
Никак у меня руки не доходят выложить фотки своей первоапрельской прогулки в районе кирпичных пятиэтажек. Новости с пятиэтажного фронта приходят уж очень неожиданные.
Законопроект о реновации, как известно, был одобрен Мосгордумой и правительством. Принципиальность проявил только комитет по ЖКХ Госдумы, указавший разные антиконституционные моменты.
И вот в дело вступил Совет при президенте РФ по кодификации (диктор РБК сказал "кодифакции" - во дает!) и совершенствованию гражданского законодательства. Даже не знал про такой.
Совет раскритиковал законопроект. Примерно с тех же позиций, что и комитет Хованской - проект нарушает Конституцию и права граждан в части судебной защиты. Если гражданин не захочет переехать, а его дом по неразработанной еще норме проголосовал "за", то его по проекту в 60 дней выкидывают вон, и дальше он может судиться до морковкина заговения, о чем я не раз писал.
И, по-моему, один из главных моментов: сказано, что заявленные цели закона - обновление жилищного фонда и забота об интересах граждан. И что ни то, ни другое в нем не решается. А вот что решается?
Об этой цели неожиданно заявил наш старый знакомый, глава московского стройкомплекса Марат Хуснуллин. Он, словно простой как правда товарищ, сказал, что власти Москвы будут продавать излишки квартир в новых домах.
А сие означает, что число жильцов в подвергшихся "реновации" районах резко вырастет. И есть прикидки насколько - если вместо 25 млн кв. м хотят построить 60 (еще один лоббист закона Ресин) или 75 (Союз архитекторов). То есть в два с лишним-три раза.
К 1,6 миллиона переселяемых жителей хрущевок добавятся еще три миллиона приехавших. Насколько вырастет нагрузка на отреновированные районы и вообще на город, представить жутко.
Об этом, кстати, писали многие, особенно критики всей этой затеи. Но впервые об этом высказался чиновник высокого ранга. Остальное в общем сказано во втором источнике, очень критически.
Но что интересно - автор предложения говорит, что продавать лишние квартиры будем мы, то есть сама мэрия или подчиненная ей структура, а не частные инвесторы. Очень похоже на истории со сносом киосков и убиранием рекламы в метро, вместо которых появились другие киоски и другая реклама, но уже, надо думать, подконтрольные этим самым нам. Так что на месте частных застройщиков, заставляющих Подмосковье своими изделиями, я бы пока на этот проект губу не раскатывал.

Источник критики от Совета по кодификации
Источник излишков от Хуснуллина
Journal information