blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Categories:

Город-сад и город-антисад

0702-1106-DSCF6072.JPG

Сегодня первый блогер наконец-то разразился постом на тему хрущевок. До этого помню у него только один пост, где он писал, что это дело хорошее, но по отношению ко всей стране несправедливое. Хотя может еще были, я пристально не слежу.

А теперь выпустил пост на тему, что не все так однозначно, в смысле не все хорошо. Есть подводные камни, о которых власть предержащие не особо распространяются.

И один из них, отмеченный Варламовым - сколько людей будет жить там, где сейчас находятся пятиэтажки?

Вкратце - логика подсказывает Собянину поступать, как при Лужкове. А именно приглашать инвесторов, которые будут на месте пятиэтажек строить многоэтажки. В семь этажей (меньше, как правило, не выходит, среди жильцов много очередников) вселяются бывшие обитатели хрущоб, остальные инвестор достроит сколько ему заблагорассудится и продаст.

Число же этих лишних этажей должно быть никак не меньше число отданных на расселение, а лучше больше раза в два. Кто-то из директоров, писали в РБК, считает, что отдавать старым жильцам надо не больше 30 процентов нового жилья.

При этом идут толки про сокращение разных норм, например инсоляции (солнечного освещения). То есть эти башни можно будет ставить впритык друг к другу, а как будут чувствовать себя их обитатели, застройщику по барабану.

Другое дело, если бы новые дома строились без инвесторов, а только за счет московского бюджета. Тогда можно было не заботиться об инвесторах, а по заветам коммунизма построить малоэтажный город-сад, и, как писали классики, никто не ушел бы обиженным.

Но такую утопию бюджет вряд ли потянет, тем более речь о ней не идет. Начальные московские 300 миллиардов за три года, выделяемые на программу, рассматриваются именно как начальные.

Так что город-сад вряд ли появится, опыта такого нет. Зато опыт возведения башен имеется. В нашем районе уже ходит шутка, что переселять жителей пятиэтажек есть куда, стартовые дома промыслом обанкротившегося СУ-155 имеются. Вот они, на второй фотке.

Ну а каково станет жить в районе, где население резко утроится, можно представить. Вот будут ли вдобавок к многоэтажным возводиться школы, детские сады, поликлиники и учреждения культуры, пока не говорится.

DSCF5052.JPG


Tags: жилье, снос пятиэтажек
Subscribe

Posts from This Journal “снос пятиэтажек” Tag

  • Приличный дом по реновации через год

    Год назад я проходил в одном месте, а именно на углу улицы Гримау и улицы Шверника (интересно, многие знают, кто эти товарищи?). Там собирались…

  • Очередные плоды реновации

    " Это дома от 6 до 14 этажей, это такая среднего уровня застройка с той плотностью, которая предусмотрена Генеральным планом Москвы".…

  • Они начали прозревать

    Они - это сторонники сноса пятиэтажек с переселением их (не пятиэтажек, а сторонников) в новые дома. Мы, которые противники, называем их в наших…

Buy for 20 tokens
Я - тётка, классическая бабища из анекдотов. Десять лет даже поход в продуктовый магазин с мужем - уже выход "в люди", стрижка - счастье общения с мастером. Мать лежит 10 лет, конца - края не видно. Себе все по остаточному принципу, вещи самые дешёвые, да ещё и размер наела огромный,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →