?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Сегодня к эпопее со сносом пятиэтажек подключился (или вынужден был подключиться) сам президент Путин. Спустившись с высот мировой политики, он отметил, что нарушать права граждан никак нельзя. А закон, эти права нарушающий (надеюсь, Совет по кодификации все доложил как надо), следует доработать. Иначе он его не подпишет.

Тут же мэр Собянин, получив такой сигнал сверху, поспешил заявить, что, конечно же, он полностью поддерживает поручение президента о соблюдении прав граждан, что закон будет доработан с учетом мнения горожан и общественности. А также пообещал очередные блага, типа переселения только в свой район (а в законе не совсем так). И что все будет по закону, главным принципом которого станут справедливость и защита прав граждан.

Мое мнение такое - во-первых, никаким гарантиям Собянина и даже, страшно сказать, самого Путина, верить нельзя. И не потому что они плохие люди, а потому, что все должно быть не гарантировано на словах, а прописано в законе. Ситуацию, когда обещают свой район, а затем в законопроекте всплывает про свой район плюс граничащие и не для всех, мы уже знаем.

А во-вторых, этот закон дорабатывать, на мой взгляд, не имеет смысла. Его нужно отозвать из Госдумы и забыть как страшный сон. А для реновации разработать новый закон, пусть даже на основе прежних положений переселения. И в разработке должны принять участие как горожане и общественность, так и самые широкие круги архитекторов, проектировщиков, юристов и управленцев.

И третье - есть впечатление, что вся затея с реновацией версталась под выборы президента и мэра. А потому должна была вызвать горячий одобрямс одаряемых на халяву москвичей и соответствующую массовую поддержку при голосовании. Вместо этого получилась нехилая социальная напряженность, рост недоверия и замаячившая на горизонте вероятность выплескивания его на выборах.

Значит, допустивший это и не рассчитавший реакции электората политик должен что? Правильно - уйти в отставку. Пока президенту не пришлось еще раз поправлять какой-нибудь его закидон, с негативными последствиями для рейтинга.

А программу реновации, если уж она так нужна, выполнит кто-то другой. Кто сумеет отделить предвыборный шум от практических вопросов градостроения.

На снимках картинка с перекрестка на проспекте маршала Жукова и улице Демьяна Бедного. Некая семья сидит на поперечной балке над рядами одинаковых домов и ест пиццу. Как бы всем нам на такую антиправовую жердочку не попасть в итоге.



Posts from This Journal by “снос пятиэтажек” Tag

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 92
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…

Comments

krivenkoff_live
Apr. 26th, 2017 09:47 pm (UTC)
такова система, что президент не имеет права не подписывать. может только между чтениями на доработку отправлять. с одной стороны такая система не дает наглеть президенту, а с другой депутаты могут протолкнуть любое лобби.
blaster2009
Apr. 26th, 2017 09:56 pm (UTC)
Я так думаю, президент может повлиять на депутатов через каналы имени Суркова, если что. Хотя это, наверно, неконституционно)
krivenkoff_live
Apr. 26th, 2017 10:08 pm (UTC)
Для этого Володина в Думу отправили, а он решил сорваться. С Кириенко ругается.
blaster2009
Apr. 26th, 2017 10:37 pm (UTC)
Володин человек Володи, фамилия говорящая... но может и побузить, недаром о нем как преемнике кто-то брякнул)

Profile

я
blaster2009
blaster2009

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com