blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Недостойный доверия



Ураган прошел, и мы возвращаемся к нашим... кгхм... городским делам, то есть к реновации. Подготовка к которой продолжает наступать кавалерийскими темпами, правда рваными и причудливыми.

В понедельник увидел в ленте статью в тему. О том, что нет доверия Собянину и его команде, от них ожидают любой гадости. От депортации жильцов злосчастных пятиэтажек в Новую Москву до выкидывания их в чистое поле.

При этом я не думаю, что подвохов и пакостей ждут все. Может даже и не большинство. Но весьма значительная часть москвичей точно. И Ваш покорный слуга вместе с ними.

Мне иногда приходится беседовать со сторонниками сноса и переселения, которые главными аргументами выдвигают: а) при Лужкове же нормально переселяли, почему сейчас не так; б) но ведь Собянин сказал и дал гарантии.

Если против первого аргумента я зачитываю отрывки из законопроекта о реновации, прошедшего первое чтение, то во время оглашения второго начинаю нервно смеяться. Потому что выговорить "Вы что, верите Собянину???" у меня уже не получается. Это для меня становится постулатом, как законы Ньютона и Кеплера: доверия этому человеку нет и быть не может.

Но интересный вопрос: а почему так получилось, с чего все началось. И тут припоминаются городские дела.


1) Одним из начинаний нового мэра, сменившего прежнего как "утратившего доверие", стала программа "Моя улица". Про нее я читал разные сообщения, поскольку проходила она далеко от меня, в центральных исторических районах. Началось с массовых работ по благоустройству, когда под окнами живущих в этих районах пошли чуть не круглосуточные работы по снятию асфальта, расширению тротуаров, перекладыванию плитки и т.п.

При этом жителей не только забыли спросить, а надо ли им это все, но и не разъяснили им, а что, собственно, происходит. И только чуть ли не через год (похоже, после многократных жалоб) мэр выступил с обращением, что надо немного потерпеть, и все будет прекрасно. Маленькая такая деталь, не прибавляющая доверия. Тем более прекрасно стало не везде, где-то плитка вздыбилась, а где-то ее начали по второму разу перекладывать.

2) С "Моей улицей" оказалось связано и распространение платной парковки. Чтобы уменьшить количество приезжающих на машинах в этот самый центр, в нем повсеместно начали устанавливать паркоматы и соответствующие знаки. При этом и глава дептранса Ликсутов, и сам Собянин заверяли, что дальше Бульварного кольца платные парковки не выйдут. После чего они, как метастазы, вышли и за Бульварное кольцо, и за Садовое, и за Третье Транспортное, и уже вбрасываются идеи о платной парковке во дворах. Еще один минус к доверию.

3) В статье френдессы, с которой я начал, упоминалось, что даже писаным и утвержденным думами законам люди уже не верят. В них начальственные лица впишут все, что им надо, или повернут так, как им выгодно. Типичный пример - Великий Снос ларьков, палаток и целых торговых центров, возле станций метро и далеко от оных. Были внесены соответствующие поправки в Гражданский кодекс о сносе во внесудебном порядке, а имевшиеся ранее полученные разрешения объявлены "бумажками, приобретенными явно жульническим путем". После чего стало явно то, что раньше выглядело неявно - собственность это так, ерунда, главное власть и ее пожелания.

4) Наконец, массовый снос гаражей, в котором и я лишился своей собственности. Зато получил обвинение в самозахвате московской земли, которого не было. В самой циничной форме. Снос, кстати, продолжается: в одном районе (Братеево) жители совместными усилиями сумели отстоять свои гаражи, в другом (Академический) их снесли, наплевав даже на имущество ветеранов и льготников. Но заметив, что гаражи будут снесены по всей Москве (замглавы управы Токанов).

5) Этих подвигов в общем достаточно, чтобы отнестись к программе реновации как минимум с настороженностью. Но Собянин сам усугубил дело: сначала через два декоративных сервильных органа пропихнул законопроект, где жесткие и даже репрессивные меры прописывались четко (метр на метр, 60 дней на переселение, суд обязан выкинуть жильцов немедленно и т.п.), а гарантии жителям крайне расплывчато. А после того, как поднялся шум по поводу этого "закона", мэр начал срочно поднимать ставки, расписывая разные гарантии и рисуя красивые проекты. Веры тому и другому уже нет. У меня точно.

Не так давно начальник депстроя Хуснуллин взывал на передаче по каналу РБК: ну кто выпустил, что людей будут переселять в Новую Москву? Откуда такие слухи? Наверняка это сделали враги, дабы опорочить такую замечательную программу. А ответ виден из представленных этапов. После всего этого любой слух будет принят за правду. Вплоть до того, что жителей отправят на Крайний Север, в зеленой зоне построят виллы для чиновников и олигархов, а на окраинах поселят узбеков, таджиков, китайцев и негров из Африки.




Tags: #реновация, палытыка, снос пятиэтажек
Subscribe

Posts from This Journal “#реновация” Tag

  • Суета вокруг дома

    Вот как думаете, на какую одну тему в короткое время могут выпустить посты аж четыре топовых блогера ЖЖ? И не просто посты, а целые репортажи с…

  • В интересах неопределенного круга лиц

    Как и ожидалось, попытка провести местный референдум в нашем Академическом районе об ограничении высотной застройки была 9 февраля зарублена…

  • Право первого выкупа

    Кто про что, а я все про нее, реновацию. Она исправно доставляет новости и просто доставляет. Очередная новость пришла о том, что разработан и…

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →