественную дискуссию, ни про разработку программы коллективом известных профессионалов пока не слышно.

Уж очень граждане реноваторы торопятся. Что как бы наводит на нехорошие мысли.

Лулзы Собянина кратко

0528-1413-DSCF8406.jpg


Posts from This Journal by “экономика” Tag

  • Парадоксы нашей безопасности

    Первого мая мы с сыном решили сходить на шествие с митингом. К этому призвали в нашей районной фейсбучной группе. Шествие было системно…

  • Пертурбации прожиточного минимума

    Много букаф, несколько цыфер и немного наукообразия. Наткнулся на интересную заметку про критерии бедности в современной России. Вкратце -…

  • Налоги взывают к справедливости

    Недавно прочитал про очередную инициативу депутатов обложить налогом безработных. Не самозанятых, с которыми, казалось бы, вопрос утрясен, с ними…

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 90
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…

Comments

ilya_nnov
Jun. 7th, 2017 05:39 am (UTC)
Ну да, журнал партизана показателен, вы вообще понимаете на кого ссылаетесь? Не понимаете, как хотите, я к вам хорошо отношусь, но высокомерие, презрение к немосквичам и постоянные стоны о мелком жемчуге достали. Вы простой и естественный москвич, который живёт за деньги тех кого презирает, но и этого ему мало, тем кого он ограбил он постоянно жалуется на свои проблемы уровня комфорта, когда у тех кого он ограбил проблема с уровнем необходимого. Так американец жрёт гамбургер и не понимает, что его доход позволяющий жрать сраный гамбургер стоит крови многих людей в мире, а его страна убивает тысячами людей в день, чтобы у него жопа была в тепле. Попробуй расскажи ему, что американцев не любят, он тут же завопит о том, что это противники демократии и вообще уроды, а то что только родственников убитых американцами людей больше полумиллиарда это его не трогает, всё это противники демократии. Так вот этот американец выйдет на митинги если его любимый гамбургер подорожает на цент (условно), но объяснить своё горе людям, которые дохнут от голода в результате действий его страны он не сможет и все его стенания и заламывания рук по поводу гамбургеров безразличны остальному миру. Я не надеюсь что вы поймёте, всё ваше окружение состоит из таких же, как вы москвичей, как и американца окружают американцы и ему в голову не приходит, как он смешон со своим гамбургером, ну примерно так же как вы со своей реновацией. Причём и сторонники и противники все бьются за уровень комфорта, оплачивают который понятное дело регионы.

Edited at 2017-06-07 05:42 am (UTC)
blaster2009
Jun. 7th, 2017 10:36 pm (UTC)
Конечно, этот гражданин упорен в своем мнении, что страна думает как он видит. Но не он один такой, правда? Я вот на такие обобщения идти не рискую, да это и не мое дело, я сторонник переноса столицы и считаю, что Москва обойдется без этих лишних статусных денег, тем более от них проблем больше, чем профита. Хотя далеко не все так считают, тут не спорю.

Американцы, кстати, прекрасно знают, что их не любят, об этом госдеп все время предупреждает их, куда не надо ехать и где выходить на улицы. Кроме разве что тех, кто никуда не ездит.

Profile

я
blaster2009
blaster2009

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com