blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Разговор двух президентов

0326-1511-DSCF5217.JPG

Вчера прямо за ужином включил программу "Время" (ностальгия, да!) и попал на какие-то посиделки Путина с высокими государственными деятелями. Где всплыло уже навязшее дело чиновников-академиков, завершившееся увольнением четверых фигурантов с государственной службы.

Больше всего привлек внимание разговор президента России с президентом Академии наук. Первый спросил, зачем Академия избрала чиновников (они такие крупные ученые, да?) и что ему теперь с этим делать?

Президент Академии Фортов сначала ответил, что ОНИ получили разрешение своих руководителей, а затем - что прошли весь конкурс и достойны того, что их избрали. Первый президент, выудив наконец из второго признание, что ОНИ - крупные ученые, заметил, что теперь он предоставит им возможность спокойно заниматься наукой. Затем заговорили об увольнении этих четырех граждан с государственной службы.

Мне вспомнилось, что Академия могла бы эту четверку и не выбирать, то есть забаллотировать. Просто из принципа или чтобы показать власти, что она может иметь собственное  мнение.

Но не рискнула. И Фортов мог бы ответить, например, так:

- Дорогой наш президент, мы могли бы прокатить этих "ученых". Но мы не хотим это делать, поскольку можем навлечь гнев их самих, их руководителей и вообще всего политического класса, членами которого они являются. Любой непринятый столоначальник может если не сделать жизнь Академии невыносимой, то по крайней мере в некоторых деталях ее подпортить, особенно после того, как она попала под управление государством через известное ФАНО. Зачем нам лишний геморрой неприятности? А так через этих влиятельных людей мы можем даже получить какие-то послабления для нашей многострадальной науки.

Это один момент, и с руководством Академии в общем понятно. А вот другой - почему президент вообще начал разбираться со своим чиновным политическом классом, своей надеждой и опорой? Казалось бы, ну хотят люди иметь научные "корочки" и прилагающиеся блага, ну и пусть их. (О последних выборах в РАН и сопровождающих их перипетиях можно почитать здесь.)

Тем более по сравнению с найденными в последнее время общаками полковников, генералов и прочих губернаторов их пожелания не такие уж и большие.

К тому же он ранее заступался за каких-то следователей и налоговых инспекторов во время памятного дела Магнитского, несколько подпортив свою репутацию. А ведь это даже более мелкие члены класса, чем ныне уволенные. Находящиеся в самом низу нашей феодальной лестницы.

Выскажу такое мнение - президент привык управлять политическими процессами и, значит, держать если не все, то многое под контролем. (Что не всегда получается и не так чтобы правильно, но это уже иной вопрос.) Следовательно, политический класс, исполняющий посылаемые сверху по вертикали указания, должен быть управляем. А он, возможно, таким быть перестал, предпочитая не работать, а грести под себя. Объелся и зажирел так, что еще немного, и к благородному делу управления он станет попросту непригодным.

Заменить его в одночасье нельзя, и устроить чистку а ля товарищ Сталин тоже затруднительно. Возможно, решено начать с немногих чиновников, решивших подобраться к высоким научным званиям. И тем дать сигнал остальным - не зарываться, а работать надо, товарищи.

Но сказав А, надо не забывать и о Б. Как показывали декларации о доходах, чиновный люд неплохо освоил получение доходов через плотную смычку с бизнесом. От талантливейших жен-бизнесвумен (помним, помним, Юрий Михайлович!) до всевозможных мероприятий с госзакупками и откатоемкими проектами.

И эти авгиевы конюшни надо разгребать, пока их содержимое не погребло вертикаль по макушку. Или, может, не нужен лишний этот... ну неприятности?


Tags: Путин, палытыка
Subscribe

Posts from This Journal “палытыка” Tag

  • Пущать или не пущать, вот в чем вопрос

    Теща на даче в выходные задалась гносеологическим практическим вопросом - будут ее пропускать на дачу (и вообще из дома в город)…

  • Чего не может диктатор

    " Гражданин судья! А он не может сесть!" (К/ф "Кавказская пленница") Слово "инаугурация" я услышал очень давно - в…

  • Кто девушку ужинает...

    ...тот ее и танцует - гласит фундаментальный закон бытия. В более общем виде - кто платит, тот и заказывает музыку. Сегодня показывали…

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →