blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Центральная проблема советской власти



Как нередко пишут в этих ваших интернетах, у нас начался бурный политический год, соответствующий столетию Великой Октябрьской социалистической революции и началу преобразования мира на основах социализма (считают одни) или октябрьскому большевистскому перевороту и гибели великой империи, ненадолго отсроченной социалистическими экспериментами (есть и такие мнения).

Последние веяния в мировой и отечественной политике показывают, что год точно будет непростой. И на первый взгляд может показаться, что история распавшегося четверть века назад СССР имеет к нынешним делам мало отношения.

А вот об этом можно поговорить, держа в руках эту недавно приобретенную книгу, которая сейчас лежит у меня на столе рядом с компом. Фактически это политическая история позднего СССР и нынешней Российской Федерации (обложка, как я всегда стараюсь делать, кликабельна с переходом).

Данная история написана американскими авторами, первый из которых экономист, а второй историк и журналист, долгое время живший в Москве. Скажу пару слов о том, почему к авторам из буквально недавно страшно враждебного США не нужно относиться с предубеждением.

Интересный момент я как-то обнаружил, читая статью американского автора по экономической географии. У меня тогда были некоторые сомнения в компетентости тамошних географов, точнее в голове держался стереотип о том, что в географии американцы не особо смыслят, она им и не нужна, Болгария находится в Греции (один болгарин рассказывал, приятель отца, побывавший там) и все такое прочее. После этой статьи все развеялось как дым - настолько грамотно она была написана, даже для дилетанта типа меня.

И тогда я понял, что американцы могут не заморачиваться проблемами мира или там региональной политики просто потому, что для этого у них есть специалисты. А вот эти специалисты уже подготовлены очень хорошо, и, что немаловажно, граждане и лица, принимающие решения, наверняка им доверяют.

(Кстати, второй раз такое впечатление у меня было при прочтении обзорной заметки о ситуации в ельцинской России лихих 90-х, написанной помощником президента Клинтона Строубом Тэлботтом. Хотя его, как его патрона, принято у нас ругать на все корки как врагов русского народа, статья была написана не только ничуть не хуже подобных обзоров отечественных авторов, но и без всякого присущего им политического надрыва).


Потому и к настоящей книге ваш покорный слуга относится как к достаточно интересному источнику, который еще будет прочитан и просмотрен, и может даже не раз.

Только один аспект - в либеральных и иных кругах одна из основных версий гибели СССР заключается в том, что советский социализм был экономически нежизнеспособен и в сочетании с неприятием оного со стороны широких масс в итоге привел к печальному, но закономерному финалу.

Авторы книги приходят к другому выводу - СССР фактически был демонтирован собственной партийно-государственной элитой и лицами, принимающими решения, которые в итоге и привели его к этому самому известному всем финалу. Процесс был сложный, с забеганиями и откатами, как у нас и принято, но он, как говорится, имел место быть. И делается этот вывод не с потолка, а после достаточно кропотливого исследования имеющихся исторических фактов, а также интервью с полусотней бывших и нынешних лидеров, советников, бизнесменов и властителей дум, то есть интеллектуалов.

При этом высказана мысль о центральном противоречии советской системы, каковое, по мнению авторов, заключалось в том, что, с одной стороны эта система была сконструирована для предоставления благ (в том числе прогресса, равенства, защищенности) широким массам, а с другой - экономическая и политическая власть в ней была сосредоточена в руках узкого круга лиц, сиречь правящей группы. И после некоторых этапов истории этот круг вполне закономерно решил, что ему мало достается богатств... ну а дальше понятно.

А то, что сейчас, в наше время и в нашей стране эта самая власть также в руках узкой группы, а вот с предоставлением благ имеют место быть проблемы, мало кто будет спорить. Ну я так думаю. Так что центральная проблема советской власти никуда не делась, даже несколько ухудшилась. Другое дело, что и попытки распределить власть и богатство пошире могут быть неправильно поняты и проведены, но до рассмотрения этого вопроса надо дотянуть.

В общем, книга интересная и заслуживает прочтения. Тем более споры о том, кто виноват (в распаде СССР) и что делать (восстанавливать или ну его), и не думают сходить с повестки дня.

Tags: СССР, глобальное, издательское, книги, палытыка, реклама
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments