
Вычитал у френда такое интервью с английским писателем-обществоведом. Само оно долгое и несколько, если можно так выразиться, рассыпчатое, автор и интервьюер словно перескакивают с одной темы на другую, не успев разобраться с предыдущей. Но финальное упражнение показалось интересным.
Я советую каждому такое упражнение: сесть в кресло и пять минут подумать о том, что бы вы сделали со своей жизнью, если бы ваша работа занимала несколько часов в неделю, но при этом все ваши потребности были бы удовлетворены? Как в такой ситуации добиться самореализации и вести наполненную смыслом жизнь? Такой будет основная проблема XXI века.
Прошедшие дни были заполнены такой праздничной суетой, что в Интернет заглянуть лишний раз было некогда. Ведь у нас сыном разница дней рождений три дня, а ему вдобавок в школе задали вдвое больше обычного, поскольку занятия в субботу отменили, но прохождение материала никто не отменял, и дни рождения тут не считаются.
В общем, домашние удвоенные задания мы делали в ускоренном режиме, пополам с уборкой и хождением по магазинам. Даже как-то было не до глобальных проблем. И только в понедельник мне этот вопрос, про "что бы вы делали, если бы вам не надо было много работать", вспомнился.
А и вправду, что бы тут можно делать? При том, что посидеть и спокойно подумать мне почему-то не хочется. То ли ответы могут не понравиться, то ли действительно некогда.
Хотя так смутно можно обрисовать первые попавшиеся глаголы: путешествовать, писать стихи и прозу, овладеть иностранными языками, заняться благотворительностью, поискать подзаработать, чтобы путешествовать, писать, овладевать, благотворить... (это я так красиво записываю, ну не писать же, что хочется целые дни валяться на диване и ничего не делать).
Впрочем, все это пока от нас далеко, у нас ведь зачастую противоположная проблема - где бы эту самую работу отыскать. Притом хорошую, чтобы поднакопить на пенсию, и уж тогда путешествовать, писать, овладевать... если дожить.
Вот так сумбурно получилось обдумать этот вопрос. На поверхности осталась только мысль - а ну как это с виду беззаботное будущее придет раньше, чем думается.

Journal information