blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Будущее редакторской профессии

0806-1414-DSCF6665.jpg

Может ли робот писать статьи и выполнять корректорские и редакторские функции? Вопрос не праздный, особенно для вашего покорного слуги.

Но задумался я над ним тогда, когда один мой корреспондент прислал новость. И уже читая заголовок этой новости, я подумал, что здесь что-то не то.

Новость была озаглавлена: "ТЦ экстренно эвакуировали в Гольяново из-за угрозы взрыва".

Первая мысль - где находится этот ТЦ и почему его (надо полагать, имеются ввиду покупатели и работники) надо эвакуировать именно в Гольяново (район Москвы, на каком-то портале вошедший в тройку самых опасных районов... в мире)?

Открываю эту новость и читаю, что ТЦ эвакуирован не в Гольяново, а вообще, из-за угрозы взрыва. А в Гольяново он просто-напросто расположен.

В конце читаю феерическую фразу: Что может послужить причиной взрыва - бомба или технические неисправности, не уточняется. Это кто же так жутко написал? Наверно, репортер по какой-то причине был в прескверном настроении духа и поэтому начал... кгхм... ванговать.

Списался я с моим адресатом и спросил, откуда такое чудо. А он поведал, что уже не раз видел корявые заголовки, которые собирают разные агрегаторы новостей. И неправильным в этих заголовках было именно положение какой-либо местности. Точнее, ее названия, которое пишется с прописной (большой, заглавной) буквы.

Короче, зародилась гипотеза, что роботы теперь пишут заголовки новостей. А может даже и сами новости. Не все, но некоторые.

И поскольку машины обучаются быстро, недалек тот день, когда они начнут редактировать всерьез. Была же еще новость о том, что на литературном конкурсе в Японии в финал прорвался роман, написанный автоматом. И несколько рецензентов не смогли уловить подвох.

А человек, как известно, слаб и может даже пропустить опечатку, такую, как на плакате, который я сфотографировал в Угличе. Робот же подобной оплошности не позволит. Так что как бы многочисленному сословию редакторов, корректоров и корреспондентов не пришлось бы менять работу. Если, конечно, будет на какую.

Tags: задумчивое, опечатки, работа-волк, редакторское
Subscribe

Posts from This Journal “работа-волк” Tag

  • Вышел из дома...

    ...пару-тройку недель назад. И во дворе увидел это вот. Это машина для бурения в целях геологических или геофизических изысканий для…

  • Телега впереди лошади

    Похоже, вчерашние пертурбации с почтой закончились. Хотя для полноты эксперимента надо запилить постик и дождаться Фрэнка. Повод для постика тут…

  • Очередь в никуда

    В прошедшую пятницу, последний день весны, вот на этом месте видел очередь. Я ее не раз видел и раньше, но в этот раз она была особенно длинной,…

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments