
Три дня назад я разорялся по тому поводу, что из центра Москвы собираются сделать новый город, подобный Вене и другим городам Европы. Но не для всех, а для новой чиновной аристократии и примкнувшей к ней части буржуазии.
Я даже хотел назвать его Чиноград (противный автокорректор все время норовит переделать на Виноград, а отключать его я не хочу, все-таки иногда помогает). Но это все было ради хохмы - сам в такой властный градостроительный финт ушами не сильно верил. Ну что это будет за унылый центр, где по широким тротуарам и набережным будут гулять одни санкционированные чиновники?
Но сегодня в потоке новостей мелькнуло интересное сообщение, продублированное по ящику (тот же канал РБК). Оказывается, у мэрии есть планы ни много ни мало... выселить бизнес из центра.

В заметке в "Ведомостях", на которую и ссылается РБК, упоминается, что не так давно Чиноград хотели построить не где-нибудь, а за МКАДом, то есть в Новой Москве. Для чего этот напоминающий на карте грыжу район к столице и пристегнули.
Но чиновники переселяться отказались (писали в свое время о строительстве парламентского центра и прочей инфраструктуры, но так все на бумаге и осталось). А поскольку они есть правящий класс и их хотелки не обсуждаются, инициаторы плана вынуждены были взять под козырек, отправить план в мусорную корзину и придумать что-нибудь другое. Ну вот они и придумывают.

Идея вроде логичная и подкрепленная цифрами со слов вице-мэра Хуснуллина - в центре живет 8-9 % жителей Москвы, а рабочих мест там аж 40 %. Посему институт НИИПИгенплана составляет новый генеральный план, по которому будут построены девять деловых районов на пересечениях транспортных потоков типа МЦК, каждый из которых даст по 250-300 тысяч рабочих мест.
Для этих районов налоги на землю и недвижимое имущество будут пониженные, а для того бизнеса, что квартирует в центре, повышенные - чтобы он побыстрее собирал манатки и переселялся поближе к МЦК, ТТК и прочим кольцам, хордам и рокадам.

Но терзают смутные сомнения. Во-первых, если бизнес вытеснят из центра, кто будет обслуживать не только чиновников, но и многомиллионные потоки туристов. Разве только обслуживающему бизнесу (кафе и магазинам) налоги понизят, а всему прочему повысят, что будет смотреться несколько дискриминационно. Не пускать же туристов, а заодно и бизнес, только на время фестивалей.
Представил, как мы с сыном гуляем по Мясницкой, а там ни "Бургер-кинга" (куда мы не ходим), ни киэфсюльника (куда как раз ходим), ни "Библиоглобуса", ни "Республики" (ну это уже садизм какой-то).
Во-вторых, в минувшую субботу я побывал в еще одном торговом центре "Мозаика", который, в отличие от мало заполненной торговцами "Ривьеры", расположен впритык к станции МЦК "Дубровка". Накануне как раз читал статью, где в конце заметили, что торговые центры возле МЦК будут хорошо заполнены, поскольку дорога рядом и потоки покупателей обеспечены. Но "Мозаика" в этом смысле оказалась не лучше "Ривьеры" - такие же длинные галереи, на стенах которых висят полотнища, показывающие, что здесь когда-нибудь что-нибудь откроется.
Так что неясно, будут ли заполнены и расписанные в новом генплане деловые центры, создадут ли в них упомянутые примерно два с половиной миллиона (!) рабочих мест. Генплан-то собираются принять уже летом следующего года.
Фотки сделаны на Большой Дмитровке и Тверской площади во время летнего фестиваля варенья.

Источник НИИПИгенпланизации
Journal information