blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Categories:

Статистическая погрешность?

0724-1410-DSCF6418.JPG

Листая экономические обзоры и одновременно смотря передачи по РБУ, вижу одну тенденцию, или, как модно говорить, тренд. Многие обозреватели рассуждают о том, достигли ли мы дна, стучат ли нам в это дно, оттолкнулись или вот-вот оттолкнемся от этого дна. Но большинство сходятся на цифрах отталкивания - 0,5, 1, 1,5 или в лучшем случае 2 процента. Экономического роста ВВП, я так понимаю.

Как-то попадались сводки о выборах, а также социологических опросах, и там упоминалось, что 2 процента - это статистическая погрешность. То есть рост может быть, а может и не быть. Даже падение может быть.

Хотя, наверно, ВВП, где суммы порядка триллионов, сравнивать с опросом тысячи человек не очень корректно. Все-таки данных должно быть больше, а чем больше данных, тем меньше погрешность, если не путаю.

Но в любом случае 2 процента маловато. У Китая в лучшие годы роста было 8-12, да и сейчас не меньше 6. Мировая экономика растет на 3 процента в год. Да и в самой России в 2000-2008 годах называют цифры 6-7 процентов роста.

А сейчас наши выдают про рост в 1,5 процента до 2020 года, а затем может быть станет 2. И это типа оптимистический прогноз. Вот интересно, мы этот рост заметим?

PS. Кстати, эта ярмарка выходного дня на фотке, которой, как я думал, заменили малочисленность магазинов в округе, сейчас вообще куда-то пропала. Сколько раз мимо проходил и проезжал - нету. Либо появится весной, а кто-то решил, что зимой не надо, и так овощи-фрукты портятся. Либо прикрыли лавочку за нерентабельностью, если не экономической бессмыслицей.


Tags: задумчивое, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

promo blaster2009 август 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments