blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Маленький этап Великого Сноса

0911-1920-DSCF7011.jpg

Каким-то незамеченным прошел в понедельник третий этап Великого Сноса, его можно даже назвать маленький сносик. Хотя мэрия запустила новый (может и не новый, но раньше я его не слышал) грозно звучащий мем "опасные самострои", в целом все было чинно-благородно.

Большинство строений разобрали сами собственники. 39 собственников из 43, получив предписания и узнав, что есть возможность компенсации, сами взялись за дело. И только "на улицах Красносельская, Хлобыстова и 26 Бакинских комиссаров, а также на проспекте Маршала Жукова" владельцы подчиняться отказались, и властям пришлось пригнать длинные ковши со всей нужной атрибутикой.

И даже ваш покорный слуга узнал об этом не из ящика, где регулярно смотрит РБК и Москва-24, которые такие вещи редко пропускают (второй упомянутый канал хоть и лоялен мэрии, но иногда выдает такое, что возникают вопросы, где мы живем и как еще вообще живем). А из заметки, ссылка на которую тут внизу.

Но в заметке поставлен один интересный вопрос. Компенсация собственникам составляет 55 тысяч рублей за метр, если они разрушат свою собственность сами, и 51 тысяча - если предоставят это дело длинным ковшам мэрии. Эксперты говорят, что такая компенсация им мало что возместит - потенциальный доход от мест возле метро таков, что стоимость одного торгового метра может превышает компенсацию в десять, а то и в двадцать раз.

Отсюда получается, что перед нами не компенсация, а самая настоящая экспроприация. Но может тогда власти так и скажут - мы переходим к отъему собственности у этих презренных буржуев в лучших традициях большевиков. У нас вообще меняется идеология, и теперь мы возвращаемся к строительству коммунизма в пределах отдельно взятого Москорепа.

Но есть сомнения и тут. На первой фотке виднеется интересное сооружение - павильон, торгующий растениями во время дня города и идущего рядом на Тверской фестиваля кино. Выросший перед тем же днем прямо напротив (держитесь за кресла!) мэрии Москвы, по левую руку от памятника основателю Москвы Юрию Долгорукому. Снесли ли его после окончания фестиваля, мне пока неизвестно (кстати, фотка сделана как раз тогда, когда фестиваль закончился и его киношные строения на Тверской начали разбирать).

Ну а учитывая, что, например, в подземном переходе в Коньково, откуда все киоски в свое время вымели метлой, появились новые стеклянные витрины (пока пустые), можно сказать, что идеологию мы не меняем. Или меняем не совсем. У нас снова будет торговля в хороших и проходных местах. Только осуществлять ее будут не прежние собственники, а другие. Или прежние, но уже прошедшие, так сказать, проверку на лояльность.

Кстати, еще мелькнуло заверение мэрии, что лишенные мест владельцы могут переехать в торговые центры. Не знаю, чем бизнес в ТЦ отличается от подземных ларьков, но что поток покупателей там будет совсем другой, знаю точно. Вот примерно такой. По крайней мере в начале, а там посмотрим.

1023-1853-DSCF7058.jpg

Источник маленького сносика


Tags: городское, магазины
Subscribe

Posts from This Journal “магазины” Tag

  • Здесь будет кинотеатр водружен

    Вот прямо здесь, между торговым центром и магистралью. "Из всех искусств для нас важнейшим является кино" - сказал классик. С развитием…

  • Самый удивительный запрет

    Интересная новость утром пришла - Минпромторг предложил запретить фотографировать книги в книжных магазинах. Потому что якобы техника развилась…

  • По винным местам Мещерского леса

    Во время своей прогулки вдоль урбан-блоков ЖК "Мещерский лес" я обратил внимание на одну особенность. В давней статье кого-то из…

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →