blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Под взглядом Грибоедова

0114-1514-DSCF7160.jpg

Неделю назад ваш покорный слуга, разозленный наездом разрушителей и поджигателей на свой гаражный кооператив, решил присмотреться к ближайшей акции протеста. Кстати, разборку гаражей пока приостановили, но мы не обольщаемся, мы знаем, что управа, как межзвездная империя, любит наносить ответный удар. И начальный тоже.

Акция должна была проходить возле памятника Грибоедову на Чистопрудном бульваре, недалеко от выхода со станции метро Чистые пруды. Организована она была некой "Новой оппозицией" в форме народного схода, поскольку провести обычный митинг в нашем прекрасном городе не очень реально. Тот митинг против платных парковок, о котором я раньше писал, тоже не был разрешен, и его провели в форме встречи с депутатами. После чего московские депутаты запретили и встречи с депутатами. У нас же все хорошо, да, чего там митинговать!

Народный же сход не предполагает атрибутов митинга, то бишь мегафонов, трибун, плакатов и выкриков-скандирований. И даже как будто разрешения на него не надо. Собирается народ, кучкуется по интересам, обсуждает чего-то. Никому как будто не мешает.

Впрочем, на сход я все равно опоздал, поскольку забирал сына из школы, а сын забыл отдать учителю какую-то бумажку, и мы кинулись искать учителя, а он куда-то испарился (охранник заверил, что учитель не выходил, а класс оказался заперт, хотя по расписанию был урок у старшекласснкиов. То ли учитель телепортировался, то ли увел школьников в кинозал смотреть видеокурсы, это он любит). Пока с этим возился, прошел час с начала митинга... то есть схода.

В общем, когда я наконец прибыл, все уже закончилось. Остались только полицейские автобусы и отдельные кучкующиеся граждане.

Самого схода, как выяснилось, почти и не было. Полиция брала самых активных сходящихся под микитки и утаскивала в автобусы. Официальный мегафон скороговоркой вещал, то собираться нельзя, это мешает гражданам проходить (полиция лучше знает, что граждане должны делать). Процесс можно посмотреть вот здесь у моего френда Дениса, который активен и легок на подъем, в отличие от...

0114-1515-DSCF7162.jpg

0114-1515-DSCF7163.jpg

На все это взирал с постамента Александр Сергеевич.

Герои его бессмертной пьесы тоже поглядывали. Их, по-моему, было не меньше, чем участников протеста. Как я узнал, сорок человек увезли, провели с ними в отделении профилактические беседы и отпустили. Осталось человек двадцать.

0114-1516-DSCF7166.jpg


Интересная ситуация сложилась с организатором схода Гальпериным, которого отправили в суд с обвинением в организации беспорядков, а судья, открыв протокол, доказательств инкриминируемого в представленном деле не нашел и отпустил фигуранта до срока.

А я на стремительно опустевающей площади (последние автобусы уехали друг за дружкой) сфоткал сходящиеся в одну точку провода.

0114-1516-DSCF7164.jpg


Грозный гаишник. И пустая велопарковка - наверно все велосипеды разобрали для зимних поездок.

0114-1516-DSCF7165.jpg


Напоследок прошел на другую сторону вестибюля метро и снял там елку. Больше ничего особенного и не было.

0114-1524-DSCF7167.jpg

Я так и не упомянул, о чем собственно был сход. А был он, если память не изменяет, за принятие и выполнение антикризисной программы (вроде мы все боремся с кризисом) и против преследования активиста Ильдар Дадина, да и вообще преследований по политическим мотивам.

Сам я о нем узнал случайно, про его организаторов тоже мало известно, так что, думаю, много народа он собрать не мог. Но тем не менее есть ощущение, что власть старается никакой уличной активности не допустить в принципе. Что, на мой взгляд, недальновидно.

Потому что народ не протестует тогда, когда он либо доволен политикой правительства (чего, на мой взгляд, не наблюдается), либо согласен стиснуть зубы и держаться, поскольку верит в мудрость вождей, которые рано или поздно выведут его на дорогу процветания (в чем тоже есть сомнения). Во всех других случаях нужен легальный протест - чтобы власть хотя бы знала, что, собственно, люди хотят.

А если легального протеста не будет, то протестные настроения примут нелегальные формы. Что вряд ли власть предержащим понравится.


Tags: задумчивое, митинг, фотки
Subscribe
promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →