blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Океанское общественное пространство

0224-1538-DSCF7380.jpg

Не так давно в одном блоге я прочитал про общественные городские пространства. Ну то есть я и раньше о них читал, и не в блогах, а в специально посвященных им статьях. Но та заметка привлекла внимание тем, что, по мнению автора, в качестве такого пространства в наших провинциальных городах выступает... "Макдональдс".

И в самом деле - такое публичное место, куда местная публика может прийти потусоваться, обсудить дела, просто посидеть-поболтать. Причем более-менее массово и при этом недорого. Еще там была идея, что таким местом может быть любой ТРЦ.

Эту заметку я и вспомнил, рассматривая фотки четвертого этажа ТРЦ "Океания". Правда, там никаких "Макдональдсов" нет, все забегаловки остались в фудкорте на третьем этаже. Но четвертый устроен интересно - рестораны и кинотеатр неприметно расположились по сторонам. Больше бросаются в глаза места, где посетители ТРЦ просто сидят. Или гуляют - площадь пространства немаленькая.

На второй фотке слева в стену вделаны экранчики, с которыми играются детишки - вроде там мелькали персонажи мультиков. Мой, правда, только покосился и пошел дальше, сказав что-то вроде "вырос я из всего этого".

0224-1538-DSCF7379.jpg

0224-1538-DSCF7381.jpg

Напротив экранчиков стояла какая-то непонятная инсталляция на ножках, а рядом с ней - кресла и столики. В которых граждане могут спокойно сидеть, обсуждать какие-то дела или просто болтать. А то и вовсе уткнуться в смартфон.


0224-1539-DSCF7382.jpg

Поскольку закусочные остались внизу, можно просто сидеть на разных скамейках. Хотя самих скамеек, как мне показалось, маловато. Все-таки это торгово-развлекательный центр, где люди должны активно покупать и развлекаться.


0224-1540-DSCF7384.jpg

Но уже тот факт, что есть места, где можно просто посидеть, не торопясь, примечателен. Не покупками едиными жив человек, и просто прекрасно, что кто-то это начинает понимать.


0224-1540-DSCF7385.jpg

А здесь появился кусочек библиотеки имени Некрасова, известной в Москве "некрасовки". В которую и я был когда-то записан и ходил туда читать книжки по древней истории, а также смотреть для отца таблицы эфемерид (уже и не помню, что это такое). Где-то в районе Бронных улиц она была, а сейчас поискал - на Бауманку переехала в начале нынешнего века.


0224-1539-DSCF7383.jpg

Для библиотеки поставлены такие читальные скамейки, на которых сидят очень серьезные люди. Судя по количеству бумаг и тетрадей, которыми они завалили столики.


0224-1621-DSCF7395.jpg

Когда мы отправились домой, я еще подумал, что наверно и на улице можно сделать такое пространство, где люди могут посидеть, поболтать и почитать. И я даже такое помню на Патриарших прудах, недалеко от все тех же Бронных - со скамейками и даже избой-читальней. Но, глянув на вид и погоду, загрустил и решил, что под крышей все-таки лучше.


Tags: библиотека, городское, магазины, фотки
Subscribe

Posts from This Journal “городское” Tag

  • В царстве стекла и стали

    В Москву-Сити я попал в общем случайно, поскольку пару лет назад там уже был, сделал фотки, выставил пост, все чин по чину. Но сыну захотелось…

  • Несколько фото с улицы Шверника

    На улице Шверника я был, наверно, тысячу раз, поскольку живу неподалеку. Но как-то, проходя по ней в начале августа, решил просто поснимать.…

  • Другие окрестности Селигерской

    Недавно я выставлял фото из окрестностей станции метро Селигерская. И вспомнил, что я уже там был. И даже фотки сделал, но выставлять тогда не…

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →