blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Categories:

Жилищно-парковочный пригород



Зачитался сегодня статьей про районы-гетто, на которую навел блогер sapojnik. Такие районы могут образоваться в Подмосковье в результате бесконтрольной застройки. А в некоторых местах как будто уже образовались.

Вспомнил, как проезжали мы там летом по Минскому шоссе, когда ездили к сыну в летний лагерь и обратно. Успел я тогда сделать пару фоток, показанных здесь. Возможно, это и есть упоминаемый в статье жилой комплекс "Одинцовский парк". А может, другой, их сейчас много построили.

Но все равно на фотках район показательный. Возле шумной автострады воздвигаются громады многоэтажек, а чтобы жители чувствовали себя не так некомфортно, шоссе отделяется от жилья возводящимися между ними парковочными сооружениями.

Есть ли в этом городе в нужном количестве магазины, детские сады, школы, больницы, музеи, заводы и фабрики, офисные здания, вообще примечательные места, а также скверы и парки? Да вообще зеленые дворы хотя бы. То есть все то, что в статье названо "структурами идентичности" или "новыми смыслами".  Или за всем этим приходится ездить в Москву? Пока неизвестно.

Но именно этажи парковок намекают на то, что все-таки местным обитателям приходится ездить в столицу.

Получается даже не гетто (пока), а некий жилищно-парковочный пригород. И это явно не пригороды "одноэтажной" Америки - там все-таки собственные домики с участочками. И не пригороды социальных домов Парижа, где обитающие арабы и африканцы иногда машины поджигают, сотнями за ночь.

Это, я бы сказал, что-то новое в пригородном строительстве - огромные "муравейники", в которых живут только чтобы уехать в столицу и вернуться в тот же день. А здесь, получается, только спать. По выходным, если нет дачи, тупить в Инете или заниматься каким-то домашним делом, не выходя из дома.

К чему в итоге приведет это обложение Москвы застройками, неясно, но, похоже, ни к чему хорошему. Может поэтому новость о том, что за последний год продано менее четверти новых квартир, не пугающая (как сказано в статье), а даже наоборот, оптимистичная - у жилищно-парковочных пригородов есть экономический предел. Но тут вступает в дело другой фактор - этот предел могут попытаться преодолеть не экономическими, а совсем другими средствами. Но это уже тема другой статьи.

Собственно статья о гетто




Tags: Подмосковье, городское, фотки
Subscribe

Posts from This Journal “Подмосковье” Tag

  • Клещеносный восток области

    Утром проснулся рано, запер за ушедшей на работу женой дверь и собрался снова лечь досыпать. Но вдруг обнаружил на себе... клеща. Впившегося в…

  • Это выборы кого надо выборы

    Про выборы в Москве я ничего не писал, они в общем для меня остались терра инкогнита. Проще говоря, я туда не пошел, противно было. И особо не…

  • Чудеса подмосковного автобуса

    Хочется взять опять же этот, на треноге, и тра-та-та-та... В предыдущем посте я выступал против особенностей пригородного поезда. Хотя если бы…

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →