
Бродя по окрестностям, я в основном фиксирую пятиэтажки и новые многоэтажные дома. Но один дом, не относящийся к этим категориям, тоже снял. Уж очень примечательный.
Это так называемый "генеральский" дом возле станции метро Академическая. Представительный, да!
Есть там снаружи на первом этаже плакат, на котором портреты известных жильцов с регалиями. Маршал Советского Союза К.С.Москаленко, начальник всей противовоздушной обороны СССР И.М.Третьяк (помню, было интервью с ним, где он заверил, что никаких летающих тарелок ПВО не обнаружила, а она, в отличие от досужих уфологов, смотрит в небеса круглые сутки) и другие имена.
Мало того - прочитал про легенду, что маленький эскалатор на Академической, который есть только у выхода к этому дому, поставлен специально для его жильцов. Заслуженные люди все-таки, хотя по идее они должны были на персональных машинах ездить.


А еще внизу продуктовый магазин (и не один) и разные заведения. В том числе круглосуточная аптека, библиотека, несколько кафе и т.д. Аптека давно находится, наверно тоже для генералов сделали. Сам дом построен в середине 1950-х для сотрудников Генерального штаба Министерства обороны СССР.

Некоторые квартиры в доме продаются, я посмотрел найденную сходу в сети доску объявлений. Цена от 250 до 330 тысяч рублей за метр, от 16 до 33 миллионов за квартиру. В самой дорогой 110-метровой квартире кухня была 18 метров. Да, это вам не хрущевки.

А с другой стороны улицы Профсоюзной, которая начинается как раз от площади Хо Ши Мина, построены обычные высотки. На вид того же проекта, что я видел в Ясенево. Перед ними есть несколько малоэтажных домиков, некоторые из них недостроены. Когда достроят, неизвестно, это памятники деятельности незабвенного СУ-155.
Вот такой примечательный дом. Если исследовать его подробно, можно многое узнать. Но я тогда двинулся дальше по бульвару, снимая местную архитектуру. На которую хищно так посматривает еще не принятая программа реновации.
Journal information