
Сегодня утром на сайте мэрии Москвы появилась статья с красивыми картинками. Вот такая. В ней говорится о том, какие чудесные дома предоставят переселяемым москвичам: там будут пандусы, подъезды и почтовые ящики, замечательная отделка, высокоскоростные лифты, уютные дворы и спортивные площадки.
Сколько будет в этих домах этажей, сколько народу в эти новые дома поместится, насколько изменится плотность населения в подвергшихся реновации районах и будет ли под эту новую плотность построена соответствующая инфраструктура, будет ли все строиться только за счет московского бюджета или в деле примут участие частные компании-застройщики, желающие продавать "излишки" и на том заработать - ничего такого в статье нет. Хотя вопросы немаловажные.
Статья полна несуразностей, а также плохо сформулированных фраз, например "Показания с приборов учета воды и электроэнергии будут передаваться автоматически с индивидуальных приборов в квартирах".
Несуразности разобрал у себя первый блогер Илья, на которого заметка произвела такое впечатление, что он написал как отрезал: "всех обманут". Потому что красивые картинки, взятые из уже строящихся коммерческих проектов, не дают никакого ответа на указанные вопросы. Зато намекают, что такое дорогое жилье никто строить для граждан из хрущевок не будет. Либо оно обойдется бюджету в такие суммы, что хоть караул кричи.
Остается один вопрос: а зачем мэрии нужно расписывать эти красивые сказки, показывающие только одну, не самую важную часть... даже не проекта, которого еще нет, а некой общей картины?
Ответ дает появившийся вечером на сайте мэрии список домов, предназначенных для включения в реновацию, на которую их жители должны дать согласие через голосование. (Программа еще не продумана, а список уже есть, ничего так, да?) Ссылку на собянинскую сопроводиловку к списку, взятую у того же Варламова, помещаю тут.
Получается, что сказка с картинками была предназначена для голосующих, чтобы они поддержали программу (которой пока нет), а также сомневающихся, чтобы они поменьше сомневались. В итоге сильно сомневающиеся, типа меня, стали сомневаться пуще прежнего. Поскольку на свои вопросы они ответов не получают.
Так что даже нет желания говорить, есть ли мой дом в этом списке. Хотя те, кто внимательно меня читает, и так поймут.
При этом из восьми тысяч домов в список попали четыре с половиной. А те, где жители высказались против в телефонном опросе (который до меня не дозвонился) или находящиеся в хорошем состоянии (что признал в сопроводиловке дедушка Сережа, хотя президенту Путину он говорил нечто иное, про восемь тысяч ветхих и становящихся аварийными домов), в список не попали. Но их обитателям все равно надо бдительно следить за ситуацией. Очень бдительно.

Journal information