
Продолжаем подкапываться под замечательную и человеколюбивую (или москвичелюбивую) программу сноса пятиэтажек. Ту, которую еще не разработали.
Вчера на совете Госдумы ломали копья по поводу законопроекта о реновации. Было заметно, что возражения председателя комитета по ЖКХ Хованской откровенно раздражают мэра Собянина, которому как можно скорее надо начать осчастливливать москвичей. Хованская накануне упоминала, что законопроект никуда не годится, он дает огромные права мэрии, а всех остальных посылает лесом.
Сам законопроект ваш покорный слуга пробежал глазами с трудом. Поскольку написан он таким кондовым канцеляритом, что продраться сквозь эти словесные переплетения стоит немалого труда. Но отдельные аспекты интересны.
Например, пресловутый срок в 60 дней, за которые переселяемый гражданин должен подписать договор о переселении. Если он откажется, им займется суд. Потому что время деньги (этого в проекте нет, это я так думаю, а Собянин своей торопливостью подтверждает).
Я все пытался понять, а что будет с самим гражданином, дадут ему квартиру или нет, если он не подпишет договор. Ничего не понял ни в законопроекте, ни в разных комментариях к нему. Пока, наконец, по этому поводу не высказался первый блогер Илья, откровенно написавший, что гражданин, конечно же, ничего не получит. А будет судиться, живя у бабушки на диване, если у него есть бабушка, а у нее - диван. Мы Варламову верим, мы же помним, что он типа инсайдер от московской власти.
Не менее интересным показался момент с районами переселения. В законопроекте указывалось, что гражданин получает жилье взамен снесенного в районе своего проживания или в том, что граничит с ним. Исключений оказалось четыре - Центральный округ Москвы, город-спутник Зеленоград, а также свежеиспеченные округа Новой Москвы - Троицкий и Новомосковский.
Вот тут у меня и возникли вопросики. Ну Центральный округ понятно - он сильно застроен, пятиэтажек там мало, их в основном расселили еще при Лужкове, а некоторые наверно и до него.
Но вот почему нельзя расселять людей в районах их проживания в Зеленограде и Новой Москве - для меня загадка.
Вчера в сюжете РБК про снос выступал депутат Мосгордумы Степан Орлов, который высказался на эту тему. Он сказал, что ЦАО имеет малую площадь, весь застроен и там будут проблемы, а потому переселять придется в пределах округа, а не районов. То же самое и Зеленоград, который тоже маленький.
Про Новую Москву депутат ничего не сказал. Еще бы - упоминание про ее малую площадь стало бы откровенной залепухой.
А Новая Москва имеет большие площади, и думаю, что рядом с районами тамошних пятиэтажек вполне можно возводить новые дома для переселяемых. И это будет сделать намного легче, чем в иных застроенных округах Москвы.
Да и в Зеленограде могут места найтись. Мне, когда я ездил туда давно в институт МИЭТ, город показался просторным. Правда, с тех пор много воды утекло.
Тем не менее, в Новой Москве жители хрущевок могут отправиться на очень большое расстояние от своих прежних мест жительства. Согласно законопроекту. От МКАДа куда-нибудь поближе к Калужской области, например.
Почему же в законопроект вписали именно такое положение? Тут возникают две версии.
Первая идейно-политическая - московским депутатам и чиновникам мэрии, разрабатывавшим законопроект, на настроение жителей Новой Москвы попросту начхать. В верхах считается, что они в любом случае будут непомерно счастливы от въезда в новое прекрасное монолитное жилье. А где оно находится, в обжитом районе с родной школой и поликлиникой или у черта на куличках - неважно.
То есть вроде как "новомосковцы" считаются людьми как бы второго сорта. Которые, в отличие от москвичей-внутримкадовцев, выступать против власти, бунтовать, вываливать на площади и строчить жалобы во все реальные и виртуальные приемные не будут.
В общем, эта версия близка к общему настроению власти относительно замкадного населения. Про которое вспомнили только на вчерашнем совете, когда спикер Володин предложил распространить опыт Москвы (когда этот опыт, надо полагать, появится) на остальную Россию.
Ну а вторая версия практическая. Не секрет, что в Подмосковье возведены целые массивы многоэтажных муравейников, квартиры в которых из-за кризиса и падения доходов населения продаются из рук вон плохо. Поэтому можно предположить, что именно туда наша прагматичная власть намерена переселять жителей сносимых пятиэтажек.
И все, как предполагается, будут довольны - застройщики, депутаты, чиновники и жильцы. Недовольны разве что будут налогоплательщики, за счет которых спасут от банкротства систему муравейников. Ну да кто их когда слушал.
На первой фотке еще один дом на Новочеремушкинской улице, на второй - стройка там же, при пересечении с улицей Дмитрия Ульянова.

Posts from This Journal by “снос пятиэтажек” Tag
-
Арифметика раскочегаренной реновации
Утром включил фоновым режимом телеканал "Москва-24" и услышал про уже, казалось бы, подзабытую программу реновации. Ящичек сообщил, что…
-
Про обновление и разведение
Коротенький эпизод из проводимой в Москве программы реновации. Эпизод такой - где-то в московском районе Северное Тушино жильцам приговоренной к…
-
Гораздо еще круче и больше
Еще круче и больше, чем первая - так выразился мэр Собянин про вторую волну реновации. Да не просто "круче и больше", а…
Comments
Хороший город.
А народу, которому нечего есть, пора выходить на голодные бунты. Иначе его не заметят.
Edited at 2017-04-06 08:34 am (UTC)
По мне так просто пережрали ухи, если цензурно выразиться.