
Наваял позавчера постик про успешную и громокипящую кампанию по строительству волшебного квартала. Каковая кампания должна укрепить политические позиции Путина и Собянина перед выборами. Хотя, казалось бы, у них и так все рычаги, но успех и заботу демонстрировать необходимо.
Конечно, действительность сложнее, вот и глава столичного стройкомплекса Хуснуллин заметил, что список нужных кварталов будет готов только к осени. Затем, наверно, надо будет выбрать демонстрационный квартал и на нем обкатать программу. И Собянин тоже заявил, что затягивать нельзя (похоже, спешка хороша не только при ловле блох, но и когда приближаются выборы).
Ваш же покорный слуга подумал - понятно, какой политический профит получает Сергей Семенович, благодетель живущих в стесненных условиях москвичей. Хотя не все москвичи будут довольны, особенно те, кому жилищных благ не достанется из-за того, что они в программу сноса не попадут.
А вот что получит Владимир Владимирович, понятно как бы не совсем. Потому что его избиратель, в отличие от собянинского, живет по большей части не в Москве (пока). И по идее должен относиться к действу не то что отрицательно, а крайне неприязненно.
В самом деле - в момент кризиса, нехватки государственных финансов (держитесь здесь (С)), урезания региональных бюджетов и прочего падения производства столица вдруг устраивает аттракцион неслыханной щедрости. Переселяя людей бесплатно (то есть за счет всех налогоплательщиков, поскольку московским бюджетом дело вряд ли обойдется, если не удастся приманить капризных инвесторов) из не такого уж плохого, по провинциальным меркам, жилья.
При том, что доходы москвичей превышают зарплаты провинциалов, зачастую очень даже неслабо. Можно сказать, вызывающе.
Обдумывали ли правительственные пиарщики и лично президент этот вопрос, неизвестно. Возможно, про него вообще забыли.
Или решили, что главное - умиротворить московского избирателя, который может устроить бойкот выборов или какую-нибудь демонстрацию нехороших чувств к власти после них. Как это было в 2012 году.
А провинциальный избиратель пока обойдется. Ему согреет сердце ощущение того, что столица семимильными шагами растет и развивается. В этом смысле можно сказать, что снос пятиэтажек в Москве сменит Олимпиаду в Сочи, а также чемпионат мира по футболу 2018 года. Который, судя по игре нашей сборный, вряд ли послужит триумфу власти.
Но может просто сработала бюрократическая иерархия. За Москву отвечает Собянин, его предложения рассмотрены и приняты. А в губерниях вся ответственность на плечах губернаторов, должные результаты обеспечивать им, а если они не справятся, их накажут. Москва тут как будто и не причем даже.
На фотках высотные домики

Journal information