?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Сегодня вечером собрались на собрание три дома нашего двора. Собрание быстро превратилось в базар, где каждый желающий говорил, но мало кто слушал. В итоге все старались друг друга переорать, ни к чему толком не пришли и разошлись каждый при своем мнении.

И это хорошо, что разошлись, а то могли бы и физии лица друг другу начистить. Поскольку ни одна сторона аргументы другой не так чтобы воспринимала. Хотя в одном большинство сошлось - ничего пока неизвестно, а потому стоит ли дергаться, нельзя сказать определенно. Активная часть, выступающая за снос и желающая всех поскорей занести в списки, несколько стушевалась, и списки так и не составили.

Глядя на весь этот балаган, я подумал, что Собянина только за одно то, что он так взбутетенил народ, внушил одним розовые надежды, а других разозлил до белого каления, надо срочно гнать с поста взашей. А его, как ходили слухи, хотят сделать премьер-министром. Наверно, чтобы такие же "диспуты" разгорелись по всей стране.

Говорят, Владимир Владимирович взирает на все это с чувством легкого недоумения. Он думал, что некогда ершистый, а ныне одаряемый новыми квартирами с большими коридорами и кухнями московский народ будет петь осанну и проголосует на выборах так же, как в свое время голосовал за Лужкова. И никак не ожидал митингов и сетевого напряжения. Ведь якобы немалые деньги от проекта ему в общем не нужны, их ему в виолончели принесут он скорее озабочен местом в истории, поднятием с колен и все такое.

А потому были даны нужные сигналы, и участники действа стали выдавать на гора разные красивые гарантии. Зачастую смотрящиеся как невыполнимые.

Лужкова я не зря упомянул. Сегодня вычитал у блогера sapojnik остроумную версию того, почему при Лужкове программа переселения проходила без особых эксцессов. Потому что москвичи фактически получали от мэра в кепке премию за беспокойство - квартиры лучшего качества и большей площади. Пусть даже в муравейниках и с инфраструктурой так себе. Зато комнаты по 20-25 метров вместо прежних по 10-16, а не "метр в метр".

Будто бы даже некоторые товарищи (кто-то из моих френдов тоже писал об этом) свои свежеполученные квартиры продавали, а на вырученные деньги покупали... опять в хрущевках. Иногда даже по две. Наиболее ушлые проворачивали этот номер по 3-4 раза. С наваром, понятно.

И в итоге были довольны все - москвичи получали большие квартиры и могли даже наварить, а Лужков с супругой и приближенными получал денежки от продажи новых квартир в тех же домах для переселенцев. Получается, мэр в кепке делился с простыми обывателями. Что для нашей элиты совсем нетипично.

Затеявший же реновацию Собянин этого момента не учел либо проявил жлобство. И никакой премии за беспокойство, помимо лишних кухонных метров, давать не захотел. Изрядная часть москвичей почувствовала себя обделенной и подняла шум - им хотят разрушить привычную среду обитания, но платить за это не хотят. Не выйдет, товарищи жлобы. Не одним вам навариваться.

Честно говоря, понятия не имею, сколько народу согласилось бы на дополнительные жилые метры или еще какие-нибудь ништяки. Но это уже непринципиально - доверие потеряно, а попытки его восстановить выглядят смешно. В свете ранее изложенного.

Другое дело, что лужковская схема 1) имеет объективные ограничения - нельзя окончательно превращать Москву в муравейник, 2) выглядит жутко несправедливо для остальной страны, не имеющей доступ к дорогой московской земле и недвижимости. Так что в любом случае реновация требует серьезного пересмотра и в таком виде не годится.


Posts from This Journal by “снос пятиэтажек” Tag

  • Страсти по лифтам

    Проходил на днях по Профсоюзной мимо дома по реновации, про который уже писал. Дом сначала достроили до 14 этажей (Собянин говорил, что дома по…

  • Реновация в своей суровости

    Первого августа я прошел мимо того дома по реновации, который строят на перекрестке улицы Профсоюзная и Нахимовского проспекта. Про этот дом я…

  • Жутковатое будущее многоэтажек

    Вчера в Фейсбуке наткнулся на статью академика Международной академии архитектуры Александра Кривова по поводу строительства многоэтажных домов в…

Buy for 20 tokens
Оказалось - не зря. Если вы пропустили, то я уже приступил строить фахверковый дом, а пока под него готовлю основание в виде фундамента. Не сговариваясь, две совершенно разные строительные компании предложили мне, для моего участка фундамент в виде - ребристая плита. Вот она Сперва…

Comments

lakshmi_mi
May. 23rd, 2017 12:00 pm (UTC)
Именно, что несправедливо для остальных.
blaster2009
May. 23rd, 2017 10:52 pm (UTC)
А уже тех, кто что-то о реновации для страны заикался, обозвали популистами( видел сегодня подборку новостей на эту тему.

Profile

я
blaster2009
blaster2009

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com