blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Искренне верит в историческую миссию

image-15.jpeg

Пишем все про ту же, уже наверно пропиаренную из каждого утюга программу великого переселения москвичей из пятиэтажек. Не, ничего так смотрится - был Великий Снос, теперь Великое Переселение. Собянин явно мелочами не заморачивается.

Вчера в "Ведомостях" увидел статью, цитату из которой хочется привести. Уж больно она звучащая, можно сказать громокипящая (места жирным шрифтом выделил я).

«Собянин хочет оставить большой след в истории Москвы, он искренне верит в программу, и у него есть желание реконструировать кварталы пятиэтажек, переселив людей в комфортное жилье так, чтобы все были довольны, – рассказывает один из московских чиновников. – Принципиальная позиция – жителей переселять в те же районы с минимальным коэффициентом уплотнения, со строительством детских садов, школ, благоустройством парков». Это историческая миссия Собянина, соглашается федеральный чиновник.

Конечно, слова "искренне верит" и "историческая миссия" с нынешним модус вивенди мэра Москвы не так чтобы сочетаются. Да даже и не только конкретного мэра Москвы, а вообще федерального чиновника. Там, как говорится, романтиков не держат. Но в принципе возможны два варианта.

Первый стандартный: красивые слова и действия придумали неведомые пиарщики, а московские и федеральные чиновники пускают их в информационное пространство, как детишки - бумажные самолетики. А на самом деле хитрые и циничные типы, распоряжающиеся колоссальным бюджетом и собирающиеся в очередной раз от него отпилить, ни в какие исторические миссии не верят и при одной мысли об этом будут крутить пальцем у виска.

Это, конечно, некрасиво - людей обманывать, но это хотя бы понятно, мы к такому явлению привыкшие. Тем более в следующем году выборы, и скоро польется такой словесный... кгхм... елей, что историческая миссия мэра Москвы покажется чем-то не особо примечательным.

Но закрадывается в голову и второй вариант: а вдруг он на самом деле в это искренне верит?

И вот это прямо-таки наводит на нехорошие рассуждения. Вот есть некто, считающий, что он рожден для великих дел и при этом занимающий очень неслабый пост. Своей властью, влиянием и бюджетом он продвигает Величайшую Идею и тем исполняет свою Миссию.

Вопрос - что будет, если некие ползающие внизу, где-то далеко от пьедестала величия муравьи начнут против его Дела Жизни возбухать? Ну там выходить на митинги, демонстрации, сходы и шествия, заваливать исками суды и всячески портить Картину.

0226-1507-DSCF7458.jpg

А еще упираться ногами при переезде, что-то там верещать про компенсации и вообще нежелание Преобразования, писать пакости в социальных сетях, фотографировать и вываливать на всеобщее обозрение неизбежные издержки Программы (ну а где их не было, издержек, всегда они были. Такой вот народишко у нас, ему только волю дай).

Вопрос: что делает Великий Человек, исторический миссионер, когда его Планы встречают сопротивление в низах? Ответ мы по своей истории, да наверно и не только своей, хорошо знаем - он бросает на этих отщепенцев всю мощь репрессивного аппарата.

При этом сам он может даже человек и не злой. Просто очень решительный. И наверняка будет уверен, что История его оправдает.

Потому что дети и внуки Большинства будут жить хорошо. С минимальным коэффициентом уплотнения.

В общем, даже и непонятно, что лучше - иметь дело с прожженым чинодралом или с искренне верующим... не, верящим идеалистом?


Источник исторической миссии

Tags: городское, жилье, палытыка, снос пятиэтажек
Subscribe

Posts from This Journal “жилье” Tag

  • Трещина на Балтийской улице

    Когда кипели страсти по реновации, некоторые наивные граждане уверяли, что сносить будут только старые и аварийный дома да панельные хрущевки.…

  • Они начали прозревать

    Они - это сторонники сноса пятиэтажек с переселением их (не пятиэтажек, а сторонников) в новые дома. Мы, которые противники, называем их в наших…

  • Днище в 11 метров

    "Стоит в поле теремок, он не низок, не высок". Это я так подумал, увидев статью о новых квартирах, появившихся в Москве. Статья уже…

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →