?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

0528-1525-DSCF8412.jpg

Этого человека надо от должности отстранять. Причем срочно. И заводить уголовное дело за растрату, но это уже потом. Главное, не давать ему принимать решения. Иначе он утопит и Москву, и всю страну, и заодно выборы президента вместе с рейтингом нынешнего президента. То есть Путина.

Так я подумал, почитав очередные лулзы Собянина (ну не знаю как это еще назвать), объявленные им в интервью телеканалу НТВ. В кратком пересказе Интерфакса (на сайте НТВ есть видеоматериал, но ссылку на этого деятеля давать не хочется): 1) цены на жилье не будут расти, а, вероятно, будут снижаться; 2) в городе катастрофически не хватает нового жилья; 3) 90 процентов квартир покупают москвичи, ну и дополнительные метры от реновации тоже купят москвичи, те же 90 процентов.

Я не экономист и надеюсь позже увидеть компетентный разбор всего этого. Мне просто интересно - во-первых, цены на жилье и так нехило снизились в долларах, а в рублях как минимум остались на месте, застагнировали. И с чего им расти, когда кризис никуда не девался, цены на нефть расти вряд ли будут, экономический рост, а значит, и рост доходов населения, пока только обещают. Тут скорее как бы они не рухнули, оставив на бобах как застройщиков, так и многих когда-то вложившихся в жилье как в долгосрочные и весьма прибыльные инвестиции ("московская недвижимость всегда в цене", да?).

Во-вторых, неоднократно писали, что свободных и совсем новых квадратных метров на рынке Москвы предостаточно. Да я и сам, заглядывая в контекстную и весьма агрессивную рекламу, частенько вижу разные предложения, причем некоторые довольно заманчивые - со скидками, рассрочками, призами и подарками. Только покупай. И цифры называют 7 миллионов квадратных метров и выше. Только у "казенного городского" предприятия числится пять тысяч свободных квартир (сам Хуснуллин сказал, хотя на деле может быть и меньше).

Но если цены упадут - а в таких условиях они могут не упасть, а просто рухнуть, - то о каких 90 процентах москвичей идет речь? Пока зарплаты в Москве выше, чем в любом другом городе, цена на жилье была одним из сдерживающих факторов. После того, как они сравняются, все сколько-нибудь активные люди поедут на новые более оплачиваемые места, продав квартиру у себя и купив такую же в столице. Сдержать их сможет разве что резкое сокращение зарплат и массовая безработица в Москве, а это власти вряд ли допустят.

И последнее - откуда сведения про то, что 90 процентов покупателей новых метров - москвичи? Они при подписании договоров отдельной графой вписывают свое московское происхождение? "Я, москвич в третьем поколении, покупаю квартиру для себя и обязуюсь продавать свою старую квартиру только москвичу в третьем поколении, потому что нас, покупателей жилья, должно быть непременно 90 процентов москвичей".

Хотя на самом деле Собянин скорее всего пытается просто потрафить москвичам, подсластить для них пилюлю реновации, обещая разные блага. Вот только выходит у него это коряво. Одному человеку, будь он хоть мэр, хоть президент, учесть все сложности просто нереально. А ни про широкую общественную дискуссию, ни про разработку программы коллективом известных профессионалов пока не слышно.

Уж очень граждане реноваторы торопятся. Что как бы наводит на нехорошие мысли.

Лулзы Собянина кратко

0528-1413-DSCF8406.jpg


Posts from This Journal by “экономика” Tag

  • Социальные дискуссии у Карлова моста

    Эту поездку на кораблике в Праге, по реке Влтаве, я вспомнил потому, что в нашем Отечестве внезапно (казалось бы!) обострились социальные…

  • Телега впереди лошади

    Похоже, вчерашние пертурбации с почтой закончились. Хотя для полноты эксперимента надо запилить постик и дождаться Фрэнка. Повод для постика тут…

  • Как поднять экономику и вообще

    Писал я, помню, статью под заголовком "Сказки дедушки Сережи", когда этот товарищ делал интересные заявления. Сейчас, когда вроде у…

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…

Comments

blaster2009
Jun. 5th, 2017 08:09 pm (UTC)
Да я вообще подумал, что это выяснить нереально. Но у Собянина стала легкость мысли необыкновенная)

Profile

я
blaster2009
blaster2009

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com