blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Про вымирание миллионеров

фотография-24.JPG

Вчера в информационном пространстве померцала и потухла новость о том, что в России в прошлом году было 92 тысячи долларовых миллионеров, а в этом стало 79 тысяч. Для интереса посмотрел, сколько их было в 2014 году. Конечно, цифры наверняка условны, поскольку у нас наверняка сильны благородные традиции подпольного миллионерства имени гражданина Корейко, но порядок скорее всего верный.

В одной статье нашел, что миллионеров у нас в 2014 году было 155 тысяч, а в 2013 - 160 тысяч. Речь, подчеркну, не о миллиардерах, по которым мы занимаем третье место в мире. А именно, так сказать, об общем втором слое богатых людей.

Итак, в 2014 году мы занимали 17-е место, далеко отставая от США, где миллионеров было 4,4 миллиона (в Японии 2,5 млн, в Германии 1,1 млн, в Китае 890 тысяч). То есть если по числу миллиардеров мы сейчас отстаем от страны Желтого Дьявола примерно в пять раз, то по числу миллионеров тогда приблизительно в 28 с гаком. А сейчас при тех же показателях у них пожалуй раз в 55 (по последним данным вообще 171!!!). То есть у нас перекос в превышении миллиардеров над миллионерами относительно США.

Хорошо это или плохо? Когда-то давно мне попалась большая статья о миллионерах в США, автор которой поделил их на пять категорий. "Искатели" - обладатели актива от 1 до 5 млн, что давало им прибыль, сравнимую с доходом хорошего тамошнего инженера или врача. Выше стояли "собственники" - от 5 до 10 млн, "бароны" - от 10 до 100 (в статье для примера описывалась жизнь одного "барона" - финансиста из Нью-Йорка, обладателя дома с прислугой и самолета за 5 млн). Далее шли "магнаты" - от 100 до 1 млрд, а замыкали пирамиду "сверхбогачи" - от 1 млрд и выше. Про последних было указано, что за миллиард их состояние перевалило не из-за предприимчивости и трудолюбия, а благодаря удачной конъюнктуре и умению ей воспользоваться.

В общем, автор намекал, что своеобразная система миллионерства встроена в экономическую и политическую систему США вообще, благодаря чему каждый гражданин имеет представление, что и у него есть шанс стать миллионером, а потому он работает больше, креативней и тянется ввысь (про всякие вэлферы, бедность и прочее печатание доллара автор не писал). И если не станет миллионером, то членом среднего класса уж точно, что тоже неплохо. Но главное, что у него есть мотивация.

Возможно, в последние годы эта система буксует, но приход к власти президента-миллиардера может дать ей второе дыхание.

Судя по тому, что миллионеров, в отличие от миллиардеров, у нас негусто, такая система мотивации к богатству работает плохо либо нивелируется другими факторами, от монополизма до приближенности к власть имущим как источника богатства. Но рано или поздно придется решать - либо во главу угла ставится мотивация к деньгам и прибыли (о чем когда-то говорили еще в годы поздней перестройки, примерно тогда я ту статью и читал; а потом реализовали так, что до сих пор опомниться не можем).

Либо будет придумана какая-то другая идеология и соответствующая экономическая система, при который миллионером стать будет затруднительно, но зато можно стать кем-нибудь еще. Но пока признаков этого не видно, если не считать намеков на СССР2.0 и т.п.

А пока число миллионеров уверенно стремится... ну не то чтобы к нулю, но близко.


Tags: глобальное, деньги, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “деньги” Tag

  • Китайское зеркало российских доходов

    Увидел у френда ссылку на заметку о том, как Китай обошел Россию по уровню доходов на душу населения. Душа китайского населения получает в год…

  • Черная дыра экономики

    На днях слегка кипели страсти по возможному введению налога на бездетность. Его предложила гражданка из "Союза матерей" или что-то…

  • Чудо-лекарство с чудо-ценой

    СМИ, а точнее выступающие там эксперты, объяснили про новый лекарственный и при этом российский препарат "Арепливир", который должен…

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →