blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Categories:

Про перенос Вены в Москву

0724-1521-DSCF6437.JPG

Человек я не наблюдательный и не проницательный, о чем не раз писал. Потому что гуляя по центровым улицам Москвы и даже делая о них заметки, так и не смог уловить смысл общей концепции обустройства центра города.

Хотя иногда даже осмеливался эту концепцию критиковать. Ничего такой заворот - критиковать то, о чем как бы не совсем имеешь представление.

Это, наверно, потому, что сама концепция была представлена несколько смутно. Ну есть программа "Моя улица", ну будет уложено столько-то плитки, расширено столько-то тротуаров. А вот зачем это, для чего, в чем тут скрытый, или как кто-то выражался, гносеологический смысл? А фиг его знает. Чтобы было.

Не считая, разумеется, сладостного распиливания средств, но это тоже не смысл, это скорее его сопровождение. Вот если бы распиливали так, что вообще никакого нового тротуара не было, а оставались одни ямы с грязью - вот это был бы высший пилотаж распила, сам по себе смысл. Как в анекдоте про экономию на строительстве моста.

Это такое длинное вступление, потому что на днях на необозримых просторах Интернета я вдруг наткнулся на этот самый смысл. Слегка обалдел даже.

0724-1521-DSCF6438.JPG


Для начала - цитатка из статьи "Город для буржуа" в Форбсе, которую я обнаружил. Хотя почему буржуа, непонятно, речь в статье вовсе не о буржуа, точнее далеко не о всех буржуа. Но об этом позже.

И вскоре мы увидим по-настоящему «кольцевую структуру» города: аристократический центр, middle-up (от Садового кольца до ТТК) и middle-lower (от ТТК до МКАД).

Мне это сразу напомнило одну книжечку. Хотя там автор был как раз не против буржуа, даже наоборот.

...территория самого Москорепа тоже состоит из трех колец коммунизма, которые комуняне, учитывая сложившуюся аббревиатуру - КК, называют (в шутку, конечно) Каками. Первая Кака расположена в пределах бывшего Бульварного кольца, вторая в пределах Садового, в третью входит все пространство между Садовым кольцом и бывшей Московской кольцевой дорогой, которая теперь называется магистралью Славы.

Хотя очень четкого разграничения нет, но можно сказать, что комуняне повышенных потребностей сосредоточены в основном в первой Каке, общих потребностей – во второй. В третьей Каке живут главным образом комуняне самообеспечиваемых потребностей.
(Владимир Войнович. Москва 2042)

0724-1525-DSCF6441.JPG

Ну и собственно концепция. Преобразование центра Москвы для пешеходов началось из-за того, что чиновники - наш правящий класс - поняли, что из-за Крыма и санкций лишаются поездок в Европу и проведения культурного досуга на улицах и в кафе Вены, Берлина и Барселоны. А они привыкли жить и отдыхать по-европейски, они это любят, несмотря на все призывы к внутреннему туризму (ну я так думаю).

А потому принято решение перенести Вену в Москву, то есть сделать в центре Москвы что-то похожее.

Сначала я в это не поверил и даже решил, что автор либо просто упал с дуба от нелюбви к чиновникам (хотя тут его в чем-то даже понимаю), либо подкуплен пресловутым госдепом и использован для "очернения".

Но ради прикола посмотрел, когда было принято решение о программе "Моя улица". Или хотя бы когда появилась идея.

0724-1526-DSCF6443.JPG

Оказалось - летом 2014 года. То есть примерно через один-два квартала после известных событий. (При том что плиткой покрывать начали еще в 2011, и тогда эту идею вовсю критиковали за распил и кумовство.)

Тут я призадумался (впрочем, тоже слегка). А вдруг что-то такое в правящем классе зреет. Причем он сам даже может четко не знать и потому не артикулировать - ну как я критикую затею, толком не поняв смысла.

Я ведь не смотрю с позиции правящих чиновников, потому как кем-то из них не являюсь. Я первым делом думаю, как это людей не будут пускать в центр, чтобы чиновную публику не беспокоила публика обычная. Это же будет такой абсурд и сюрреализм, что весь мир будет хохотать до упада во весь голос.

Тем более, как нас неоднократно заверяли московские чиновники, в том числе первый из них Собянин, все что делается - делается именно для обычных людей, которые могут гулять по широким тротуарам и любоваться отреставрированными красотами центра. А также вместе с миллионами забугорных туристов (на ближайшие новогодние каникулы обещают аж 15 миллионов) тратить кровные на фестивалях и ярмарках.

0724-1526-DSCF6444.JPG

Правда, я примерно представляю, как могут не пускать, вернее пропускать, на какой-нибудь фестиваль, у меня даже фотки есть. Но это редко бывает и довольно напряжно по деньгам, как их не распиливай.

А автор статьи замечает, что все будет постепенно, и граждане в этот недоступный для машин центр сами ездить не захотят. И на метро будут мало ездить - разок полюбоваться перенесенной сюда Веной, пофоткать. Значит, улицы будут полностью отданы прогулкам чиновников и этой... статусной, то есть обслуживающей их, буржуазии. Которые там и поселятся, выдавив остальных путем кадастрового налога на жилье, усиления платных парковок и прочими придумками.

0724-1527-DSCF6445.JPG

И все равно как-то странно - не могу представить, как типичный чиновник, член правящей элиты, в черном костюме от Хуго как его там и с толстыми щеками будет гулять по широкому тротуару и есть на набережных круассаны в открытых летних кафе в окружении таких же боссов. Он же больше к персональной машине привык, да и сидение в кафе подходит скорее для художников и прочей этой... богемы.

Но, опять же, я человек не наблюдательный и не проницательный. Ну что же, будем наблюдать - прямо заинтриговал меня автор этой статьи.

Заметки проиллюстрированы летними фотками с улицы Большая Дмитровка и Камергерского переулка, сделанными во время фестиваля варенья.

Источник урбанистической аристократизации


Tags: апсюрд, городское
Subscribe

Posts from This Journal “апсюрд” Tag

  • Антиковидные инициативы зашкалили

    Когда я почитал вчерашние новости, то подумал, что высший коллективный коронавирусный разум может быть доволен. Человечество под его натиском…

  • Элементы прикладного куаркодоведения

    Пропустил слегка замечательную новость, когда видный мэрский чиновник, руководитель департамента торговли и услуг Московского правительства…

  • Исцеляйся, скотина, тебе говорят!

    Фраза в заголовке запомнилась по давнему фильму "Праздник Святого Иоргена", где два жулика в исполнении Кторова и Ильинского изобразили…

promo nemihail 10:00, yesterday 96
Buy for 20 tokens
Да-да, речь про помощника Навального, который сейчас находится в изгнании. (фото-скрин: Канал Навальный LIVE) Тут прям серия настоящих шедевров, вскрывающая правду про реальное отношение к нашей стране. Благодарить за такое нужно наших пранкеров Вована и Лексуса, Владимира Кузнецова и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “апсюрд” Tag

  • Антиковидные инициативы зашкалили

    Когда я почитал вчерашние новости, то подумал, что высший коллективный коронавирусный разум может быть доволен. Человечество под его натиском…

  • Элементы прикладного куаркодоведения

    Пропустил слегка замечательную новость, когда видный мэрский чиновник, руководитель департамента торговли и услуг Московского правительства…

  • Исцеляйся, скотина, тебе говорят!

    Фраза в заголовке запомнилась по давнему фильму "Праздник Святого Иоргена", где два жулика в исполнении Кторова и Ильинского изобразили…