
Когда я прогулялся вокруг памятника князю Владимиру, мне захотелось заглянуть в Александровский сад, посмотреть на тамошние памятники. Я смутно помнил с советских времен, что там стоял столб с именами знаменитых революционеров, но вроде потом его сняли и поставили памятник кому-то из царей.
Я направился по дорожке сада и издали увидел стоящего на постаменте царя. В голову тут же пришел давний спор между либералами и патриотами - какой из двух царей Александров лучше.
Одна сторона, либерально-демократическая (не путать с ВВЖ), стояла за царя Александра II Освободителя, потому что это был великий реформатор, отменивший крепостное право, введший суд присяжных и все такое прочее.
Другая, патриотически-имперская, считала, что памятник надо ставить Александру III Миротворцу, который победил в Русско-турецкой войне, при котором империю уважали и все такое прочее.
Я совершенно не помнил, кому в итоге поставили памятник, но понял, что сейчас это узнаю. Памятник был все ближе и ближе.
И наконец, я подошел на площадку сада, где он стоял. И прочел, что он поставлен царю...
...Александру I, победителю Наполеона. Занавес.
Отбросив свои заблуждения, в отправился обратно к Владимиру, у которого в этот момент включили подсветку.
А памятник Александру II, кстати, был поставлен в 2005 году у храма Христа Спасителя по инициативе ныне канувшего в Лету Союза правых сил. Но это я узнал уже потом из всезнающего Интернета.
Journal information