
Несмотря на мощный информационный вал, программа реновации, сиречь сноса хрущевок, яснее не становится. Скрывается она пока, прячется, вот как эти домики за деревьями.
Вчера в управах - местных органах управления (не путать с самоуправлением, управы включены в мэрскую вертикаль) прошли встречи населения с главами управ. Вечером и ночью я смотрел ролики на Фейсбуке, сделанные на встрече в управе района Академический, в котором сейчас живу.
Народу было очень много, так что встреча распалась на две части. В небольшом зале МФЦ (уже забыл, как это раскрывается, многофункциональный центр госуслуг, что ли), по размеру чуть больше классной комнаты в школе, глава управы, молодая симпатичная дама, отбивалась от наполнившего зал и весьма сердитого населения.
Причем глава толком ничего конкретного не сказала. Я вообще подозреваю, что главы управ знают по вопросу немногим больше подведомственных им москвичей. А эти встречи задумали, чтобы просто успокоить жильцов, сказать им разные красивые слова, а то у них сон разума рождает чудовищ со страшной силой.
Иногда микрофон оказывался у кого-то из активных жителей, который тут же громко заявлял, что вся эта затея - сплошной обман, после которого жить в Москве вообще будет нереально. Некоторые приводили разные факты и были весьма убедительны.
Вторая часть встречи происходила на улице под окнами МФЦ, где выступал заместитель главы управы Токанов (припоминаю, что этот товарищ санкционировал у нас во дворе шлагбаум, а затем снес его - вот такой он переменчивый. Правда, тут не только его вина - подозреваю, что так все это дело, через одно место, продумали сверху).
Встречу Токанов вел из полицейской машины (!) и с помощью полицейского же мегафона. Он был немногим конкретнее своей начальницы - призвал сдавать в управу листочки с мнениями, мол, их обязательно учтут, а не отправят в мусорную корзину. Упомянул, что переезд жильцам оплатят (мы все записываем!). Но тоже на многие вопросы точных ответов дать не мог.
Ну а сегодня законопроект будет рассматриваться в Госдуме в первом чтении. Сейчас сообщили, что район Хамовники (в центре, на очень заманчивом для инвесторов месте) исключат из программы. Потому что жители против (показали, как на встрече в управе они чуть не все сидели с маленькими плакатиками с лозунгами против). И вдобавок, свободных площадок для строительства стартовых домов там найти не удалось. Похоже, там сеанс успокоительной терапии не получился.
Journal information