blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Коммунальный вопрос



Размещу-ка ссылочку на тот самый бурно обсуждаемый проект московского закона о сносе. То бишь он в группах Фейсбука обсуждается бурно, а в Госдуме его легко и непринужденно приняли в первом чтении.

Против было всего четыре депутата, я даже спецом на сайте Госдумы посмотрел имена этих достойных людей: Вадим Белоусов (не знаю такого), Валерий Газзаев (футболист и тренер), Галина Хованская (специалист по ЖКХ, все трое из СР) и Сергей Шаргунов (молодой писатель из КПРФ). Воздержалась Светлана Савицкая (космонавт, из КПРФ).

Остальные числом 397 голоснули в первом чтении за, около сотни не голосовали (то ли смылись из зала, то ли не прикоснулись к кнопкам). И это несмотря на то, что проект был раскритикован одним профильным комитетом и Советом по кодификации при президенте, как антиконституционный, противоречащий нескольким федеральным кодексам и откровенно плюющий на права граждан и собственников. Если его и во втором чтении так дружно примут, это будет неслыханный прецедент правовой дикости.

Утром за завтраком я что-то сказал про это дело, и жена заметила, по-житейски.

- Ленка (ее подруга) тоже беспокоится, вдруг их снесут.

- Не снесут, - уверенно говорю. (У них такая пятиэтажка, что я, когда был там в гостях, принял ее изнутри за семиэтажку. Высоченные потолки (320 см!), огромные межэтажные расстояния, а главное - приличный лифт есть и работает.)

- Она думает, что снесут. Места там хорошие. А соседка у нее, в другой квартире живет, хочет сноса. Всей душой желает. Вот Ленка и думает, что таких, как соседка, много. И они проголосуют за снос.

- А что не так у соседки?

- Так у нее коммуналка на двоих. Сосед - чокнутый дед. По нему стационар плачет, но у нас психов сейчас в больницы не кладут. Вернее кладут, но нужны разные условия. А он вроде смирный, и вдруг в один момент на их общей кухне начинает тарелками кидаться. Или чайниками. Она и мечтает, чтобы снесли этот дом, а им разные квартиры дали.

Тут я полез в проект закона, чтобы узнать, как поступят с коммунальными квартирами. Ничего не нашел и задумался. Хотя может там это есть под другим обозначением - проект длинный и тяжело читаемый.

Его, я так понял, написали чиновники из мэрии и раздали московским депутатам для внесения. Читали ли его депутаты, непонятно, уж слишком быстро внесли. Возможно, создатели проекта решили, что коммуналок у нас мало и даже совсем нет.

Это может быть заблуждением, потому что давно читал жалобы на то, что коммуналки все равно плодятся, несмотря на борьбу с ними. Скажем, взрослые родные люди, родственники, делят квартиру на доли, разделяют лицевые счета - и готова коммуналка. А затем кто-то из них продает свою долю или комнату - и выходит коммуналка с чужими друг другу людьми.

Но если коммуналки не отмечены, тогда их обитатели попадают под общее положение. Они переселяются в равнозначное прежнему жилью помещение, в котором теоретически метров жилой площади будет столько же, а общих больше. Есть где кастрюлями кидаться.

И еще такой момент - если жильцам коммуналок начнут раздавать отдельные квартиры, этак все захотят разделить доли, комнаты и лицевые счета. Так что мэрия наверняка этому воспрепятствует. Собянин если и мечтает об исторической миссии, на такую щедрость вряд ли решится. Может потому в законопроекте этот вопрос не затронули.

Такая вот загвоздочка. Посоветовал я сообщить Ленке, чтобы она это растолковала соседке. А та уж пусть думает, что ей с этим дедом делать. Я вот не придумал.

Дополнение: А вот мнение от первого блогера. Если уж Варламов намекает, что дело нечисто...

Законопроект гарантирует, что жилая площадь в новой квартире будет не меньше жилой площади в старой квартире. Квартиру большей площади закон не гарантирует, независимо от числа прописанных в ней людей. Жителям коммуналок также закон обязывает предоставить только ту площадь, которая у них есть. Переезд в отдельную квартиру закон не предполагает (законопроект, статья 7 (3), стр. 17-18).

Проект зловредного закона

Tags: жилье, житейское, снос пятиэтажек
Subscribe

Posts from This Journal “снос пятиэтажек” Tag

  • Они начали прозревать

    Они - это сторонники сноса пятиэтажек с переселением их (не пятиэтажек, а сторонников) в новые дома. Мы, которые противники, называем их в наших…

  • Реновация глазами инопланетян

    Итак, господа и товарищи, поскольку Мосгордума слегка поменяла состав от запланированного, на свет начали всплывать интересные моменты. Я не про…

  • Страсти по лифтам

    Проходил на днях по Профсоюзной мимо дома по реновации, про который уже писал. Дом сначала достроили до 14 этажей (Собянин говорил, что дома по…

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →