blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Новости города Чинограда

0724-1528-DSCF6446.JPG

Три дня назад я разорялся по тому поводу, что из центра Москвы собираются сделать новый город, подобный Вене и другим городам Европы. Но не для всех, а для новой чиновной аристократии и примкнувшей к ней части буржуазии.

Я даже хотел назвать его Чиноград (противный автокорректор все время норовит переделать на Виноград, а отключать его я не хочу, все-таки иногда помогает). Но это все было ради хохмы - сам в такой властный градостроительный финт ушами не сильно верил. Ну что это будет за унылый центр, где по широким тротуарам и набережным будут гулять одни санкционированные чиновники?

Но сегодня в потоке новостей мелькнуло интересное сообщение, продублированное по ящику (тот же канал РБК). Оказывается, у мэрии есть планы ни много ни мало... выселить бизнес из центра.

0724-1529-DSCF6447.JPG

В заметке в "Ведомостях", на которую и ссылается РБК, упоминается, что не так давно Чиноград хотели построить не где-нибудь, а за МКАДом, то есть в Новой Москве. Для чего этот напоминающий на карте грыжу район к столице и пристегнули.

Но чиновники переселяться отказались (писали в свое время о строительстве парламентского центра и прочей инфраструктуры, но так все на бумаге и осталось). А поскольку они есть правящий класс и их хотелки не обсуждаются, инициаторы плана вынуждены были взять под козырек, отправить план в мусорную корзину и придумать что-нибудь другое. Ну вот они и придумывают.

0724-1531-DSCF6448.JPG

Идея вроде логичная и подкрепленная цифрами со слов вице-мэра Хуснуллина - в центре живет 8-9 % жителей Москвы, а рабочих мест там аж 40 %. Посему институт НИИПИгенплана составляет новый генеральный план, по которому будут построены девять деловых районов на пересечениях транспортных потоков типа МЦК, каждый из которых даст по 250-300 тысяч рабочих мест.

Для этих районов налоги на землю и недвижимое имущество будут пониженные, а для того бизнеса, что квартирует в центре, повышенные - чтобы он побыстрее собирал манатки и переселялся поближе к МЦК, ТТК и прочим кольцам, хордам и рокадам.

0724-1534-DSCF6450.JPG

Но терзают смутные сомнения. Во-первых, если бизнес вытеснят из центра, кто будет обслуживать не только чиновников, но и многомиллионные потоки туристов. Разве только обслуживающему бизнесу (кафе и магазинам) налоги понизят, а всему прочему повысят, что будет смотреться несколько дискриминационно. Не пускать же туристов, а заодно и бизнес, только на время фестивалей.

Представил, как мы с сыном гуляем по Мясницкой, а там ни "Бургер-кинга" (куда мы не ходим), ни киэфсюльника (куда как раз ходим), ни "Библиоглобуса", ни "Республики" (ну это уже садизм какой-то).

Во-вторых, в минувшую субботу я побывал в еще одном торговом центре "Мозаика", который, в отличие от мало заполненной торговцами "Ривьеры", расположен впритык к станции МЦК "Дубровка". Накануне как раз читал статью, где в конце заметили, что торговые центры возле МЦК будут хорошо заполнены, поскольку дорога рядом и потоки покупателей обеспечены. Но "Мозаика" в этом смысле оказалась не лучше "Ривьеры" - такие же длинные галереи, на стенах которых висят полотнища, показывающие, что здесь когда-нибудь что-нибудь откроется.

Так что неясно, будут ли заполнены и расписанные в новом генплане деловые центры, создадут ли в них упомянутые примерно два с половиной миллиона (!) рабочих мест. Генплан-то собираются принять уже летом следующего года.

Фотки сделаны на Большой Дмитровке и Тверской площади во время летнего фестиваля варенья.

0724-1544-DSCF6465.JPG

Источник НИИПИгенпланизации


Tags: апсюрд, городское, магазины, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “городское” Tag

  • В царстве стекла и стали

    В Москву-Сити я попал в общем случайно, поскольку пару лет назад там уже был, сделал фотки, выставил пост, все чин по чину. Но сыну захотелось…

  • Несколько фото с улицы Шверника

    На улице Шверника я был, наверно, тысячу раз, поскольку живу неподалеку. Но как-то, проходя по ней в начале августа, решил просто поснимать.…

  • Другие окрестности Селигерской

    Недавно я выставлял фото из окрестностей станции метро Селигерская. И вспомнил, что я уже там был. И даже фотки сделал, но выставлять тогда не…

promo blaster2009 август 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →