Давненько я не писал о книгах, к которым имею некоторое отношение по работе (обложки кликабельны, то есть ссылки там).
Иногда, увидев захватывающую новость из области астрономии и астрофизики, хочется написать о том, насколько удивительно устройство Вселенной, а особенно ее бесконечность. Которую непросто охватить умом, и тогда можно почитать, как ученые строят теоретические модели и гипотезы Большого Взрыва, разрабатывают теорию суперструн и проникают в тайны скрытых размерностей пространства.
А не так давно задумался и о том, что внутренний микрокосм человеческого сознания (ничего себе выразился!) хранит в себе не меньшее количество тайн и загадок. Раскрытие которых необходимо как для общего понимания природы человека, так и для работы по созданию и изучению столь часто упоминаемого в последнее время искусственного интеллекта.
Правда, задумался не просто так, а под влиянием вышедших у нас книг видных западных специалистов по философии сознания. (Пока только задумался - в этом вопросе разбираюсь куда меньше, чем в сугубо естественно-научных.)
Дэвид Чалмерс из Австралии - один из самых авторитетных современных философов в этой области. Именно он фактически стал одним из основоположников науки о сознании, он сформулировал знаменитую трудную проблему сознания, вокруг которой сломано немало научных копий - проблему "объяснения того, каким образом какая-либо физическая система способна порождать субъективный опыт". Или, если проще - почему и каким образом мозг порождает сознание. Ознакомиться со взглядами, теориями и выводами Чалмерса можно по его книге "Сознающий ум: В поисках фундаментальной теории" (М., URSS).
Эта книга, впервые опубликованная в 1996 году, стала одним из самых заметных философских трактатов конца XX века. В наши дни уже не удастся найти серьезных работ по проблеме сознания, в которых не было бы ссылок на Чалмерса.
"Сознающий ум" - увлекательный философский рассказ о глубочайших парадоксах и тайнах сознания. Это провокативная работа, в которой сделана попытка обосновать "натуралистический дуализм", исходя из тезиса автора о нефизической природе сознания и его зависимости от функциональных схем в мозге. Чалмерс также утверждает, что его теория открывает новые перспективы для интерпретации квантовой механики и позволяет говорить о возможности сознательных роботов.
Ясность изложения, смелость идей, изобретательность мысленных экспериментов, точность рассуждений и широкая эрудиция автора делают эту книгу настоящим подарком для всех, кто интересуется философией.
Интересно, что, как упоминается в кладези наших знаний Вкп, Чалмерс пришел к выводу о невозможности полного объяснения феномена сознания с помощью законов естественных и гуманитарных наук. Он даже указал, что в таком случае придется либо вообще признать сознание чем-то на сегодняшний необъяснимым, как гравитацию, либо отрицать его существование.
А вот другой известный философ, американец Дэниел Деннет, чья замечательная книга о сознании вышла на русском языке буквально на днях, выдвинул не только свое объяснение феномену сознания, но и модель, "согласно которой оно представляет собой своего рода ментальное программное обеспечение, перестраивающее функциональную архитектуру мозга". Причем и эту модель он видоизменил и на ее основе исследовал массу вопросов в этой бесконечной сфере познания. Плюс ответил на многие возражения и претензии, предъявляемые к его теориям.
«Сладкие грёзы» — одна из важнейших работ о сознании, вышедших за последние годы. Ее автор — видный американский философ Дэниел Деннет — получил широкое признание еще в 1991 году, после публикации труда «Объясненное сознание», фактически обратившего само научное исследование сознания в поле «бурных битв» соперничающих теорий. В «Сладких грёзах» Деннет еще раз пересматривает и обновляет свою концепцию, учитывая главные эмпирические достижения в этой области за последнее время и новейшие теоретические проблемы.
В «Объясненном сознании» Деннет предложил заменить популярную, но несостоятельную модель сознания как шоу, разыгрывающегося в мозге (модель Картезианского Театра), на модель Множественных Набросков, согласно которой оно представляет собой своего рода ментальное программное обеспечение, перестраивающее функциональную архитектуру мозга. Принимая в расчет достижения психологии, когнитивной нейронауки и разработки в области искусственного интеллекта, в «Сладких грёзах» Деннет меняет и эту модель на новую — модель «славы в мозге», за которую состязается все несознательное, «желающее» стать сознательным. Отталкиваясь от этой теории, автор разворачивает исследование самых разных вопросов, которые «продолжают взрывать поле» философских дискуссий.
С присущей ему ясностью и живостью Деннет иллюстрирует свои аргументы множеством ярких примеров. Он пишет о «Чутье на Зомби», искажающем множество теоретических построений философов и ученых, и защищает гетерофеноменологию (разработанный им метод построения объективной науки о сознании) от непрекращающихся нападок и возражений. Старый мысленный эксперимент Фрэнка Джексона о Мэри, изучающей цвет, получает новое опровержение в мысленном эксперименте о РобоМэри, а рассуждение о знаменитом карточном фокусе «Настроенная колода» призвано показать, что Трудная Проблема сознания, сформулированная Дэвидом Чалмерсом, является, возможно, лишь вымыслом плохо работающего воображения теоретиков. Все эти сложнейшие проблемы Деннет решает в блистательной ироничной форме, в очередной раз доказывая свое незаурядное полемическое мастерство.
В общем, книги непростые и о непростом, хоть и известном всем... кгхм... сознательным людям феномене. Но, заверили меня читавшие их редактора, написаны они языком простым, ясным и, как любят указывать некоторые составители аннотаций, живым. И спрос на них довольно-таки приличный - что даже удивительно во времена, когда люди читают все меньше и может быть совсем скоро им придется объяснять сложнейшие философские и естественно-научные проблемы на картинках, пиктограммах и пальцах.
Posts from This Journal by “книги” Tag
-
Пертурбации прожиточного минимума
Много букаф, несколько цыфер и немного наукообразия. Наткнулся на интересную заметку про критерии бедности в современной России. Вкратце -…
-
Неожиданная причина коллапса в метро
И не только культурный. Он также социальный, экономический и даже политический феномен. Это я могу сказать точно. Все-таки поездил в нем немало.…
-
Будущее книги, или Книга будущего
Не так давно прислали ссылку на заметку об очень известной книжной ярмарке во Франкфурте. Там говорилось, что на Западе остановился рост…
Comments
На самом первом семинаре по философии я одна из всей группы получила 2)
Сейчас какой-то вал любительского философствования на эту тему. В основном лидирует либо отрицание существования проблемы, либо "не знаем и не узнаем". Вот, пожалуй, одна из немногих довольно оригинальных статей: https://geektimes.ru/post/284304/ Не знаю, насколько оригинален был сам автор или у кого-то позаимствовал.