blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Category:

Безработные тоже плачут

0428-1837-IMG_4033.JPG

Мелькнула в потоке местных новостей одна совсем простая, даже привычная. В Москве обокрали квартиру безработной женщины (а в других заметках просто безработной), вынесли сейф с деньгами (в валюте) и ценностями. Всего ущерб, по словам потерпевшей, составил 17 миллионов рублей.

Я, как всегда, хмыкнул про себя про кризис, санкции, спад и безработицу, в результате которых имеет место рост преступности. Но опять, как уже бывало (помню, писал на эту тему), вспомнились прежние новости такого рода - у безработных угоняют дорогущие "Лексусы" и "Мерседесы", обносят, как в данном случае, квартиры на десятки миллионов (самой большой суммой припоминаются 50 млн, что близко к миллиону баксов, тем более это было относительно давно), вырывают из рук сумочки с мелочью на один-два-три "лимона" и так далее.

И каждый раз потерпевший - безработный. Иногда пенсионер или пенсионерка (особенно часто в случаях с сумочками, но иногда и квартиры с коттеджами обносят).

Вот интересно, у тех работников пера и топора, кто ничтоже сумняшеся записывает в новости, что потерпевший "безработный", не возникает когнитивного диссонанса? В массовом представлении безработный - это бедный человек, который лишился работы и ищет ее на рынке труда. И пенсионеры в этом представлении зажиточностью не отличаются.

Иногда, но почему-то реже, пишут "неработающий". Тоже звучит загадочно, хотя и в меньшей степени - неработающий может быть работником "серой" экономики, просто рантье или содержаться богатым родственником либо... эээ... спонсором.

Возможно, это представление идет от давних советских времен, когда средства массового агитпропа живописали в красках положение безработных на загнивающем Западе. Но с тех пор много воды утекло. Последнее, что я читал о тамошних безработных - как они уезжают в Индию, поскольку на их пособия жить там вполне неплохо.

Ну а у читателя возникают вопросики, что это за наши, доморощенные безработные такие. То ли тайные акулы  капитализма отечественного разлива, то ли удачливые ныряльщицы в этот капитализм, которых обкладывают акулы криминала.

Ладно читатель, он вроде привык к закидонам авторов криминальной хроники. А вот если это почитает какой-нибудь министр труда и социальной защиты, а то и целый вице-премьер? Ему (ей) сразу захочется ввести так называемый налог на тунеядцев, каковые, располагая немалыми средствами, норовят все социальные блага заполучить бесплатно.

И тогда вместо "безработный" можно будет писать "тунеядец". Например: в Москве ограбили квартиру тунеядки, вынесли сейф с деньгами и так далее.

Хотя, сдается, проще написать "потерпевшая", тем более с правовой точки зрения. Пока это социальное явление не смогут прояснить. Выведя теневую экономику на свет, о чем тоже идет много разговоров.


Tags: задумчивое, криминал, лингвистика, работа-волк
Subscribe

Posts from This Journal “криминал” Tag

  • Трещина на Балтийской улице

    Когда кипели страсти по реновации, некоторые наивные граждане уверяли, что сносить будут только старые и аварийный дома да панельные хрущевки.…

  • Не ходите, люди, в пригород гулять

    В нашем похорошевшем городке дела идут все страньше и страньше. В том числе в смысле преступности. За одну неделю в нем случились два резонансных…

  • Веселые лошадки

    Идем с сыном первого мая к станции метро Кропоткинская. И чуть подальше от входа в метро замечаем кукол-лошадей, расхаживающих на задних ногах.…

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →