?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

0423-1352-DSCF7738.jpg

Вот интересно - реновация еще не началась, но уже успела лично мне надоесть хуже горькой редьки. А с другой стороны, ни о чем другом всерьез и надолго не думается. Почти все последние посты посвящены исключительно ей.

В девятом вале информации выловил статью в "Коммерсанте", где помимо разных социологических данных упоминалось и о людях, выступающих за и против реновации. Автор считает, что за снос и переселение - "люди с низкими доходами, социально незащищенные, зависимые от государства, получившие жилье даром — по соцнайму, в рамках приватизации, по наследству — и привыкшие "брать, что дают"". Советская ментальность, как сказал психолог.

Против же те, кто "покупал свое жилье или хотя бы вкладывал ресурсы в его ремонт". Они воспринимают ситуацию как грабеж их собственности. Потому что, говорит в статье тот же психолог, чем больше человек вложил денег, сил и времени в свою квартиру, тем она для него дороже. Даже дороже, чем точно такая же, но не своя. Не говоря о виртуально обещанных.

Тут я и вспомнил, как в одном холиваре все по тому же поводу некий гражданин (известный, кстати, как один из лидеров русского националистического движения) заметил, что у него, вернее его семьи, не одна квартира в пятиэтажке, а... аж четыре (!). И он надеется, что в программу попадут они все. А против выступают, по его мнению, либо профессиональные протестующие (как он выразился, "акцентуированные протестовальщики"), либо те, кто только что сделал дорогой ремонт.

На человека социально незащищенного он вообще-то был непохож. Но считал, что от программы будет ему прекрасно.

Я тогда и подумал, что мы сделали ремонт весной 2015 года. Не первый, но квартира была слегка изношена ребенком и собакой, да и вообще хотелось сменить обстановку. Мы сами подбирали обои, полы и мебель по цвету, как нам хотелось. С измерением площади комнат, длины и высоты стен, проемов и прочим. То есть мебель у нас рассчитана на нашу квартиру.

Конечно, это был не пресловутый дизайнерский евроремонт, мы все-таки не миллионеры, и деньги не печатаем. Да и хлама, который жалко выкинуть, у нас даже прибавилось. Но выглядеть все стало более-менее.

Теперь представим гипотетическое переселение. Положим, пресловутый комфорт-класс, о котором после шума, поднявшегося из-за обнародования первого варианта закона, вдруг вспомнил Собянин, нас устроит. Хотя тут мне приходится сильно абстрагироваться от действительности, чтобы поверить в сказки дедушки Сережи.

Но при этом компенсация за переезд и ремонт нам не светит. Помощь при переезде обещана только сильно нуждающимся, а мы к ним не относимся. Об этом четко было написано в брошюрке от мэрии, которую мне занесли знакомые сторонники сноса. Таким образом, нам придется искать и нанимать мастеров по разборке мебели и последующей сборке. За свой счет.

А если мебель не влезет в новую квартиру (в нашем доме высокие потолки, и мебель мы подбирали под них) либо, что более вероятно, не подойдет по планировке, то нам ее придется попросту оставить. Под ковши экскаваторов. А в новую квартиру купить новую.

То есть эта собянинская затея должна изрядно вывернуть наши карманы. А мне из-за поворотов мыслей этого мрачного человека из Когалыма тратить свои кровные совсем не хочется.

В брошюрке, кстати, в этом разделе подсластили пилюлю тем, что поскольку новая квартира по рыночной стоимости будет на 20-30 % больше, то это и компенсирует затраты одаряемых собственников. Так что пусть они принимают дар, тратятся на переезд и мебель, и не вякают.

При этом совершенно не хочется верить в повышенную рыночную стоимость. Ходят слухи, что цена за метр и, следовательно, стоимость в результате реновации сильно упадут. Да и вообще стоимость квартиры должен оценивать опытный риэлтор или оценщик недвижимости по массе параметров. А не чиновник, пусть даже и мэр, на пальцах. Ну а извлечь из этой лишней стоимости наличные деньги на переезд и ремонт вряд ли получится.

Еще одно сомнение касается самого ремонта комфорт-класса. Где для него наберут мастеров, умеющих его делать и согласных работать на собянинских условиях, а не в богатом бизнес-секторе, непонятно. А понадобятся тысячи таких мастеров, если не десятки тысяч.

Так что есть большая вероятность, что будет ремонт обыкновенный, муниципальный, про который на Ютубе часто появляются ролики, где ведущий выискивает разные недостатки и под конец сообщает, что ремонт переехавшим все равно придется делать самим. За свой, опять же, счет.

Очень такой нехилый. Ремонт, а не счет. То есть счет тоже. Который им мастера выставят.

Вот такие мысли у мелкого квартирного собственника. Конечно, коммунисты и сочувствующие, иногда пристающие ко мне на разных форумах, скажут, что мне лишь бы сытно пожрать и сладко поспать, а дальше брюха я ничего не вижу, такие, как я, проспали СССР и полет к Туманности Андромеды и т.п.

Но при этом получать дармовый реновационный коммунизм от Собянина мне совсем не хочется. Даже если он правдивый, в чем есть сомнения.

На первой фотке пятиэтажка в районе бульвара генерала Карбышева, на второй - кростовский квартал издали, с другой стороны проспекта маршала Жукова.

Источник про кочевых и оседлых

0423-1353-DSCF7741.jpg

Posts from This Journal by “снос пятиэтажек” Tag

  • Реновация глазами инопланетян

    Итак, господа и товарищи, поскольку Мосгордума слегка поменяла состав от запланированного, на свет начали всплывать интересные моменты. Я не про…

  • Страсти по лифтам

    Проходил на днях по Профсоюзной мимо дома по реновации, про который уже писал. Дом сначала достроили до 14 этажей (Собянин говорил, что дома по…

  • Реновация в своей суровости

    Первого августа я прошел мимо того дома по реновации, который строят на перекрестке улицы Профсоюзная и Нахимовского проспекта. Про этот дом я…

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…

Comments

blaster2009
May. 22nd, 2017 08:58 pm (UTC)
Совершенно верно, потолки, павлины и все такое. Точнее - ощущение своего района, малой родины, к которой привык, прикипел. Только соседи согласны далеко не все, многие как раз свалить хотят за лишние метры на кухне.

Что же до оценки, то спасибо, хотя я думал немного об ином - оценку я толком не знаю, но платить уже должен, даже если бы и знал. Что мне совсем не нравится.

Edited at 2017-05-22 09:18 pm (UTC)
val_oper
May. 23rd, 2017 04:44 am (UTC)
1. Я о чём и говорю, что большинством эта реновация поддерживается. Более того, хоть я живу в 9-ти этажке и прямо с видом на метро, супруга постоянно говорит, что за лишние два метра на кухне готова сменить место жительства.

2. Ну мир так устроен, что платить приходится за всё. Особенно если хочешь получить побольше. А юристы и прочие оценщики этим пользуются. Нам же тоже кушать хочется :)
blaster2009
May. 23rd, 2017 08:52 pm (UTC)
Желающие сменить могли бы в этом направлении сами шевелиться. Впрочем, они и не скрывают, что хотят на халяву, сам слышал на собрании)

Profile

я
blaster2009
blaster2009

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com