blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Последний взгляд на Владимира

1127-1627-DSCF7144.jpg

Итак, последние фотки с Боровицкого холма и места памятника князю Владимиру. Прогулка завершается.

Выяснив, какому именно Александру стоит памятник в Александровском саду, я хотел направиться дальше, к выходу из сада у Исторического музея. Но что-то заставило повернуться и посмотреть на Владимира. Глянул и обомлел - вся площадка, на которой стоял князь, озарилась светом. Каждая ступенька со стороны сада запылала.

Подсветка, конечно, дело хорошее и красивое. Хотя то, что эту феерию устроили на народные пожертвования, сомнительно.

В общем, я поспешил обратно и полюбовался светящимися ступенями.

1127-1626-DSCF7139.jpg

1127-1626-DSCF7143.jpg

Еще и фонарики уличные зажглись.

Обратно я пошел уже не через Александровский сад, а рядом с ним. По дороге глядел и на сад, где тянулись вереницы гуляющих, и на Кремль. Троицкая башня смотрелась величественно.

1127-1632-DSCF7145.jpg


Возле Кутафьей башни были пристроены стеклянные вестибюли (испортившие ее исторический вид, кстати). На одном из них я прочел стеклянное объявление о том, что проходить здесь могут только служащие Кремля или что-то вроде. Сколько же там служащих утром на работу приходит, что для них надо строить отдельный вестибюль с турникетами.

Потом мне в одном москвоведческом блоге разъяснили, что проходить там могут все, особенно к началу концертов. Я ведь сам когда-то прошел через башню на концерт Олега Митяева. Но тогда этих стекляшек не было.

Митяев же, рассказывая в перерывах между песнями смешные байки, поведал, как он говорил в Кутафьей башне с администратором о концерте и поинтересовался, что в этой башне было раньше, в Средневековье. Администратору в этот момент кто-то позвонил, он снял трубку, громко сказал "Пыточная!" и продолжил "Администратор слушает!".

Хотя, наверно, администратор так пошутил. Не нашел я про пыточную в Кутафьей башне, она в другой была, в Константино-Еленинской, на противоположной стороне Кремля.

1127-1635-DSCF7146.jpg


Снова Троицкая башня и фонари, фонари...

1127-1635-DSCF7147.jpg


И, наконец, последний памятник, который я увидел в Александровском саду (колонну с именами революционных мыслителей, которая теперь стала колонной дома Романовых, смотреть не стал). Честно говоря, подумал, что этот памятник Сергию Радонежскому, но помня про ошибку с Александром, решил посмотреть поближе.

Это оказался памятник патриарху Гермогену, жившему и умершему во время Смутного времени. Во время осады Кремля Вторым ополчением Минина и Пожарского он был в плену у поляков в Чудовом монастыре, и они потребовали, чтобы он велел осаждающим уйти, угрожая смертной казнью. Патриарх отказался и умер от голода.

1127-1639-DSCF7148.jpg

Вот такая небольшая прогулка, за время которой узнал о своем городе не так уж и мало.


Tags: Москва, история, князь Владимир, фотки
Subscribe

Posts from This Journal “князь Владимир” Tag

  • Памятник лучшему царю

    Когда я прогулялся вокруг памятника князю Владимиру, мне захотелось заглянуть в Александровский сад, посмотреть на тамошние памятники. Я смутно…

  • Размышления у памятника князю Владимиру

    Пока я в новогодние каникулы делал разные дела (вместо того чтобы развлекаться в празднично украшенном центре, как все порядочные люди), подзабыв…

  • Путь к Владимиру

    Я уже раньше писал, как вышел из метро наугад посмотреть недавно установленный памятник князю Владимиру. И вот я смотрю на него, только не с той…

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →