blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Про вымирание миллионеров

фотография-24.JPG

Вчера в информационном пространстве померцала и потухла новость о том, что в России в прошлом году было 92 тысячи долларовых миллионеров, а в этом стало 79 тысяч. Для интереса посмотрел, сколько их было в 2014 году. Конечно, цифры наверняка условны, поскольку у нас наверняка сильны благородные традиции подпольного миллионерства имени гражданина Корейко, но порядок скорее всего верный.

В одной статье нашел, что миллионеров у нас в 2014 году было 155 тысяч, а в 2013 - 160 тысяч. Речь, подчеркну, не о миллиардерах, по которым мы занимаем третье место в мире. А именно, так сказать, об общем втором слое богатых людей.

Итак, в 2014 году мы занимали 17-е место, далеко отставая от США, где миллионеров было 4,4 миллиона (в Японии 2,5 млн, в Германии 1,1 млн, в Китае 890 тысяч). То есть если по числу миллиардеров мы сейчас отстаем от страны Желтого Дьявола примерно в пять раз, то по числу миллионеров тогда приблизительно в 28 с гаком. А сейчас при тех же показателях у них пожалуй раз в 55 (по последним данным вообще 171!!!). То есть у нас перекос в превышении миллиардеров над миллионерами относительно США.

Хорошо это или плохо? Когда-то давно мне попалась большая статья о миллионерах в США, автор которой поделил их на пять категорий. "Искатели" - обладатели актива от 1 до 5 млн, что давало им прибыль, сравнимую с доходом хорошего тамошнего инженера или врача. Выше стояли "собственники" - от 5 до 10 млн, "бароны" - от 10 до 100 (в статье для примера описывалась жизнь одного "барона" - финансиста из Нью-Йорка, обладателя дома с прислугой и самолета за 5 млн). Далее шли "магнаты" - от 100 до 1 млрд, а замыкали пирамиду "сверхбогачи" - от 1 млрд и выше. Про последних было указано, что за миллиард их состояние перевалило не из-за предприимчивости и трудолюбия, а благодаря удачной конъюнктуре и умению ей воспользоваться.

В общем, автор намекал, что своеобразная система миллионерства встроена в экономическую и политическую систему США вообще, благодаря чему каждый гражданин имеет представление, что и у него есть шанс стать миллионером, а потому он работает больше, креативней и тянется ввысь (про всякие вэлферы, бедность и прочее печатание доллара автор не писал). И если не станет миллионером, то членом среднего класса уж точно, что тоже неплохо. Но главное, что у него есть мотивация.

Возможно, в последние годы эта система буксует, но приход к власти президента-миллиардера может дать ей второе дыхание.

Судя по тому, что миллионеров, в отличие от миллиардеров, у нас негусто, такая система мотивации к богатству работает плохо либо нивелируется другими факторами, от монополизма до приближенности к власть имущим как источника богатства. Но рано или поздно придется решать - либо во главу угла ставится мотивация к деньгам и прибыли (о чем когда-то говорили еще в годы поздней перестройки, примерно тогда я ту статью и читал; а потом реализовали так, что до сих пор опомниться не можем).

Либо будет придумана какая-то другая идеология и соответствующая экономическая система, при который миллионером стать будет затруднительно, но зато можно стать кем-нибудь еще. Но пока признаков этого не видно, если не считать намеков на СССР2.0 и т.п.

А пока число миллионеров уверенно стремится... ну не то чтобы к нулю, но близко.


Tags: глобальное, деньги, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “деньги” Tag

  • Дети наше будущее

    Не. я не против детей, я только за. Просто хочется указать интересную особенность. По поводу выступления Путина, изрядно перетряхнувшего весь…

  • Инопланетное мастерство вытрясания бабла

    Покинув окрестности станции метро Динамо, ставшие объектом гуманитарной помощи со стороны инопланетян, я отправился к одной из местных…

  • Две страны, или На задворках Острова мечты

    Когда читаю новости, замечаю, что уж больно они поляризованные. То есть словно приходят из двух совершенно разных стран. Одна страна бедная и…

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →