blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Клиент путается в показаниях



Гастроли столичного театра абсурда, называемого почему-то проектом реновации, продолжаются. Народный артист разговорного жанра и великий иллюзионист, ученик Давида Копперфильда, превзошедший своего учителя (американскому маэстро вряд ли удалось бы отправить в небытие легким взмахом руки сотни киосков, гаражей и целых торговых комплексов), Сергей Семенович С. выступил с сенсационными поправками к законопроекту о сносе пятиэтажек.

Новые собянинские восемь тезисов могли бы стать эталоном разворота в политике, если бы... если бы о них можно было говорить серьезно. А серьезно говорить не получается. Потому что доверия гражданину, запускающему очень серьезный закон в отвратительном антиправовом виде, а затем резко сдающему назад, НЕТ! И быть не может!

Вроде совсем недавно эксперты-реноваторы говорили, что в Центральном округе Москвы людей вполне можно переселять в пределах округа, но никак не в районе их проживания. Поскольку застройка там очень плотная, и дать жилье в шаговой доступности от того же места не получится. И вот - во всех округах, в том числе в ЦАО, по новым тезисам Собянина жителям будут предоставлены квартиры в том же районе. (Зеленоград и Новую Москву все равно бортанули, замкадышам, пусть формально и москвичам, лишние плюшки не полагаются. Хотя у них с этим должно быть как раз проще.)

По факту же мэрия якобы будет стараться, чтобы новые дома были в шаговой доступности от старых. Что со стороны видится совершенной фантастикой.

Дальше перечисляются разные блага и права для переселяемых. В том числе - отказ от реновации с помощью общего собрания собственников, помощь в регистрации права на новое жилье с приватизацией по желанию, отделка комфорт-класса, замена предмета ипотеки (что, казалось бы, без равноценности старой и новой квартир сделать нереально, но для мэрии препятствий нет, так что банки в этом вопросе она наверно будет нагибать), равнозначные помещения для бизнесменов (ну не хочет великий фокусник слова "равноценные", чем-то оно его плющит) и т.д.

В проект федерального закона по реновации будет предложен ряд существенных поправок, учитывающих права и интересы горожан:
1. Всем жителям сносимых пятиэтажек, включая жителей ЦАО, будет гарантировано предоставление новой квартиры в том же районе. Исключение только для Зеленограда и присоединенных территорий, где переселение будет проводиться в пределах административного округа.
По факту будем стремиться предоставить новую квартиру не только в том же районе, но и в том же квартале, в шаговой доступности от старой пятиэтажки.
2. При желании жители пятиэтажек смогут принять решение об отказе от участия в программе реновации на общем собрании собственников жилья.
3. Прекращение права собственности на старую квартиру будет совмещено с регистрацией права собственности на новое жилье. Вывод пятиэтажки из эксплуатации будет осуществляться только после подписания всеми гражданами актов приема-передачи старых/новых квартир. Кроме того, Правительство Москвы поможет жителям с регистрацией права собственности на новую квартиру.
4. Новые квартиры будут предоставлены с отделкой.
По факту качество отделки будет значительно выше "муниципального ремонта" и будет соответствовать комфорт-классу.
5. Для владельцев ипотечных квартир в законе будет предусмотрена норма о замене предмета ипотеки (старой квартиры на новую) с сохранением условий и обязательств, ранее установленных заключенным договором залога. Права потребовать досрочного возврата кредита у банка не будет.
6. Владельцы неприватизированных квартир смогут выбирать, получить новую квартиру в собственность или сохранить социальный наем.
7. Для собственников нежилых помещений в пятиэтажках в законе будет предусмотрено право выбора: получить равнозначное помещение или денежную компенсацию в размере рыночной стоимости изымаемых нежилых помещений.
8. Нуждающимся категориям горожан будет оказана помощь в переезде.


В общем создалось впечатление, что мэр поставил на вопрос реновации чуть не всю свою карьеру, а потому начал импровизировать. Конечно, в таком виде закон принять можно. Но будет ли он работать, если в зоне реновации не окажется свободных площадок (а их наверняка много где не окажется), непонятно. А если будет, то "район шаговой доступности" может превратиться в многолетнюю стройку со всему вытекающими.

Другое дело, что в мэрских тезисах нет того, что надо немедленно отменить в законопроекте, а может даже снять его с рассмотрения. А именно - зоны реновации, в которых московские власти могут делать все что угодно, то есть отменять нормы и принимать постановления, противоречащие Конституции, всем кодексам и здравому смыслу.

Может из-за этих положений москвичам сейчас сулят всякие блага, чтобы они на это не обращали внимание. А когда закон вступит в силу, в зонах реновации разговор может быть уже другой. Ну как и полагается на зоне.

На картинке один из дворов Академического района - огромное пространство, где только детский сад и спортплощадка. И туда по идее можно вставить стартовый дом. Вот только не хочется. А больше таких дворов нет.

Tags: апсюрд, жилье, снос пятиэтажек
Subscribe

Posts from This Journal “снос пятиэтажек” Tag

  • Приличный дом по реновации через год

    Год назад я проходил в одном месте, а именно на углу улицы Гримау и улицы Шверника (интересно, многие знают, кто эти товарищи?). Там собирались…

  • Очередные плоды реновации

    " Это дома от 6 до 14 этажей, это такая среднего уровня застройка с той плотностью, которая предусмотрена Генеральным планом Москвы".…

  • Они начали прозревать

    Они - это сторонники сноса пятиэтажек с переселением их (не пятиэтажек, а сторонников) в новые дома. Мы, которые противники, называем их в наших…

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →