?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Сегодня в нашем книжном обзоре книга сложная и для наших родных умов парадоксальная. Потому что о справедливости мы, в смысле большинство тех, кто застал еще времена СССР, казалось бы знаем все. Только выразить не всегда можем. Зато остро чувствуем несправедливость нынешнего бытия, но противостоять ей опять же не можем.

А тем временем в мире чистогана, который казалось бы должен о справедливости забыть и само это слово запретить, ученые мужи-философы исследуют данное понятие как философскую категорию и даже разрабатывают целые теории о том, что она, справедливость, такое есть. И не просто теории, а такие, которые могут лечь в основу общественного строя.

И в первом ряду здесь идет американский философ Джон Ролз, который так и назвал свою книгу - "Теория справедливости".

Книга сейчас у меня под рукой, но читать ее непросто - она большая, текст сложный, усыпанный массой не всегда знакомых терминов и даже некоторой математикой (вот случайно раскрыв, обнаружил графики зависимости равенства от благосостояния). Хорошо еще математика вынесена в основном в примечания.

Да и вообще от читателя требуется некоторая эрудиция. Например, надо понимать, что такое часто упоминаемые утилитаризм и интуитивизм - философские течения, некогда популярные на Западе и малоизвестные у нас. Вот этим-то направлениям мысли Ролз противопоставляет свою концепцию "справедливость как честность".

При этом автор не показывает, как практически можно построить коммунизм справедливое общество, книга все-таки философская, а не общественно-политическая. По крайней мере при беглом взгляде я ничего такого не заметил. Скорее выстраивается конструкция, где могут находиться индивиды, так сказать, в естественном состоянии, и задается вопрос, каким должно быть справедливое общество, которое эти индивиды могут построить.

А соответствовать это общество должно следующим принципам (взял из Вкп):

1) Каждый человек должен иметь равные права в отношении наиболее обширной схемы равных основных свобод, совместимых с подобными схемами свобод для других.

2) Социальные и экономические неравенства должны быть устроены так, чтобы:

а) от них можно было бы разумно ожидать преимуществ для всех, и

б) доступ к положениям (positions) и должностям был бы открыт всем.


Вот примерно как-то так. Сложно, да.

Книга, вышедшая впервые в 1971 году, вызвала на Западе много шума, в том числе критику со стороны как либералов, так и сторонников коммунитаризма (чуть не первый раз приметил это название, нет бы им назваться просто социалистами). А в некоторых университетах она даже стала учебником.

Спустя четверть века она была переведена и у нас, а сейчас вышло третье издание на русском языке. Чтобы с ней познакомились те, кто, как ваш покорный слуга, не очень уверен в том, что мы тут все знаем о справедливости.

Издательский Фейсбук

Издательский Вконтактик

Posts from This Journal by “книги” Tag

  • Будущее книги, или Книга будущего

    Не так давно прислали ссылку на заметку об очень известной книжной ярмарке во Франкфурте. Там говорилось, что на Западе остановился рост…

  • Книжный прогноз безденежья

    Дочитал книжку Михаила Зыгаря "Все кремлевская рать: Краткая история современной России". В заключение автор сделал такой прогноз. То…

  • Требуются обитатели замка

    Пока в стране накапливается негативный эффект от повышения пенсионного возраста, повышения НДС, повышения цены на бензин и что там еще придумают…

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 90
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…

Comments

remch_ch
Feb. 13th, 2017 09:25 am (UTC)
Интересно! почитать рассуждения не русского о справедливости! )
blaster2009
Feb. 13th, 2017 09:46 pm (UTC)
Тамошняя мысль не стоит на месте. Кстати, в первой главе, страниц на 50, он излагает все в общем смысле. Потом уже детализация. Первую главу я точно осилю, а дальше не знаю.

Profile

я
blaster2009
blaster2009

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com