blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Куда переселят полтора миллиона москвичей?



Вчера весь вечер смотрел разные статьи на тему одобрения Путиным предложенного Собяниным сноса всех (!) московских хрущевок. Тут можно много чего написать, но один вопрос наклевывается раньше других. Куда будут переселять 1 600 000 (один миллион шестьсот тысяч) человек? Где построят для них стартовые дома, вроде того, что я сфоткал на углу Гримау и Дмитрия Ульянова (там пятиэтажки вовсю сносили одно время).

В разговоре с Путиным Собянин заметил, что прежние градостроительные законы для такой программы не годятся, и нужен специальный закон, позволяющий этот процесс ускорить. Что будет в этом законе, неизвестно, законопроект обещают к концу нынешнего года, но кое-что предположить можно.

Для основы предположений можно взять то, что озвучил начальник московского стройкомплекса Марат Хуснуллин еще во время съезда муниципальных депутатов, ратовавших за снос хрущевок как не поддающихся капитальному ремонту объектов. А сказал Хуснуллин про серьезные проблемы, ожидающие новую программу расселения пятиэтажек, следующее: имеет место быть 1) отсутствие стартовых площадок, 2) нежелание многих жителей переезжать (несмотря на положение о том, что переселение возможно только в пределах района, "до 20 процентов всей программы уходит в суды"), 3) программа требует колоссальных денег.

В итоге Хуснуллин заметил, что продолжение программы в нынешних условиях практически нереализуемо, и нужны какие-то нестандартные решения.

Если предположить, что указанные препятствия должны быть преодолены новым законом, то получится, что в него надо внести следующее:

1) жителей придется переселять в другие районы, а лучше всего в Новую Москву, чьи огромные просторы как раз застраиваются многоэтажками,

2) не желающих переехать надо быстренько выкидывать силовым путем по упрощенному методу.

Конечно, можно разработать премии для желающих переехать, но тут вступает в дело третий постулат Хуснуллина, выведенный из теоремы Медведева - денег нет, держитесь здесь. А программа по первым прикидкам может стоить до шести триллионов рублей. Минимум два дефицита федерального бюджета или десятка три профицитов бюджета Москвы. А денежки московский бюджет любит поберечь. Какие там премии, тут компенсации из него не вышибешь.

При этом и Путин, и Собянин упомянули, что все должно быть сделано для людей, простых жителей, и переселение вообще идет в пределах района, где жители и проживают (Собянин). Можно ли в это верить, каждый решает сам. Я после истории с гаражом не особо верю.


Tags: Москва, жилье, снос пятиэтажек
Subscribe

Posts from This Journal “жилье” Tag

  • Коварное медленное затухание

    "...город, который не строит, который не обновляется, он обречен на медленное затухание" (выделено мной), — сказал Собянин,…

  • Чудеса инопланетного урбанизма

    Итак, я вышел за пределы жилого комплекса "Царская площадь", возведенного в лучших традициях современного московского элитного жилья.…

  • Трещина на Балтийской улице

    Когда кипели страсти по реновации, некоторые наивные граждане уверяли, что сносить будут только старые и аварийный дома да панельные хрущевки.…

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →