
Этого человека надо от должности отстранять. Причем срочно. И заводить уголовное дело за растрату, но это уже потом. Главное, не давать ему принимать решения. Иначе он утопит и Москву, и всю страну, и заодно выборы президента вместе с рейтингом нынешнего президента. То есть Путина.
Так я подумал, почитав очередные лулзы Собянина (ну не знаю как это еще назвать), объявленные им в интервью телеканалу НТВ. В кратком пересказе Интерфакса (на сайте НТВ есть видеоматериал, но ссылку на этого деятеля давать не хочется): 1) цены на жилье не будут расти, а, вероятно, будут снижаться; 2) в городе катастрофически не хватает нового жилья; 3) 90 процентов квартир покупают москвичи, ну и дополнительные метры от реновации тоже купят москвичи, те же 90 процентов.
Я не экономист и надеюсь позже увидеть компетентный разбор всего этого. Мне просто интересно - во-первых, цены на жилье и так нехило снизились в долларах, а в рублях как минимум остались на месте, застагнировали. И с чего им расти, когда кризис никуда не девался, цены на нефть расти вряд ли будут, экономический рост, а значит, и рост доходов населения, пока только обещают. Тут скорее как бы они не рухнули, оставив на бобах как застройщиков, так и многих когда-то вложившихся в жилье как в долгосрочные и весьма прибыльные инвестиции ("московская недвижимость всегда в цене", да?).
Во-вторых, неоднократно писали, что свободных и совсем новых квадратных метров на рынке Москвы предостаточно. Да я и сам, заглядывая в контекстную и весьма агрессивную рекламу, частенько вижу разные предложения, причем некоторые довольно заманчивые - со скидками, рассрочками, призами и подарками. Только покупай. И цифры называют 7 миллионов квадратных метров и выше. Только у "казенного городского" предприятия числится пять тысяч свободных квартир (сам Хуснуллин сказал, хотя на деле может быть и меньше).
Но если цены упадут - а в таких условиях они могут не упасть, а просто рухнуть, - то о каких 90 процентах москвичей идет речь? Пока зарплаты в Москве выше, чем в любом другом городе, цена на жилье была одним из сдерживающих факторов. После того, как они сравняются, все сколько-нибудь активные люди поедут на новые более оплачиваемые места, продав квартиру у себя и купив такую же в столице. Сдержать их сможет разве что резкое сокращение зарплат и массовая безработица в Москве, а это власти вряд ли допустят.
И последнее - откуда сведения про то, что 90 процентов покупателей новых метров - москвичи? Они при подписании договоров отдельной графой вписывают свое московское происхождение? "Я, москвич в третьем поколении, покупаю квартиру для себя и обязуюсь продавать свою старую квартиру только москвичу в третьем поколении, потому что нас, покупателей жилья, должно быть непременно 90 процентов москвичей".
Хотя на самом деле Собянин скорее всего пытается просто потрафить москвичам, подсластить для них пилюлю реновации, обещая разные блага. Вот только выходит у него это коряво. Одному человеку, будь он хоть мэр, хоть президент, учесть все сложности просто нереально. А ни про широкую общественную дискуссию, ни про разработку программы коллективом известных профессионалов пока не слышно.
Уж очень граждане реноваторы торопятся. Что как бы наводит на нехорошие мысли.
Лулзы Собянина кратко

Posts from This Journal by “экономика” Tag
-
Поколение выбирает изоляцию?
Неделю не писал, а вчера слегка увяз в одном споре. Темой был некий опрос в московских школах, проведенный то ли известным публицистом Дмитрием…
-
В капитаны я б пошел, пусть меня научат...
Наткнулся на статью в газете.ру о том, что вузы готовят слишком много юристов и экономистов. Даже странно - помнится, разговоры об этом были и 5,…
-
Московская производительность труда
Собяноведение так просто не отпускает. Сейчас, как и утром, заглянул в новостной агрегатор Яндекса по Москве и даже удивился - среди пяти…
Comments
"Пока зарплаты в Москве выше, чем в любом другом городе, цена на жилье была одним из сдерживающих факторов. После того, как они сравняются, все сколько-нибудь активные люди поедут на новые более оплачиваемые места, продав квартиру у себя и купив такую же в столице." - жильё если падает, то падает по всей стране разница в разы всё равно останется, это первое.
Второе, ваше презрение к немосквичам слишком явное, это надо же квартиры могут купить немосквичи, трагедия прям. На самом деле трагедией можно считать статус города-героя, который в массе своей слился в эвакуацию, где и просидел войну, пока немосквичи защищали Москву вместе с небольшим количеством москвичей. А потом эти слившиеся вернулись здоровенькими в Москву и говорят своё фи, как тем кто их защищал, так и их потомкам.
Вы бы так Россию защищали, как о своём теплом сортире печётесь.
Расфренд.
Хотел бы я ограничить приезжих, выступил бы просто за советскую прописку, она к этом смысле гораздо надежней. Но корень зла в разнице зарплат, а не цен. Цены на квартиры вне Москвы тоже упадут, но не так быстро, а приезжих ожидает гетто вместо города, оно им надо?
Насчет в массе слился это не оттуда же, что и 90 процентов покупателей-москвичей? Но в любом случае это не ко мне. Так что прощайте.
А вообще удивительно, что в столице рискуют иметь мэра, вызывающего такую ненависть у значительной части населения.
А Собянин начал более-менее прилично, денег только много тратил. Но постепенно словно решил, что ему можно все(
что делать если у меня не пятиэтажка?