blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Вглубь истории

0806-1400-DSCF6653.jpg

Когда мы собирались в Углич, я знал о нем только то, что это достаточно древний русский город (датой основания называли 937 год, что ставит его близко к Новгороду и Пскову. Но это дата очень, мягко говоря, приблизительная, а первое упоминание в летописи относится к 1148 году - на год позже Москвы). И что в нем загадочным образом погиб младший сын Ивана Грозного - царевич Дмитрий.

Я даже вспомнил школьные уроки истории; на них учительница рассказала нам этот момент, под знаком которого прошло Смутное время, несколько подробней обычного. Она сказала, что до сих точные обстоятельства неизвестны. Имели же место три версии гибели царевича - случайная смерть в результате припадка "падучей болезни" (эпилепсии); убийство совершено людьми правителя царства Бориса Годунова, позже ставшего царем; убийство -  дело рук еще кого-то из претендентов на престол или поддерживающих их бояр. В третьей версии назвала она имя Богдана Бельского, который, правда, хоть и активно участвовал в тогдашних событиях, но в претензиях на высшую власть как будто замечен не был.

Когда мы подошли к церкви Царевича Димитрия на крови (1692 г. постройки), экскурсовод рассказала эту известную историю. При этом она заметила, что Борис Годунов, самое, казалось бы, заинтересованное в смерти царевича лицо, сделал все возможное, чтобы отвести от себя подозрения. И прежде всего - назначил, как бы сейчас сказали, председателем комиссии по расследованию убийства Василия Шуйского. Про которого вся тогдашняя интересующаяся политикой публика знала, что он спит и видит возможность воспользоваться любой оплошностью Годунова и сесть на трон самому.

0806-1305-DSCF6639.jpg

0806-1354-DSCF6651.jpg


Шуйский, будучи под присмотром людей Годунова, провел расследование как надо. Царевич полоснул себя по горлу, играя в ножички со сверстниками. Бунтовщики же, созвавшие народ колокольным набатом и убившие присматривавших за Дмитрием людей того же Годунова, были наказаны. Сотни людей были казнены или отправлены в Сибирь. Подвергся наказанию и колокол - он был отправлен в Тобольск, где пробыл в ссылке 300 лет, пока его не вернули обратно в Углич. Сейчас он внутри церкви, куда мы, к сожалению, не попали.

0806-1359-DSCF6652.jpg


Но история наказала ее участников. В Смутное время убиенные царевичи стали появляться один за другим, и самый известный из них, Лжедмитрий Первый, прервал едва пришедшую к власти династию Годуновых. После того, как Лжедмитрий был убит в результате бунта, за которым стоял все тот же Василий Шуйский, последний оказался на вожделенном престоле.

И даже успел объявить, что убийство совершено именно людьми Годунова. Царствование Шуйского, впрочем, тоже длилось недолго.

Все это гид сообщала нам возле церкви и памятника царевичу. Было много интересных деталей про тогдашние дела - например, что при Шуйском Дмитрия причислили к лику святых, хотя при жизни мальчик нравом был якобы в своего грозного отца.

0806-1400-DSCF6654.jpg


Уже в наше время (май 2015, совсем недавно) был поставлен памятник царевичу работы Рукавишникова.

0806-1401-DSCF6656.jpg


У ног мальчика тот самый ножичек (хотя по другим версиям это была "свая" - заостренный четырехгранный гвоздь для игры).

0806-1401-DSCF6655.jpg


А рядом один из древнейших домов в нашей стране - палаты угличских удельных князей 1480-го года. Именно в нем жил царевич после того, как умер его отец. Взошедший на трон брат Федор полностью подчинялся влиянию своего шурина Бориса Годунова, ставшего правителем царства, и по его настоянию отправил младшего брата в Углич.

0806-1403-DSCF6658.jpg


Дом был отреставрирован в конце XIX века.

0806-1402-DSCF6657.jpg


На крыше сидят голуби, наверно как и во времена царей и князей, пятьсот лет назад.

0806-1406-DSCF6660.jpg


А возле дома собираются экскурсии, на крыльце фотографируются желающие в старинных костюмах.

0806-1412-DSCF6662.jpg

Tags: Углич, история, отдых, путешествия, фотки
Subscribe

Posts from This Journal “Углич” Tag

  • Вечерний речной закат

    Неохота мне писать про всех этих собяниных, хуснуллиных, кузнецовых и прочих сказочников. Конец недели, устал и все такое. Лучше вывешу я фотки,…

  • Малоэтажный город

    Я иногда критически пишу в блоге по поводу многоэтажных городов, вырастающих вокруг Москвы, всех этих Коротищ, Хилобов и прочих Колюбаков. Потому…

  • Воздушный шар и другие береговые достопримечательности

    Плыть на теплоходе иногда кажется скучновато, особенно после того как поел, посмотрел Олимпиаду, потыкал в смартфон, поиграл в викторину под…

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →