blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Невидимая миру программа



Почитал результаты опроса ВЦИОМа по поводу, как он выразился, новой программы сноса пятиэтажек. Народ очень позитивно относится - 80 процентов программу поддерживают, 8 против и 8 воздержались.

При этом, правда, 83 процента не согласны ехать в другой округ (что обещают обеспечить, хоть и не во всех округах), а 62 - в другой район (а вот этого уже не обещают). 95% согласны сменить жилье, если оно точно будет в том же районе.

При изучении опроса возникают разные вопросики.

Я, конечно, мог бы просто написать, что ВЦИОМ для меня абсолютно не авторитетный, или как говорят социологи, нерелевантный источник. Потому что оттуда когда-то (в 2003 вроде) выгнали по настоянию администрации президента основателя центра Юрия Леваду. Слишком он вел себя независимо, что кому-то в верхах не понравилось. Его удалили и назначили новых людей. Понятно, что сервильность при такой операции повышается, а вот объективность, наоборот, стремится к плинтусу.

Но положим, что ВЦИОМ прав, и большинство проживающих в хрущевках жаждет вселиться в новые квартиры с просторной нежилой площадью.

Тогда возникает такой вопрос - а саму программу кто-нибудь видел?

Я сходу вспоминаю: а) высказывания Собянина и других чиновников, в том числе транслируемые через твиттер: б) законопроект о реновации, который сегодня в первый раз обсуждали в Госдуме в присутствии Собянина.

Но никакой программы не припоминаю. Потому что ее еще не разработали.

Высказывания Собянина и иже с ним программой быть никак не могут. Тем более в законопроекте некоторые из них неслабо так поправили.

Например, мэр объявлял, что "Ни на какие выселки людей отправлять не будут. Это исключено". И его же: "Новые квартиры будут предоставляться недалеко от места проживания,как правило,в том же р-не".

В законопроекте же указано, что переселяемых могут отправлять не только в их нынешние районы проживания, но и в граничащие с ними. А в четырех округах - в пределах округа (про этот момент я еще напишу). Наверно, мэр выселками это не считает, а граждане, если не согласятся, будут в 60 дней вытурены из нынешних мест обитания.

Сам законопроект, написанный, как водится, канцелярским языком, программой считаться тоже не может. Списков домов и кварталов в нем нет, методы их определения и выделения не указаны. По сути это разрешение московскому правительству и мэру творить в системе реновации все, что им заблагорассудится.

И вот эту пока не разработанную программу 80 процентов опрошенных жильцов пятиэтажек горячо одобряют.

То ли ВЦИОМ как-то иначе воспринимает слово "программа", которое в его заметке встречается четырнадцать раз. То ли там почеиу-то решили, что намерение осуществить этот грандиозный проект и есть программа самого проекта.

На фото одна из кирпичных пятиэтажек на Новочеремушкинской улице.

Источник от самого ВЦИОМа


Tags: снос пятиэтажек
Subscribe

Posts from This Journal “снос пятиэтажек” Tag

  • Приличный дом по реновации через год

    Год назад я проходил в одном месте, а именно на углу улицы Гримау и улицы Шверника (интересно, многие знают, кто эти товарищи?). Там собирались…

  • Очередные плоды реновации

    " Это дома от 6 до 14 этажей, это такая среднего уровня застройка с той плотностью, которая предусмотрена Генеральным планом Москвы".…

  • Они начали прозревать

    Они - это сторонники сноса пятиэтажек с переселением их (не пятиэтажек, а сторонников) в новые дома. Мы, которые противники, называем их в наших…

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments