blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Против лужковско-собянинской стратегии



Итак, теперь, после воскресного похода у меня появилось много разных фоток. Которыми я могу иллюстрировать посты про реновацию, инновацию и прочую хренацию.

Тем временем сводки с пятиэтажного фронта множатся каждый день, причем некоторые выглядят совсем уж экзотически. Как про то, что на месте снесенных пятиэтажек можно будет строить деревянные дома. О чем заявил министр торговли Мантуров, новость подхватил мэр Собянин. Пока народ думал, что имеется в виду - виллы для богатеев или бараки для переселяемых, представитель министра успел разъяснить, что его шефа не так поняли.

В мэрии прошло секретное совещание с префектами и главами управ, которое вела вице-мэр Ракова, ответственная за внутреннюю политику в городе. За некоторые скандальные заявления чиновницы, наподобие того, что во всем виновата оппозиция и "все узнают, что Хованская против народа", а также перлы типа советского дефицита, большой деревни с крикливой оппозицией или списков голосующих за провластных кандидатов с собиранием бюллетеней, в другой стране могут и в отставку отправить. У нас это, похоже, в порядке вещей.

Но самым интересным мне показалось выступление Григория Ревзина, партнера (так в Вкп) того самого КБ "Стрелка", которое в свое время было осыпано миллиардами допущено мэрией к разработке программы "Моя улица". Десять апрельских тезисов о пятиэтажках показались очень неглупыми, а в отношении нынешней политики мэрии даже оппозиционными. За исключением последнего, о чем я напишу ниже.

Вкратце. За снос пятиэтажек 75-80 процентов опрошенных (тут есть масса сомнений, правда), но и цифра 20-25 означает, что в против программы выступает до 400 тысяч человек, огромный протестный ресурс. При этом мэрия не только плохо работает с этими людьми, но и фактически делает их очень радикальными плюс повышает напряженность в обществе. После выяснения, кто в доме за снос, а кто против, люди начинают смотреть друг на друга волками, по себе знаю.

Программа вызовет колебания на рынке и одновременно настраивает против ее инициаторов разные слои - девелоперов, которых не допустят к разделу пирога, подмосковную администрацию, которой подведомственны становящиеся ненужными стройки Подмосковья, собственников квартир вне пятиэтажек, а также ипотечников, которых затронет (последних очень сурово) падение цен на недвижимость. Притом откровенно нерыночная система предоставления равнозначных помещений приведет к большим колебаниям и даже разбалансированности рынка.

Наконец, стратегия реновации через постройку и продажу лишних квартир, которую автор назвал "лужковской", добавит Москве новых 4 миллиона жителей, целый Петербург. И Москва превратится в азиатский мегаполис. Об этом и до Ревзина много писали, и что на это ответит мэрия, неизвестно.

Ревзин даже предложил другую стратегию переселения - при прозрачном изучении и выявлении аварийных домов предлагать их жителем компенсацию в размере такой цены их квартир, как если бы дом не был аварийным. После чего они сами выберут - остаться в районе или куда-нибудь переехать. И тогда не будет ни уплотнения, ни аврального сноса, зато рынок не будет шатать благодаря устойчивому спросу. Конечно, будут другие сложности, но в нынешней мэрской программе их не меньше.

Единственно удивила концовка статьи - обвинив там оппозицию во вранье, автор слегка умудрился... соврать сам. Бюджет Москвы не профицитный, как он утверждает (если только он не знает то, чего совсем не знаем мы), а, как не раз писали, сверстан на 2017 год с огромным дефицитом. И не так давно сам Собянин увеличил 200-миллиардный дефицит еще на 100 миллиардов, выделенных на реновацию.

Если, конечно, этот дефицит не есть хитрый трюк Собянина против перераспредения московских денег "скажем, в Чечню". Но тогда получается, что наш мэр вдобавок ко всем своим талантам ведет еще и двойную бухгалтерию в рамках столицы.

То, что срок годности пятиэтажек в массе истек, тоже требует подтверждения. И то, что люди живут в плохих условиях, не означает, что их надо в пожарном порядке перемещать в немногим лучшие, если не худшие. Тем же автором в предыдущих тезисах и отмеченные.



Tags: жилье, снос пятиэтажек, фотки
Subscribe

Posts from This Journal “снос пятиэтажек” Tag

  • Приличный дом по реновации через год

    Год назад я проходил в одном месте, а именно на углу улицы Гримау и улицы Шверника (интересно, многие знают, кто эти товарищи?). Там собирались…

  • Очередные плоды реновации

    " Это дома от 6 до 14 этажей, это такая среднего уровня застройка с той плотностью, которая предусмотрена Генеральным планом Москвы".…

  • Они начали прозревать

    Они - это сторонники сноса пятиэтажек с переселением их (не пятиэтажек, а сторонников) в новые дома. Мы, которые противники, называем их в наших…

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →