blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Размышления у памятника князю Владимиру

1127-1613-DSCF7129.jpg

Пока я в новогодние каникулы делал разные дела (вместо того чтобы развлекаться в празднично украшенном центре, как все порядочные люди), подзабыв про снятые когда-то фотки памятника князю Владимиру на Боровицкой площади, он, князь, взял и напомнил о себе.

А именно - в Интернете забурлили дискуссии по поводу недавно вышедшего фильма "Викинг". При этом ваш покорный слуга даже не знал, о чем фильм, и полагал, что речь в нем идет о древних скандинавах. И в одном из первых постов на тему фильма мне разъяснили, что викинг - это и есть князь Владимир (добавив, что мечом он, в отличие от настоящих викингов, владеет не так чтобы хорошо и постоянно его теряет).

На памятнике мы видим, что Владимир крепко держит меч левой рукой, из чего можно подумать, что оружие для него хоть и важный элемент, но не главный. Правой же рукой он поддерживает крест, показывая, что главное - то, что он креститель Руси.

1127-1613-DSCF7131.jpg

1127-1612-DSCF7128.jpg

Когда кипели страсти вокруг выбора места установки памятника, то многие категорически возразили против Воробьевых гор (даже петиция была), хотя там Владимир был бы далеко от центровых мест Москвы, если не считать известной смотровой площадки. И тогда предложили куда более центровые места - Лубянку, Зарядье и нынешнее расположение на Боровицкой. Последнее и выбрали народным голосованием на "Активном гражданине". Вид может не такой панорамный, как у МГУ, но тоже впечатляет.

Возле памятника поставлены три барельефа со сценами времен той далекой эпохи - поход (объединение земель, жизнь князя до крещения), крещение Владимира и крещение Руси (принятие православия).

1127-1611-DSCF7122.jpg


Интересно, что всадник на коне держит в руке не меч или копье, а какой-то письменный документ.

1127-1611-DSCF7123.jpg

1127-1612-DSCF7125.jpg


Сбоку барельефа есть любопытная табличка. Разгоревшиеся споры вокруг места установки памятника я хорошо помню, а вот насчет его стоимости пришлось информацию поискать. Оказалось, что если бы его устанавливали на Воробьевых горах, то помимо 100 миллионов рублей (за памятник) пришлось бы выложить еще 300 на укрепление грунта, чтобы он оттуда не сполз в реку. Так что переменой места еще и денег сэкономили.

А вот в то, что это были именно народные пожертвования, собранные РВИО (руководитель которого является еще и министром культуры), не сильно верится. Как говорится в анекдоте, откуда у народа такие деньги. Ну да это личное мнение, на заглядывание в бухгалтерию не претендующее.

1127-1612-DSCF7126.jpg


Плакат, то есть рисунок на доме, этого общества, кстати.

1127-1614-DSCF7133.jpg


Когда я направился в сторону Александровского сада, вокруг постамента начала включаться подсветка на ступенях.

1127-1614-DSCF7134.jpg

1127-1615-DSCF7135.jpg


Последний взгляд.

1127-1615-DSCF7136.jpg

В свете же выхода фильма "Викинг" подумалось вот о чем. Предположим, что наше государство и его... гм... элита пытается нащупать некое идеологическое обоснование своего существования и места в мире. И это правильно, по крайней мере с его точки зрения - неприятно, наверно, чувствовать себя чем-то чужим и инородным, а нужным и обоснованным, наоборот, приятно. Плюс, опять же, идеологическая опора нужна при выборе пути развития. Так сказать, идеология охватывает прошлое, настоящее и будущее.

Поскольку два не так давно казалось бы актуальных пути - советский коммунистический и западный демократический - властями отодвинуты и обществом в целом не поддержаны, на первый план вполне может выйти обращение к давнему прошлому, когда страна тоже выбирала путь развития и его, так сказать, религиозно-идеологическое обоснование. Хотя выглядит это в общем коряво (фильм "Викинг", похоже, только ленивый не ругал).

Ну а главная проблема в том, что уж слишком давно все это было, а опора на столь давнее прошлое не факт, что поможет при выборе пути в будущее. О будущем у нас в последнее время вообще мало говорят. А ведь придется - не можем же мы идти из XXI века прямо во времена князя Владимира. Или можем?


Tags: задумчивое, князь Владимир, фотки
Subscribe

Posts from This Journal “князь Владимир” Tag

  • Последний взгляд на Владимира

    Итак, последние фотки с Боровицкого холма и места памятника князю Владимиру. Прогулка завершается. Выяснив, какому именно Александру стоит…

  • Памятник лучшему царю

    Когда я прогулялся вокруг памятника князю Владимиру, мне захотелось заглянуть в Александровский сад, посмотреть на тамошние памятники. Я смутно…

  • Путь к Владимиру

    Я уже раньше писал, как вышел из метро наугад посмотреть недавно установленный памятник князю Владимиру. И вот я смотрю на него, только не с той…

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →