blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Всплывающие неразминированные вопросы

0423-1352-DSCF7736.jpg

Чем дальше продвигается в массы идея реновации, тем больше она вызывает вопросов. Власти, правда, на некоторые из них отвечают. Если кому-то удастся оказаться в нужном месте в нужное время и эти вопросы задать.

Например, недавно где-то самого Собянина спросили про то, о чем я уже писал - будет ли какая-то компенсация людям, сделавшим ремонт в своей квартире в пятиэтажке. И понятия не имевшим о том, что кому-то захочется их дома снести по неясным основаниям. Или вполне ясным, но не объявляемым, потому как не очень хорошо смотрящимся.

Собянин покровительственно заметил, что самый разгар реновации начнется лет через десять, а к тому времени большинство ремонтов утратит прежний лоск, так что никакой проблемы тут нету. Надо полагать, тех, кто попадет с ремонтом в самую первую волну переселяемых, будет ничтожно мало, они образуют статистическую погрешность. Вот это меня тоже плющит и колбасит - к людям относятся как к статистической погрешности. Пусть даже их и мало, пусть всего один.

Но самое интересное - почему такие вопросы вообще всплывают. Как подводные мины. И их приходится на ходу снимать.

Хотя ответ на этот вопрос лежит на поверхности - потому что программа и все с ней связанное готовилось второпях, с бухты-барахты, без учета мнения не только москвичей, но и экспертов. Что четко показывает, что цель ее была не в предоставлении жилья обитателям аварийных домов, а в чем-то другом. Не отдать в регионы лишние московские деньги, потрафить застройщикам, имеющим проблемы с нераспроданным жильем или еще почему-то.

Недавний пример - начальник депстроя Хуснуллин, весьма активный в последнее время, объявил о том, что реновация начнется с района Бескудниково. Жители которого давно просят переселить их из аварийных домов. И для них мэрия выкупит у застройщиков готовые квартиры, а также предоставит уже построенные дома от казенного городского предприятия (почему у города вообще есть такое предприятие - это отдельный момент нашего бытия, требующий особого рассмотрения).

Вроде все хорошо, но у меня и, надо полагать, многих жителей возник меркантильный и эгоистичный вопрос: а есть ли в этих квартирах ремонт комфорт-класса? Ведь они были построены до начала реновации и даже памятного разговора Собянина с Путиным.

Так что в них, возможно, уже сделан обычный муниципальный ремонт, который только ленивый не пнул. А закон о гарантиях предполагает именно комфорт-класс. Будут ли его срочно делать (Хуснуллин заметил, что первые новоселья состоятся уже осенью этого года)?

Пока я думал о бескудниковцах, могущих пролететь с ремонтом, мне вдруг сообщили пренеприятное известие, в котором прозвучало название все того же района. В Бескудниково назревает бунт! Людям категорически не понравился дом, куда их собираются переселять. Потому что рядом с ним проходит высоковольтная линия.

Я попытался найти подтверждение этой новости, но не нашел. Может, конечно, мой корреспондент зря паниковал, и все будет тип-топ. Но принцип всплывающих неразминированных вопросов никуда не делся. И сюрпризов еще, похоже, будет немало.

Потому я и выступаю за то, что программу надо немедленно остановить, а ретивых чиновников придержать. И поручить соответствующим институтам разработать новую, с учетом всех замечаний. Это было бы логично. Но пока власть предержащие желают вести свою линию, в которой к людям относятся как к статистической погрешности.

Tags: #реновация, беспредел, снос пятиэтажек
Subscribe

Posts from This Journal “снос пятиэтажек” Tag

  • Приличный дом по реновации через год

    Год назад я проходил в одном месте, а именно на углу улицы Гримау и улицы Шверника (интересно, многие знают, кто эти товарищи?). Там собирались…

  • Очередные плоды реновации

    " Это дома от 6 до 14 этажей, это такая среднего уровня застройка с той плотностью, которая предусмотрена Генеральным планом Москвы".…

  • Они начали прозревать

    Они - это сторонники сноса пятиэтажек с переселением их (не пятиэтажек, а сторонников) в новые дома. Мы, которые противники, называем их в наших…

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →