blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Categories:

Сберегать или не сберегать?

фотография-24.JPG

С утра пытался сочинить песню для спектакля и одновременно смотрел новости. Вдруг появится нечто интересное, можно будет попаразитировать, что-то наваять. Иногда из какой-то мелочи раздувается целая статья с моралью и вываливается во все терпящий Интернет.

И точно - зацепило сообщение о том, что в неком банке вскрылось хищение - 18 клиентов обокрали на 19 миллионов рублей. Причем сделали это не заезжие грабители, а собственные, но пока не выявленные сотрудники. А с ними еще и кто-то из руководства.

Возбуждено уголовное дело о мошенничестве, поскольку неустановленные, но весьма компетентные товарищи просто подделали нужные документы и сняли деньги со счетов ничего не подозревающих клиентов. В среднем примерно по миллиону с каждого.

Что экономическая преступность сейчас такая, что простому крестьянину и горожанину нужно быть очень осторожным, все наверно знают. Но такие ее разновидности особо опасны - человеку, получается, нельзя надеяться на людей, которые по своей профессии и призваны помочь ему сохранить деньги. С выгодой для себя, конечно. Но, как видно, выгода иногда подменяется желанием сразу хапнуть куш и свалить.

К сообщению о криминале прилагался опрос на тему "Как вы распоряжаетесь своими сбережениями?" Я его немножко модифицировал - чтобы не спрашивать, что желающие ответить делают со своими сбережениями и деньгами вообще (это, по-моему, неэтично), просто разделил тамошние вопросы на две группы. Вкратце: надо ли в наше кризисное время сберегать деньги или дождаться отмены санкций это не имеет смысла?

Poll #2063119 Про деньги

Что делать с деньгами?

Деньги надо сберегать, нужно думать о будущем
9(69.2%)
Деньги надо тратить, будущее темно
4(30.8%)


А еще вспомнился комикс, который очень-очень давно видел на последней странице журнала "Крокодил". Действие происходит в суровом мире чистогана. Примерно так (в Сети сходу не нашел):

Безработный Джон Браун сидел на скамейке и думал, как ему жить дальше.

Вдруг нему подошел мужчина, снял с него потертый ботинок и дырявый носок, и что-то туда положил.

- Это вам подарок от Армии Спасения как самому безропотному из безработных.

Джон посмотрел в носок и увидел...

- Десять тысяч долларов!!! Я богат, я счастлив!!!

Голова у него закружилась, и он пошел сам не зная куда. И тут он услышал голос, который позвал его.

Так Джон очутился у профессора Скотта Кляуса, дающего полезные советы.

- Что вы будете делать с деньгами, Джон?

- Я положу их в банк.

- Друг мой, банки лопаются каждый день.

- Тогда я буду хранить их дома, в сейфе.

- Наши молодцы-гангстеры легко вскрывают любой сейф.

- Тогда я накуплю запас продуктов. К тому же они дорожают, можно будет сделать бизнес.

- Наши консервные банки не долговечнее финансовых банков.

- Тогда я приобрету краденую Мадонну (в комиксе была нарисована статуя Венеры Милосской).

- Чтобы хранить Мадонну в вашей каморке, вам придется распилить ее на куски.

- Ну тогда мне остается приобрести бриллиант и проглотить его.

- Ничего не выйдет, Джон. Любой врач, обнаружив на рентгене этот бриллиант, под предлогом аппендицита вырежет его у вас.

- Ну что мне тогда делать?

- Во-первых, вы должны мне за советы девять тысяч четыреста пятьдесят пять долларов. А на остальные купите мою книгу: Скотт Кляус. Как стать богатым и счастливым.

И снова Джон Браун очутился на скамейке.


Намек в комиксе был на то, что там, в мире акул капитализма, деньги никак сберечь нельзя. Не то что в советской трудовой сберегательной кассе.

Наверно, за бугром с тех времен многое изменилось, тем более комикс был в рамках агитпропа. А вот как насчет наших нынешних времен? Тем более, как иногда говорят нам из высоких сфер, население то ли должно переходить, то ли уже перешло на "сберегательное" поведение. Вот как бы с этим поведением не угодить в переплет?

Источник кражи, мошенничества и опроса

Tags: деньги, криминал
Subscribe

Posts from This Journal “деньги” Tag

  • Дети наше будущее

    Не. я не против детей, я только за. Просто хочется указать интересную особенность. По поводу выступления Путина, изрядно перетряхнувшего весь…

  • Инопланетное мастерство вытрясания бабла

    Покинув окрестности станции метро Динамо, ставшие объектом гуманитарной помощи со стороны инопланетян, я отправился к одной из местных…

  • Две страны, или На задворках Острова мечты

    Когда читаю новости, замечаю, что уж больно они поляризованные. То есть словно приходят из двух совершенно разных стран. Одна страна бедная и…

promo nemihail 15:00, yesterday 31
Buy for 20 tokens
Все уже посмеялись над госзакупкой наклеек на автомобили с надписью "Обама ЧМО", однако это не простая ошибка Северо-Кавказской ведомственной охраны. Всё куда хуже. Фото: Яндекс Картинки Сперва даже была версия, что ошибку допустил сервис помощи при наборе текстов Т9, тот самый…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments