?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

0320-1631-DSCF5153.JPG

Сегодня хотел вообще отдохнуть от жж, но зацепил этот случай с директором театра "Ленком" Варшавером, который вчера вечером катался по тротуару с чиновничьим номером АМР, а затем обхамил пешехода, загородившего путь машине и снявшего нарушение на камеру мобильника.

Новость срезонировала очень нехило, она и сейчас первая в агрегаторе московских новостей моего Яндекса. Варламов с ней вышел в топе на первое место. Вот не хотел я после вчерашнего меланхоличного поста опять упоминать Илью, но он все равно ухитряется меня зацепить за живое.

Другое дело, что пост в основном поливает с подковырками фигуранта дела. Который, кстати, позже был приглашен в полицию и оштрафован на пару тысяч рэ.

В общем, администратор храма культуры вел себя крайне некультурно. Что и зафиксировал выложенный в Инете ролик.

И тут естественно возникают вопросы. Первый из которых - а почему директор театра, почти 70-летний заслуженный деятель культуры, ведет себя как гопник?

Появляется и другой вопрос: а как надо себя в таких случаях вести?

Нормальный человек отметит, что надо извиниться и сказать, что был неправ. Тем более арт-директор и дизайнер Константин, снявший это безобразие, упомянул, что в таком случае претензий бы у него не было.


Если об этом поглубже задуматься, то можно спросить, а принято ли у нас извиняться вообще, если неправ? Или все-таки большинство предпочитает настоять на своем, попереть "буром"? Именно большинство, потому что речь о деятеле культуры, а не подворотни.

Потому что если ты извиняешься, то вроде как виноватый. И обиженный. А на обиженных, как известно, воду возят.

И отсюда чуть не во всех сферах, от высокой международной и внутренней политики до разборки про выяснение, кто кому на ногу в уличной толпе наступил, следует принцип - не извиняйся, не винись (однокоренные слова, да?), а тупо и агрессивно толкай свою правоту. Даже если ее и нету.

Откуда это взялось, сказать не берусь - от нашего сурового климата, от отсутствия нормального правосудия, от давнего принципа "я начальник - ты дурак", или зародилось в лихие 90-е, когда проще было дать в морду оппонента и поскорее исчезнуть, зная, что поисками сторон конфликта никто заниматься не будет.

Только вот долго и стабильно существовать обществу с такими положениями несколько затруднительно. Потому что без признания неправоты жизнь превращается в череду этих самых конфликтов. Этакое минное поле - сегодня ты продавишь оппонента, а завтра - тебя.

ЗЫ. А про другой момент этой истории, связанный уже с нашим прекрасным городом, я напишу далее, отдельным постом. Уж очень тема актуальная. Схлестнуть директора театра с мэром города - такое даже Варламову в голову вряд ли придет.


Posts from This Journal by “происшествия” Tag

  • Дело труба

    Во время споров в сетях о метров нашем районе сторонники метро упирают на то, что это транспорт удобный, безотказный, не мешающий никому наверху,…

  • Опыт восстановления собора в Европе

    Я вот нисколько не сомневаюсь, что Собор Парижской Богоматери будет восстановлен. Но будет ли это действительно восстановленный памятник или…

  • Поход в Страну человейников

    В Страну человейников я попал в общем случайно. В субботу 16 числа сыну надо было идти в школу на бал. Я помог донести костюм и ботинки, но сам…

promo nemihail 15:03, вчера 259
Buy for 20 tokens
Вчера многие СМИ проводили опрос и, что характерно, большинство людей до сих пор считают себя жертвами перестройки Михаила Сергеевича Горбачёва. А что в действительности принесла нам Перестройка? Давайте разберемся. Вот вам лично мой опыт жизни в СССР Я родился в 1980 году и уже с 2,5 лет…

Comments

blaster2009
Feb. 10th, 2017 09:04 pm (UTC)
Не хотят перед Богом ответ держать, хотят гулять с мамоной)

Profile

я
blaster2009
blaster2009

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com