?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

0423-1352-DSCF7738.jpg

Вот интересно - реновация еще не началась, но уже успела лично мне надоесть хуже горькой редьки. А с другой стороны, ни о чем другом всерьез и надолго не думается. Почти все последние посты посвящены исключительно ей.

В девятом вале информации выловил статью в "Коммерсанте", где помимо разных социологических данных упоминалось и о людях, выступающих за и против реновации. Автор считает, что за снос и переселение - "люди с низкими доходами, социально незащищенные, зависимые от государства, получившие жилье даром — по соцнайму, в рамках приватизации, по наследству — и привыкшие "брать, что дают"". Советская ментальность, как сказал психолог.

Против же те, кто "покупал свое жилье или хотя бы вкладывал ресурсы в его ремонт". Они воспринимают ситуацию как грабеж их собственности. Потому что, говорит в статье тот же психолог, чем больше человек вложил денег, сил и времени в свою квартиру, тем она для него дороже. Даже дороже, чем точно такая же, но не своя. Не говоря о виртуально обещанных.

Тут я и вспомнил, как в одном холиваре все по тому же поводу некий гражданин (известный, кстати, как один из лидеров русского националистического движения) заметил, что у него, вернее его семьи, не одна квартира в пятиэтажке, а... аж четыре (!). И он надеется, что в программу попадут они все. А против выступают, по его мнению, либо профессиональные протестующие (как он выразился, "акцентуированные протестовальщики"), либо те, кто только что сделал дорогой ремонт.

На человека социально незащищенного он вообще-то был непохож. Но считал, что от программы будет ему прекрасно.

Я тогда и подумал, что мы сделали ремонт весной 2015 года. Не первый, но квартира была слегка изношена ребенком и собакой, да и вообще хотелось сменить обстановку. Мы сами подбирали обои, полы и мебель по цвету, как нам хотелось. С измерением площади комнат, длины и высоты стен, проемов и прочим. То есть мебель у нас рассчитана на нашу квартиру.

Конечно, это был не пресловутый дизайнерский евроремонт, мы все-таки не миллионеры, и деньги не печатаем. Да и хлама, который жалко выкинуть, у нас даже прибавилось. Но выглядеть все стало более-менее.

Теперь представим гипотетическое переселение. Положим, пресловутый комфорт-класс, о котором после шума, поднявшегося из-за обнародования первого варианта закона, вдруг вспомнил Собянин, нас устроит. Хотя тут мне приходится сильно абстрагироваться от действительности, чтобы поверить в сказки дедушки Сережи.

Но при этом компенсация за переезд и ремонт нам не светит. Помощь при переезде обещана только сильно нуждающимся, а мы к ним не относимся. Об этом четко было написано в брошюрке от мэрии, которую мне занесли знакомые сторонники сноса. Таким образом, нам придется искать и нанимать мастеров по разборке мебели и последующей сборке. За свой счет.

А если мебель не влезет в новую квартиру (в нашем доме высокие потолки, и мебель мы подбирали под них) либо, что более вероятно, не подойдет по планировке, то нам ее придется попросту оставить. Под ковши экскаваторов. А в новую квартиру купить новую.

То есть эта собянинская затея должна изрядно вывернуть наши карманы. А мне из-за поворотов мыслей этого мрачного человека из Когалыма тратить свои кровные совсем не хочется.

В брошюрке, кстати, в этом разделе подсластили пилюлю тем, что поскольку новая квартира по рыночной стоимости будет на 20-30 % больше, то это и компенсирует затраты одаряемых собственников. Так что пусть они принимают дар, тратятся на переезд и мебель, и не вякают.

При этом совершенно не хочется верить в повышенную рыночную стоимость. Ходят слухи, что цена за метр и, следовательно, стоимость в результате реновации сильно упадут. Да и вообще стоимость квартиры должен оценивать опытный риэлтор или оценщик недвижимости по массе параметров. А не чиновник, пусть даже и мэр, на пальцах. Ну а извлечь из этой лишней стоимости наличные деньги на переезд и ремонт вряд ли получится.

Еще одно сомнение касается самого ремонта комфорт-класса. Где для него наберут мастеров, умеющих его делать и согласных работать на собянинских условиях, а не в богатом бизнес-секторе, непонятно. А понадобятся тысячи таких мастеров, если не десятки тысяч.

Так что есть большая вероятность, что будет ремонт обыкновенный, муниципальный, про который на Ютубе часто появляются ролики, где ведущий выискивает разные недостатки и под конец сообщает, что ремонт переехавшим все равно придется делать самим. За свой, опять же, счет.

Очень такой нехилый. Ремонт, а не счет. То есть счет тоже. Который им мастера выставят.

Вот такие мысли у мелкого квартирного собственника. Конечно, коммунисты и сочувствующие, иногда пристающие ко мне на разных форумах, скажут, что мне лишь бы сытно пожрать и сладко поспать, а дальше брюха я ничего не вижу, такие, как я, проспали СССР и полет к Туманности Андромеды и т.п.

Но при этом получать дармовый реновационный коммунизм от Собянина мне совсем не хочется. Даже если он правдивый, в чем есть сомнения.

На первой фотке пятиэтажка в районе бульвара генерала Карбышева, на второй - кростовский квартал издали, с другой стороны проспекта маршала Жукова.

Источник про кочевых и оседлых

0423-1353-DSCF7741.jpg

Posts from This Journal by “снос пятиэтажек” Tag

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…

Comments

blaster2009
May. 22nd, 2017 09:30 am (UTC)
Грустно все это... кстати, наверняка и в Москве что-то такое есть.

Profile

я
blaster2009
blaster2009

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com