blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Categories:

Безграничная вселенная сознания

     

Давненько я не писал о книгах, к которым имею некоторое отношение по работе (обложки кликабельны, то есть ссылки там).

Иногда, увидев захватывающую новость из области астрономии и астрофизики, хочется написать о том, насколько удивительно устройство Вселенной, а особенно ее бесконечность. Которую непросто охватить умом, и тогда можно почитать, как ученые строят теоретические модели и гипотезы Большого Взрыва, разрабатывают теорию суперструн и проникают в тайны скрытых размерностей пространства.

А не так давно задумался и о том, что внутренний микрокосм человеческого сознания (ничего себе выразился!) хранит в себе не меньшее количество тайн и загадок. Раскрытие которых необходимо как для общего понимания природы человека, так и для работы по созданию и изучению столь часто упоминаемого в последнее время искусственного интеллекта.

Правда, задумался не просто так, а под влиянием вышедших у нас книг видных западных специалистов по философии сознания. (Пока только задумался - в этом вопросе разбираюсь куда меньше, чем в сугубо естественно-научных.)

Дэвид Чалмерс из Австралии - один из самых авторитетных современных философов в этой области. Именно он фактически стал одним из основоположников науки о сознании, он сформулировал знаменитую трудную проблему сознания, вокруг которой сломано немало научных копий - проблему "объяснения того, каким образом какая-либо физическая система способна порождать субъективный опыт". Или, если проще - почему и каким образом мозг порождает сознание. Ознакомиться со взглядами, теориями и выводами Чалмерса можно по его книге "Сознающий ум: В поисках фундаментальной теории" (М., URSS).


Эта книга, впервые опубликованная в 1996 году, стала одним из самых заметных философских трактатов конца XX века. В наши дни уже не удастся найти серьезных работ по проблеме сознания, в которых не было бы ссылок на Чалмерса.

"Сознающий ум" - увлекательный философский рассказ о глубочайших парадоксах и тайнах сознания. Это провокативная работа, в которой сделана попытка обосновать "натуралистический дуализм", исходя из тезиса автора о нефизической природе сознания и его зависимости от функциональных схем в мозге. Чалмерс также утверждает, что его теория открывает новые перспективы для интерпретации квантовой механики и позволяет говорить о возможности сознательных роботов.

Ясность изложения, смелость идей, изобретательность мысленных экспериментов, точность рассуждений и широкая эрудиция автора делают эту книгу настоящим подарком для всех, кто интересуется философией.



Интересно, что, как упоминается в кладези наших знаний Вкп, Чалмерс пришел к выводу о невозможности полного объяснения феномена сознания с помощью законов естественных и гуманитарных наук. Он даже указал, что в таком случае придется либо вообще признать сознание чем-то на сегодняшний необъяснимым, как гравитацию, либо отрицать его существование.

А вот другой известный философ, американец Дэниел Деннет, чья замечательная книга о сознании вышла на русском языке буквально на днях, выдвинул не только свое объяснение феномену сознания, но и модель, "согласно которой оно представляет собой своего рода ментальное программное обеспечение, перестраивающее функциональную архитектуру мозга". Причем и эту модель он видоизменил и на ее основе исследовал массу вопросов в этой бесконечной сфере познания. Плюс ответил на многие возражения и претензии, предъявляемые к его теориям.

«Сладкие грёзы» — одна из важнейших работ о сознании, вышедших за последние годы. Ее автор — видный американский философ Дэниел Деннет — получил широкое признание еще в 1991 году, после публикации труда «Объясненное сознание», фактически обратившего само научное исследование сознания в поле «бурных битв» соперничающих теорий. В «Сладких грёзах» Деннет еще раз пересматривает и обновляет свою концепцию, учитывая главные эмпирические достижения в этой области за последнее время и новейшие теоретические проблемы.

В «Объясненном сознании» Деннет предложил заменить популярную, но несостоятельную модель сознания как шоу, разыгрывающегося в мозге (модель Картезианского Театра), на модель Множественных Набросков, согласно которой оно представляет собой своего рода ментальное программное обеспечение, перестраивающее функциональную архитектуру мозга. Принимая в расчет достижения психологии, когнитивной нейронауки и разработки в области искусственного интеллекта, в «Сладких грёзах» Деннет меняет и эту модель на новую — модель «славы в мозге», за которую состязается все несознательное, «желающее» стать сознательным. Отталкиваясь от этой теории, автор разворачивает исследование самых разных вопросов, которые «продолжают взрывать поле» философских дискуссий.

С присущей ему ясностью и живостью Деннет иллюстрирует свои аргументы множеством ярких примеров. Он пишет о «Чутье на Зомби», искажающем множество теоретических построений философов и ученых, и защищает гетерофеноменологию (разработанный им метод построения объективной науки о сознании) от непрекращающихся нападок и возражений. Старый мысленный эксперимент Фрэнка Джексона о Мэри, изучающей цвет, получает новое опровержение в мысленном эксперименте о РобоМэри, а рассуждение о знаменитом карточном фокусе «Настроенная колода» призвано показать, что Трудная Проблема сознания, сформулированная Дэвидом Чалмерсом, является, возможно, лишь вымыслом плохо работающего воображения теоретиков. Все эти сложнейшие проблемы Деннет решает в блистательной ироничной форме, в очередной раз доказывая свое незаурядное полемическое мастерство.


В общем, книги непростые и о непростом, хоть и известном всем... кгхм... сознательным людям феномене. Но, заверили меня читавшие их редактора, написаны они языком простым, ясным и, как любят указывать некоторые составители аннотаций, живым. И спрос на них довольно-таки приличный - что даже удивительно во времена, когда люди читают все меньше и может быть совсем скоро им придется объяснять сложнейшие философские и естественно-научные проблемы на картинках, пиктограммах и пальцах.

Tags: издательское, книги, реклама
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Самый удивительный запрет

    Интересная новость утром пришла - Минпромторг предложил запретить фотографировать книги в книжных магазинах. Потому что якобы техника развилась…

  • Особенности национального цепляния за власть

    Михаил Леонтьев, некогда известный журналист-экономист, а ныне пресс-секретарь "Роснефти", сделал интересное заявление. На радио…

  • Вопрос о жилищном вопросе

    Вчера в понедельник 13-го президент Путин на онлайн-заседании Совета по стратегическому развитию и нацпроектам заявил, что у страны появился шанс…

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →