blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Новости с пятиэтажного фронта

0415-1221-DSCF7610.jpg

Никак у меня руки не доходят выложить фотки своей первоапрельской прогулки в районе кирпичных пятиэтажек. Новости с пятиэтажного фронта приходят уж очень неожиданные.

Законопроект о реновации, как известно, был одобрен Мосгордумой и правительством. Принципиальность проявил только комитет по ЖКХ Госдумы, указавший разные антиконституционные моменты.

И вот в дело вступил Совет при президенте РФ по кодификации (диктор РБК сказал "кодифакции" - во дает!) и совершенствованию гражданского законодательства. Даже не знал про такой.

Совет раскритиковал законопроект. Примерно с тех же позиций, что и комитет Хованской - проект нарушает Конституцию и права граждан в части судебной защиты. Если гражданин не захочет переехать, а его дом по неразработанной еще норме проголосовал "за", то его по проекту в 60 дней выкидывают вон, и дальше он может судиться до морковкина заговения, о чем я не раз писал.

И, по-моему, один из главных моментов: сказано, что заявленные цели закона - обновление жилищного фонда и забота об интересах граждан. И что ни то, ни другое в нем не решается. А вот что решается?

Об этой цели неожиданно заявил наш старый знакомый, глава московского стройкомплекса Марат Хуснуллин. Он, словно простой как правда товарищ, сказал, что власти Москвы будут продавать излишки квартир в новых домах.

А сие означает, что число жильцов в подвергшихся "реновации" районах резко вырастет. И есть прикидки насколько - если вместо 25 млн кв. м хотят построить 60 (еще один лоббист закона Ресин) или 75 (Союз архитекторов). То есть в два с лишним-три раза.

К 1,6 миллиона переселяемых жителей хрущевок добавятся еще три миллиона приехавших. Насколько вырастет нагрузка на отреновированные районы и вообще на город, представить жутко.

Об этом, кстати, писали многие, особенно критики всей этой затеи. Но впервые об этом высказался чиновник высокого ранга. Остальное в общем сказано во втором источнике, очень критически.

Но что интересно - автор предложения говорит, что продавать лишние квартиры будем мы, то есть сама мэрия или подчиненная ей структура, а не частные инвесторы. Очень похоже на истории со сносом киосков и убиранием рекламы в метро, вместо которых появились другие киоски и другая реклама, но уже, надо думать, подконтрольные этим самым нам. Так что на месте частных застройщиков, заставляющих Подмосковье своими изделиями, я бы пока на этот проект губу не раскатывал.

0401-1801-DSCF7565.jpg

Источник критики от Совета по кодификации

Источник излишков от Хуснуллина


Tags: Москва, апсюрд, жилье, снос пятиэтажек
Subscribe

Posts from This Journal “снос пятиэтажек” Tag

  • Они начали прозревать

    Они - это сторонники сноса пятиэтажек с переселением их (не пятиэтажек, а сторонников) в новые дома. Мы, которые противники, называем их в наших…

  • Реновация глазами инопланетян

    Итак, господа и товарищи, поскольку Мосгордума слегка поменяла состав от запланированного, на свет начали всплывать интересные моменты. Я не про…

  • Страсти по лифтам

    Проходил на днях по Профсоюзной мимо дома по реновации, про который уже писал. Дом сначала достроили до 14 этажей (Собянин говорил, что дома по…

promo nemihail 14:10, вчера 178
Buy for 20 tokens
Я бы даже сказал, что больше других, хотя ещё не вечер. Когда-то тут была промзона, а сегодня чуть ли не самая дорогая земля в Москве и в небоскребах тут живут очень богатые люди, ну или те, кто пытаются примазаться к богатым;) И вот она сила контраста, почти как в Таиланде, где под…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments