blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Метр в метр и другие детальки

phonto-20.jpg

События вокруг сноса хрущевок продолжают раскручиваться с необыкновенной для нашего неповоротливого госаппарата быстротой. Не прошло и трех недель со дня памятной беседы Путина с Собяниным, а уже сегодня в Госдуму вносится законопроект о пятиэтажках, разработанный мэрией и наделяющий ее разными правами по упрощению прежних процедур застройки.

Об этом я еще напишу, хотя общий принцип "я начальник - ты дурак", который приводит к тому, что чем выше права мэрии, тем ближе к плинтусу можно опустить рядовых граждан, никто отменять не собирается.

Меж тем накануне мэр выступил по телевидению и отписался во Вконтакте (надо полагать, Твиттер с его ограничением на длину сообщений для программных выступлений уже не годится). Упоминались некоторые детали того, что собственно будет делаться.

Поскольку идею так резко вбросили в общественные массы, что те не успевают ее воспринять и потому волнуются, рассказывать отдельные стороны приходится Собянину. Продуманы ли эти стороны после совещаний с экспертным сообществом или мэр попросту сочиняет их на ходу, неизвестно.

Из запомнившихся деталей отмечу следующие. Во-первых, говорилось о том, что с жильцов предназначенных к сносу домов не будут брать плату за капремонт. Вряд ли кто-то будет возражать, тем более сам Собянин сказал, что уже собранные деньги пойдут на "реновацию", а поскольку их не хватит и на сотую часть необходимых средств, то тут говорить не о чем. Правда, это не очень справедливо по отношению к тем, кто эти деньги платит, а новые квартиры им не светят, ну да кто будет считаться, когда такое планов громадье.

Второе. Мэр объявил, что новые квартиры будут выдаваться жилой площадью очередникам по социальной норме, а собственникам столько, сколько они имеют сейчас - комната за комнату, "метр в метр". Зато все выиграют по общей площади, поскольку коридоры, прихожие, кухни и санузлы сейчас делают по новым методам, не времен Хрущева.

И это, конечно, хорошо, но возникает вопрос - возможно ли строить жилье так, чтобы оно соответствовало принципу жилой площади "метр в метр"? Получается, эта площадь должна быть спроектирована в новых домах по лекалам находящихся в том же районе старых? Как-то оно странновато выглядит для монолитов и современных панельных домов.

При Лужкове, которого в сетях уже начинают вспоминать как образцового градоначальника, дело решалось либо предложением заплатить за лишние метры, либо даже и без оного, поскольку жильцы, кто пошустрее, накануне переезда ухитрялись расприватизироваться и прописать еще родственников. Хотя сам Лужков против этого выступал и даже где-то в постановлении прописал. Но тогда и масштабы переселения были меньше, и некоторые не хотели выселяться и судились, пока им не подбирали что-то их устраивающее.

И третье. По словам Собянина, будут проведены голосования и опросы жильцов, и те кварталы, что не захотят переселяться, в программу включены не будут. Это вызывает вопрос - а по какому принципу будет определяться, хотят жильцы переселяться или нет? Я не уверен, что такие вопросы можно решать простым большинством. А экспертное сообщество, как уже написал, не спрашивают; оно, как и все непосвященные, гадает на кофейной гуще.

Ну и вдобавок предлагаемые мэрией механизмы опроса не вызывают доверия - ни "Активный гражданин", ни поход в местные "Госуслуги". Потому что общественные слушания, которые проводились по другим вопросам, выродились в полную профанацию, когда нанятая массовка изображает общество, а жильцов просто не пускают на слушания. Подделать же результаты электронных голосований может оказаться проще, чем нанимать публику с массовок.ру.

Вот такие отнюдь не красные дьяволята скрываются в деталях еще не написанной, но уже вовсю артикулируемой программы.


Tags: городское, жилье, снос пятиэтажек
Subscribe

Posts from This Journal “городское” Tag

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments