blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Памятник лучшему царю

1127-1621-DSCF7138.jpg

Когда я прогулялся вокруг памятника князю Владимиру, мне захотелось заглянуть в Александровский сад, посмотреть на тамошние памятники. Я смутно помнил с советских времен, что там стоял столб с именами знаменитых революционеров, но вроде потом его сняли и поставили памятник кому-то из царей.

Я направился по дорожке сада и издали увидел стоящего на постаменте царя. В голову тут же пришел давний спор между либералами и патриотами - какой из двух царей Александров лучше.

Одна сторона, либерально-демократическая (не путать с ВВЖ), стояла за царя Александра II Освободителя, потому что это был великий реформатор, отменивший крепостное право, введший суд присяжных и все такое прочее.

Другая, патриотически-имперская, считала, что памятник надо ставить Александру III Миротворцу, который победил в Русско-турецкой войне, при котором империю уважали и все такое прочее.

Я совершенно не помнил, кому в итоге поставили памятник, но понял, что сейчас это узнаю. Памятник был все ближе и ближе.

И наконец, я подошел на площадку сада, где он стоял. И прочел, что он поставлен царю...

...Александру I, победителю Наполеона. Занавес.

Отбросив свои заблуждения, в отправился обратно к Владимиру, у которого в этот момент включили подсветку.

А памятник Александру II, кстати, был поставлен в 2005 году у храма Христа Спасителя по инициативе ныне канувшего в  Лету Союза правых сил. Но это я узнал уже потом из всезнающего Интернета.

Tags: городское, история, князь Владимир
Subscribe

Posts from This Journal “городское” Tag

  • Несколько фото с улицы Шверника

    На улице Шверника я был, наверно, тысячу раз, поскольку живу неподалеку. Но как-то, проходя по ней в начале августа, решил просто поснимать.…

  • Другие окрестности Селигерской

    Недавно я выставлял фото из окрестностей станции метро Селигерская. И вспомнил, что я уже там был. И даже фотки сделал, но выставлять тогда не…

  • Вечная стройка у станции Селигерская

    На станции метро Селигерская я побывал 5 июля, на следующий день после посещения парка "Чермянка". Хотел посмотреть жилой комплекс…

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →