Листая экономические обзоры и одновременно смотря передачи по РБУ, вижу одну тенденцию, или, как модно говорить, тренд. Многие обозреватели рассуждают о том, достигли ли мы дна, стучат ли нам в это дно, оттолкнулись или вот-вот оттолкнемся от этого дна. Но большинство сходятся на цифрах отталкивания - 0,5, 1, 1,5 или в лучшем случае 2 процента. Экономического роста ВВП, я так понимаю.
Как-то попадались сводки о выборах, а также социологических опросах, и там упоминалось, что 2 процента - это статистическая погрешность. То есть рост может быть, а может и не быть. Даже падение может быть.
Хотя, наверно, ВВП, где суммы порядка триллионов, сравнивать с опросом тысячи человек не очень корректно. Все-таки данных должно быть больше, а чем больше данных, тем меньше погрешность, если не путаю.
Но в любом случае 2 процента маловато. У Китая в лучшие годы роста было 8-12, да и сейчас не меньше 6. Мировая экономика растет на 3 процента в год. Да и в самой России в 2000-2008 годах называют цифры 6-7 процентов роста.
А сейчас наши выдают про рост в 1,5 процента до 2020 года, а затем может быть станет 2. И это типа оптимистический прогноз. Вот интересно, мы этот рост заметим?
PS. Кстати, эта ярмарка выходного дня на фотке, которой, как я думал, заменили малочисленность магазинов в округе, сейчас вообще куда-то пропала. Сколько раз мимо проходил и проезжал - нету. Либо появится весной, а кто-то решил, что зимой не надо, и так овощи-фрукты портятся. Либо прикрыли лавочку за нерентабельностью, если не экономической бессмыслицей.
Journal information