?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Продолжаем подкапываться под замечательную и человеколюбивую (или москвичелюбивую) программу сноса пятиэтажек. Ту, которую еще не разработали.

Вчера на совете Госдумы ломали копья по поводу законопроекта о реновации. Было заметно, что возражения председателя комитета по ЖКХ Хованской откровенно раздражают мэра Собянина, которому как можно скорее надо начать осчастливливать москвичей. Хованская накануне упоминала, что законопроект никуда не годится, он дает огромные права мэрии, а всех остальных посылает лесом.

Сам законопроект ваш покорный слуга пробежал глазами с трудом. Поскольку написан он таким кондовым канцеляритом, что продраться сквозь эти словесные переплетения стоит немалого труда. Но отдельные аспекты интересны.

Например, пресловутый срок в 60 дней, за которые переселяемый гражданин должен подписать договор о переселении. Если он откажется, им займется суд. Потому что время деньги (этого в проекте нет, это я так думаю, а Собянин своей торопливостью подтверждает).

Я все пытался понять, а что будет с самим гражданином, дадут ему квартиру или нет, если он не подпишет договор. Ничего не понял ни в законопроекте, ни в разных комментариях к нему. Пока, наконец, по этому поводу не высказался первый блогер Илья, откровенно написавший, что гражданин, конечно же, ничего не получит. А будет судиться, живя у бабушки на диване, если у него есть бабушка, а у нее - диван. Мы Варламову верим, мы же помним, что он типа инсайдер от московской власти.

Не менее интересным показался момент с районами переселения. В законопроекте указывалось, что гражданин получает жилье взамен снесенного в районе своего проживания или в том, что граничит с ним. Исключений оказалось четыре - Центральный округ Москвы, город-спутник Зеленоград, а также свежеиспеченные округа Новой Москвы - Троицкий и Новомосковский.

Вот тут у меня и возникли вопросики. Ну Центральный округ понятно - он сильно застроен, пятиэтажек там мало, их в основном расселили еще при Лужкове, а некоторые наверно и до него.

Но вот почему нельзя расселять людей в районах их проживания в Зеленограде и Новой Москве - для меня загадка.

Вчера в сюжете РБК про снос выступал депутат Мосгордумы Степан Орлов, который высказался на эту тему. Он сказал, что ЦАО имеет малую площадь, весь застроен и там будут проблемы, а потому переселять придется в пределах округа, а не районов. То же самое и Зеленоград, который тоже маленький.

Про Новую Москву депутат ничего не сказал. Еще бы - упоминание про ее малую площадь стало бы откровенной залепухой.

А Новая Москва имеет большие площади, и думаю, что рядом с районами тамошних пятиэтажек вполне можно возводить новые дома для переселяемых. И это будет сделать намного легче, чем в иных застроенных округах Москвы.

Да и в Зеленограде могут места найтись. Мне, когда я ездил туда давно в институт МИЭТ, город показался просторным. Правда, с тех пор много воды утекло.

Тем не менее, в Новой Москве жители хрущевок могут отправиться на очень большое расстояние от своих прежних мест жительства. Согласно законопроекту. От МКАДа куда-нибудь поближе к Калужской области, например.

Почему же в законопроект вписали именно такое положение? Тут возникают две версии.

Первая идейно-политическая - московским депутатам и чиновникам мэрии, разрабатывавшим законопроект, на настроение жителей Новой Москвы попросту начхать. В верхах считается, что они в любом случае будут непомерно счастливы от въезда в новое прекрасное монолитное жилье. А где оно находится, в обжитом районе с родной школой и поликлиникой или у черта на куличках - неважно.

То есть вроде как "новомосковцы" считаются людьми как бы второго сорта. Которые, в отличие от москвичей-внутримкадовцев, выступать против власти, бунтовать, вываливать на площади и строчить жалобы во все реальные и виртуальные приемные не будут.

В общем, эта версия близка к общему настроению власти относительно замкадного населения. Про которое вспомнили только на вчерашнем совете, когда спикер Володин предложил распространить опыт Москвы (когда этот опыт, надо полагать, появится) на остальную Россию.

Ну а вторая версия практическая. Не секрет, что в Подмосковье возведены целые массивы многоэтажных муравейников, квартиры в которых из-за кризиса и падения доходов населения продаются из рук вон плохо. Поэтому можно предположить, что именно туда наша прагматичная власть намерена переселять жителей сносимых пятиэтажек.

И все, как предполагается, будут довольны - застройщики, депутаты, чиновники и жильцы. Недовольны разве что будут налогоплательщики, за счет которых спасут от банкротства систему муравейников. Ну да кто их когда слушал.

На первой фотке еще один дом на Новочеремушкинской улице, на второй - стройка там же, при пересечении с улицей Дмитрия Ульянова.



Posts from This Journal by “снос пятиэтажек” Tag

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 90
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…

Comments

blaster2009
Apr. 7th, 2017 07:43 am (UTC)
А раньше, говорят, три варианта предлагали. Кроме того, что делает суд, если предлагают откровенный хлам? Выселяет туда?
katsaylidiru
Apr. 7th, 2017 08:10 am (UTC)
Предлагают действительно - хлам, в другом районе города... Суд не может выселить их туда, только возместить компенсационно денежно!!!
blaster2009
Apr. 7th, 2017 09:34 am (UTC)
Ну разве только... тут ведь еще и в конституции записано, что требуется равноценное возмещение, а не хлам.
katsaylidiru
Apr. 7th, 2017 04:33 pm (UTC)
А в этой части нарушения нет, они метр за метр берут в рамках населенного пункта, не нравится хлам - рыночную стоимость за свой хлам бери... Ведь выселяют не из элитного жилья!!!
blaster2009
Apr. 7th, 2017 06:32 pm (UTC)
Сильно копья ломали в Думе за равозначность либо равноценность. Равноценность Собянину откровенно не нравилась, словно он боялся, что в сносимых домах окажется элитное жилье)))
katsaylidiru
Apr. 8th, 2017 03:45 am (UTC)
Вот именно, никакого спора в принципе быть не могло... сносят то, что не стоит дорого априори, а значит и выплачивать безумные компенсации не придется...
blaster2009
Apr. 8th, 2017 03:50 pm (UTC)
Посмотрим. Уж больно сильно размахнулись.
katsaylidiru
Apr. 8th, 2017 05:42 pm (UTC)
Пока ведь как я понял на словах?
blaster2009
Apr. 8th, 2017 09:11 pm (UTC)
Пока да. Но опять же пока особых признаков отступления от намеченной линии не видно.
katsaylidiru
Apr. 9th, 2017 12:55 pm (UTC)
Причина будет - нехватка финансов на реализацию утопических идей...
blaster2009
Apr. 9th, 2017 04:46 pm (UTC)
Да, я на это надеюсь - что проект затухнет из-за безденежья.
katsaylidiru
Apr. 9th, 2017 04:55 pm (UTC)
Так пошумят, для рейтинга политика:)

Profile

я
blaster2009
blaster2009

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com