blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Categories:

Национально-карнавальный костюм

0320-1554-DSCF5133.JPG

Можно ли гулять по Красной площади в русском национальном костюме?

Оказывается, не совсем можно - такую заметку мне прислали на этой неделе. Девушку в кокошнике остановил страж порядка и попросил пройти снять. Потому что на карнавальный костюм надо специальное разрешение.

Как она ни уверяла, что вообще-то блогер и занимается московской стариной, полицейский был неумолим и хотел, как щедринский орел, "закогтить". Для чего вызвал патрульную машину. И только подошедший сотрудник ФСО "разрулил ситуацию".

А я ведь за день до того, как получил эту заметку, побывал там. Рядом с Красной площадью. И видел много карнавальных костюмов.

В прошедшее воскресенье довелось пройтись неподалеку от этой самой главной площади страны. Случилось это неожиданно - я висел над сыном, делающим уроки, и одновременно раздумывал, куда бы нам пойти, если он их все-таки сделает. И вдруг пришло известие - сегодня в школе репетиция, и сыну надо там быть.

Поворчав между собой на тему, как он прозевал это сообщение раньше, мы ударным темпом сделали несколько "домашек" и отправились в школу. Заодно я решил, что за те два часа, что он там будет, съезжу в центр и поснимаю. Уже в метро вспомнил про новую московскую достопримечательность - памятник князю Владимиру.

После того, как зафиксировал памятник (будут-будут фотки. Но потом!), пошел вдоль Александровского Сада, мимо Манежа и Кутафьей башни, в сторону метро Театральная.

И возле торгового комплекса на Манежной мне навстречу в толпе гуляющих (народу там немало) попались два человека, одетые в старинные русские костюмы. Наподобие тех, что носил Жорж Милославский в известной комедии. Расшитый золотым подпоясанный кафтан и шапка типа Мономаха.

Пока я, слегка разинув рот, смотрел на это чудо, показались две девушки в белых париках и богатых платьях с кринолинами екатерининского времени. Их сопровождал гражданин в темном пальто, кепке, с красным бантом на груди, большим лбом под кепкой и с бородкой клинышком.

Наконец до меня, как до жирафа, дошло, что это люди, которые зарабатывают фотографированием с туристами. Представляют, так сказать, наши исторические достопримечательности.

Кстати, я и раньше их видел, но не в таком количестве.

По дороге к памятнику маршалу Жукову мне повстречались помимо названных с полдюжины людей в костюмах петровской эпохи с треуголками, еще несколько придворных дам двора Екатерины Великой, а также товарищ Сталин, которого я сперва принял за отставного военного. За самим памятником, недалеко от Иверских ворот, с гуляющими людьми беседовали еще один Ленин и один Сталин. Последний, кстати, вблизи показался уж очень похожим на вождя, как его показывают в хрониках.

Снять издали этих костюмированных особ и товарищей я все же не рискнул. Во-первых, настали сумерки, а я еще не так хорошо разбираюсь в фотографировании, как должно. Во-вторых, подумал, что это и неудобно по отношению к ним - все же люди работают, а я тут праздным любопытством вмешиваюсь в их бизнес.

Уже дома жена на эти мои размышления заметила, что они бы меня просто побили и все. Ничего картина - простого москвича с фотиком колотят молодцы и девицы в костюмах времен Ивана Грозного, Петра Первого и Екатерины Второй, а также два (или четыре) великих вождя (или величайших негодяя, тут уж кому как) двадцатого века. Хорошо, что я все же осторожен.

Потому в качестве заглавной фотки выставил просто памятник Ленину, снятый где-то во дворах возле улицы Шверника и проспекта 60-летия Октября.

Ну а когда прочел про блогершу, которую прогнали с Красной площади за кокошник, подумал: уж не приняли ли ее за зарабатывающую фотографированием, только не архитектуры, а с собой. А без разрешения это никак нельзя. Полиция, наверно, крышует следит за этим строго.

И еще - а есть ли в других странах такие исторически персонажи, с которыми туристы фотографируются? В Турции и Черногории, где я был, таких не помню. Может видел у кого-нибудь в ленте, но тоже с памятью швах. Если есть, то все нормально, а вот если нет, то это, получается, какая-то наша специфика? Которая наводит на разные интересные мысли.


Tags: был случай, городское, задумчивое, иронически к себе, прикол
Subscribe

Posts from This Journal “городское” Tag

  • Несколько фото с улицы Шверника

    На улице Шверника я был, наверно, тысячу раз, поскольку живу неподалеку. Но как-то, проходя по ней в начале августа, решил просто поснимать.…

  • Другие окрестности Селигерской

    Недавно я выставлял фото из окрестностей станции метро Селигерская. И вспомнил, что я уже там был. И даже фотки сделал, но выставлять тогда не…

  • Вечная стройка у станции Селигерская

    На станции метро Селигерская я побывал 5 июля, на следующий день после посещения парка "Чермянка". Хотел посмотреть жилой комплекс…

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →