blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Недостатки еще не написанной программы (сноса хрущевок)

0205-09-15-42-IMG_0939.jpg

В последнее время я мало пишу, предпочитая в свободное время заниматься с сыном или читать разные веселые книжки на темы "как быстро разбогатеть", "кто развалил СССР" или "устройство Вселенной в популярной форме". А то и просто спать - зима, возраст...

А ведь актуальная тема сноса хрущевок требует далеко не одного поста. Меня пока на один хватило.

Хорошо, сегодня у френда vbulahtin появилась тема о том, что снос этот есть благо, а против возражают только нехорошие оппозиционеры. Поскольку я тоже против, то вставил свои пять копеек. Я ведь не только типа оппозиционер, каковым раньше особо не был, а еще и живу в кирпичной пятиэтажке.

Ставлю под кат свой комментарий по теме, только дополнил и предложения разбил на части, поскольку длинные самому писать легко, а читать тяжело - зима, возраст...

Ну я могу написать, поскольку сам живу в хрущевке несносимой серии, кирпичном доме с железобетонными перекрытиями. Правда, я пристрастен и ни капельки не доверяю Собянину, поскольку его управа поступила со мной, как со скотом (гараж, да!).

Во-первых, откуда деньги - Лужков еле потянул предыдущую программу, которая была в шесть раз меньше. И проводилась она в предыдущие "тучные" годы. При том что делалось все в основном на деньги инвесторов, которые получали лишние этажи. (И добавляли долю в рост цен на московскую недвижимость - конечный покупатель платил за себя и за того парня, жителя хрущевки.) А сейчас про инвесторов, которые из-за кризиса стали крайне осторожны, вообще не упомянули. Собянин сказал Путину только про то, что московский бюджет к таким жертвам готов, так показали по ТВ.

Во-вторых, откуда площадки - многие районы застроены не только кварталами пятиэтажек, но и точечной застройкой. Или в них также разбиты парки и скверы. А чтобы не отправлять жителей первых предназначенных на снос домов на выселки, надо селить их в стартовом доме. В нашем районе поставить такой дом можно либо прямо во дворе, либо снеся детский сад. (У нас несколько детских садов в шахматном порядке с домами, один из них когда-то переделали в банк. Может, его предназначить?)

В-третьих, жителей хрущевок и сами дома нельзя рассматривать под одну гребенку, а похоже это и делается. Есть те же кирпичные дома, или пятиэтажки на Профсоюзной, в них даже лифты имеются. Люди сделали ремонт, поставили массивную мебель, которую нельзя перевезти сразу, надо разбирать и собирать. Компенсируют ли им это, бог весть.

При этом ходят неприятные слухи про качество современных высоток, куда хотят жителей "утрамбовать". То есть там возможно тоже надо будет ремонт делать.

Ну и не так давно Собянин объявил в Твиттере, что всех жителей оставят в их районах, а не переселят в Новую Москву. А затем чуть не на следующий день ничтоже сумняшеся (без малейшего смущения то есть) написал, что в Новой Москве создадут (непонятно с какого перепуга, кризис вроде никуда не делся) целый миллион рабочих мест. Тут поневоле задумается и человек, не имеющий к нему претензий, как я.

А так-то конечно, снос дома, дошедшего до ручки, есть благо. Хотя интересно, как он, дойдя до ручки, попал в список "несносимых" серий.


Tags: Москва, жилье, снос пятиэтажек
Subscribe

Posts from This Journal “жилье” Tag

  • Коварное медленное затухание

    "...город, который не строит, который не обновляется, он обречен на медленное затухание" (выделено мной), — сказал Собянин,…

  • Чудеса инопланетного урбанизма

    Итак, я вышел за пределы жилого комплекса "Царская площадь", возведенного в лучших традициях современного московского элитного жилья.…

  • Трещина на Балтийской улице

    Когда кипели страсти по реновации, некоторые наивные граждане уверяли, что сносить будут только старые и аварийный дома да панельные хрущевки.…

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments